10 августа понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Без тренера и спортзала: диетологи рассказали, как похудеть к лету, сидя дома

Понадобится молочный шоколад, синяя тарелка и толстая книжка. И никаких людных фитнес-центров

Поделиться

Эти красотки уже давно в теме здорового похудения. Слева Наталья Коновалова, справа Олеся Лымарь

Эти красотки уже давно в теме здорового похудения. Слева Наталья Коновалова, справа Олеся Лымарь

Несмотря на мрачную повестку дня — лету быть. А значит, будут и те, у кого шорты и сарафанчики предательски сели на пару размеров за долгую зиму. Чтобы не примкнуть к рядам этих грустных женщин и мужчин, нужно начать готовиться к выходу уже сейчас. Про то, что желательно придерживаться правильного питания и давать телу спортивные нагрузки, — знает уже каждый школьник. Но раз на земле все еще есть размер XL — есть и те, кто не готов отказаться от шоколадок и пирожных, но тоже хочет похудеть. Мы с вами и мы вас понимаем (шуршим фантиками). Поэтому попросили именитых экспертов рассказать о новых, неожиданных и относительно безболезненных способах преобразиться к весне.

Шоколад, хлеб и никаких модных методик

Диетолог Олеся Лымарь объясняет, что питание должно быть сбалансированным, а баланс калорий — белков, жиров и углеводов — посчитан и распределен на весь рацион. Похудение будет происходить за счет дефицита калорий, но при условии, что у вас нет физической активности, больше еды — больше активности (уборка, мытье окон, прогулка с ребенком). Голодать — нельзя.

Если вы здоровый человек, то бессмысленно отказываться от глютена, молочных продуктов и простых углеводов — вы не похудеете от этого. Отказ возможен только, если у вас непереносимость и проблемы со здоровьем, например сахарный диабет.

Диетолог говорит, что худеть по методикам блогеров, которые не имеют под собой доказательной базы, плохая идея. Бады, витамины iHerb тоже не поспособствуют вашему скорому похудению, это всего лишь модные веяния, как и чистки от шлаков, паразитов и слизи.

Олеся говорит, что можно съесть кусочек белого/серого хлеба, если вы отдаете себе отчет в том, что сейчас съедаете такое-то количество углеводов и вечером вы съедите меньше. Просто смотрите состав хлеба и берите тот, в котором нет сахара. Молочный шоколад тоже не возбраняется — там меньше жира, чем в горьком. А вот популярные перекусы могут быть опасны — в горсти орехов большое количество жиров.

Если хочется постоянно жевать — жуйте сельдерей, но знайте: информация о том, что мы тратим больше энергии на пережевывание и переваривание сельдерея и тем самым худеем, — миф

Если хочется постоянно жевать — жуйте сельдерей, но знайте: информация о том, что мы тратим больше энергии на пережевывание и переваривание сельдерея и тем самым худеем, — миф

Ешьте из синих маленьких тарелок

Аппетит возникает не тогда, когда мы действительно голодны, а когда нам скучно. Мы едим перед телевизором, экраном монитора, а в рекламную паузу идем к холодильнику. Диетолог Екатерина Малиновская советует есть из маленьких тарелок — так кажется, будто еды больше. Эта небольшая хитрость срабатывает для мозга, и мы быстрее насыщаемся.

Если хочется похудеть — не ешьте из белых тарелок — на них еда выглядит контрастно, красиво. Выбирайте синюю — синий цвет подавляет аппетит, плюс играет роль тот момент, что мы не знаем натуральные продукты синего цвета. Самое главное — не голодать, иначе потом каждое яблоко будет откладываться на животе и ягодицах.

«Диета, у которой есть название, — не работает»

Чемпионка Азии по самбо и тренер-педагог Наталья Коновалова советует прислушиваться к себе и выбирать вид спорта по симпатии. Если говорить о здоровье — то для этого вам пригодится обычная гимнастика.

— Я бы рекомендовала сместить внимание с потери жировой массы на укрепление мышечного корсета. Потому что чем больше мышечная масса — тем больше калорий мы расходуем. Это будет первый правильный шаг, — считает спортсменка.

Также тренер рекомендует не ставить слишком тяжелодостижимых целей — по пути к ним можно растерять всю мотивацию. Не планируйте сразу сбросить 15 кг. Договоритесь с собой на 3 кг, и через 10 дней уже получите первый результат.

— Вам поможет только правильное питание. Потому что диета, у которой есть название, не работает. Можно кушать пирожные и не толстеть. Это правда. Но нужно давать отчёт нашим биологическим ритмам и нашей генетике, — объясняет Наталья.

Если мы добавим небольшое пирожное в утренние часы, когда у нас самый быстрый метаболизм, то в течение дня это пирожное мы израсходуем и не поправимся. При этом в остальное время мы будем придерживаться правильного питания.

И помним, что углеводы на ночь никому не полезны. Организм уже готовится ко сну, и дополнительная энергия ему ни к чему

И помним, что углеводы на ночь никому не полезны. Организм уже готовится ко сну, и дополнительная энергия ему ни к чему

Подтянутая и начитанная

Фитнес-тренер Дарья Мануйленкова напоминает, что похудение — это на 80% диета, но если добавить спорт — это всегда красивее.

Глядя на Дарью, хочется начать делать все упражнения сразу

Глядя на Дарью, хочется начать делать все упражнения сразу

Даша считает, что если под рукой нет специального оборудования — поможет всего пара простых упражнений, которые можно делать дома.

Жим Свенда с книжками

Может показаться, что это упражнение — типичное для выполнения в зале с тяжелым оборудованием, но оно популярно даже в балете.

В момент выполнения работают все мышцы пресса и спины, а также руки, плечи и грудные мышцы

В момент выполнения работают все мышцы пресса и спины, а также руки, плечи и грудные мышцы

Что делать

Берем в руки две книги и зажимаем их между ладонями. Руки держим согнутыми в области середины груди пальцами вперёд. Ноги устанавливаем на ширине плеч, чуть сгибаем их в коленях для устойчивости и напрягаем пресс. Это начальная позиция.

Делаем вдох и сильно сжимая руками книжки, выпрямляем руки прямо перед собой, дополнительно напрягая мышцы середины груди. Задерживаемся в этом положении на раз-два и на выдохе возвращаем руки в начальное положение.

Лягушка, или Мандукасана

Прорабатывает и укрепляет бедра, делает ноги стройными, придает им красивую форму. Как и многие упражнения из йоги, положительно влияет на ЖКТ и облегчает менструальные боли.

Что делать

Встать на четвереньки. Начать медленно разъезжаться в коленях, ощущая интенсивное вытяжение внутренней части бедер.

Поставить предплечья на пол параллельно друг другу. Напрячь живот, проверить, что нет прогиба в спине. Стремиться тазом назад к стопам. Расслабиться и сделать 10 повторений.

Что еще почитать про спортивных красоток и похудение

Диетологи рассказали, что добавить в еду, чтобы она стала полезной, — бросаем мясо в кунжут, а бананы — в молоко.

Её даже детям нельзя: эксперты рассказали, что скрывается в вашей любимой каше — какую крупу нужно есть, чтобы не стареть, а в какой нет никакой пользы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!