20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Отходы будут работать как топливо: пермская студентка разрабатывает экологичную газотурбинную установку

Вредные выбросы будут циркулировать по кругу и смогут служить многоразовым топливом для установки

Поделиться

Анна мечтает найти заказчиков, которых бы заинтересовал ее проект

Анна мечтает найти заказчиков, которых бы заинтересовал ее проект

Поделиться

Студентка магистратуры аэрокосмического факультета Пермского политеха разрабатывает модель замкнутой газотурбинной установки, которая будет работать на углекислом газе. Разработка позволит предприятиям снизить количество вредных газов, которые поступают в атмосферу, и заставит отходы работать как топливо. Анна Просвирнова рассказала 59.RU о том, как оказалась на аэрокосмическом факультете и как будет работать установка.

Анна говорит, что на аэрокосмический факультет ей посоветовали поступить родители, так как девушка не могла определиться, с чем лучше связать свою жизнь. При этом на курсе из 30 человек было только четыре девушки.

— У меня не было ни малейшего представления, что это вообще такое и кем я буду. Но я согласилась, — говорит студентка. — Непонимание того, кем я буду работать, не покидало меня до конца второго курса. Думала, что просто окончу для родителей и все. Но на третьем курсе, когда начались предметы по специальности, мне стало интересно учиться, у меня появились планы и мечты. На четвертом курсе я поняла, что попала в точку с выбором профессии на 100%. Моя специальность настолько обширна, что я могу охватить огромные спектры разных должностей и организаций.

Студентка рассказала, что ее установка уникальна и у нее нет аналогов. Она предназначена для утилизации отходов и работает на углекислом газе.

— Газотурбинная установка (ГТУ) — это машина, которая преобразует тепловую энергию в механическую, — объясняет Анна. — Рабочим телом замкнутой ГТУ может служить любой чистый газ, что повышает надежность и долговечность установки. Как раз сейчас мы изучаем, как поведут себя другие газы в нашей установке. Вредные выбросы в виде отбросного тепла идут не в атмосферу, а будут греть наше рабочее тело. Таким образом, вредные выбросы будут циркулировать по кругу и смогут служить многоразовым топливом.

Эту тему Анна Просвирнова вместе со своим научным руководителем взяла в разработку еще на третьем курсе и сейчас продолжает совершенствовать свою модель. Она хочет воплотить все теоретические расчеты в реальность и найти заказчиков, которых бы заинтересовал проект.

Учебу в магистратуре Анна совмещает с работой, она инженер первой категории в ООО «Газпром Газнадзор».

— Совмещать учебу и работу не очень легко, но все реально, если есть желание, — делится девушка. — Из увлечений у меня есть одно любимое занятие — это бег. Много времени стала уделять книгам по психологии и медитации. Живу, скажем так, на три города. Это мой родной Гремячинск, учусь в Перми, а работаю в Санкт-Петербурге.

Ранее мы рассказывали про пермского студента, который борется за победу в онлайн-игре с призом в 32,5 тысячи долларов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...