6 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

С 8 июня во всем Прикамье введут особый противопожарный режим. Что можно, а что нельзя?

Минтербез объяснило, какие меры безопасности нужно применять при разведении открытого огня

Поделиться

При разжигании костра нужно следовать правилам безопасности

При разжигании костра нужно следовать правилам безопасности

Поделиться

Правительство Пермского края выпустило постановление о введении особого противопожарного режима. Он будет действовать с 8 июня по 16 августа. В Министерстве территориальной безопасности Прикамья объяснили, что это необходимо для стабилизации обстановки с пожарами.

«Запрещено использовать открытый огонь и разводить костры для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, — указано в сообщении Минтербеза Прикамья. — Этого нельзя делать как на землях общего пользования, так и на частных территориях, включая дачные участки и базы отдыха».

Мы уточнили у министерства, как должно быть оборудовано место для разведения открытого огня.

  • Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, в 100 метрах — от хвойного леса или отдельно растущих деревьев и молодняка, и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
  • Территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Это искусственно созданная полоса на поверхности земли, очищенная от горючих материалов или взрыхленная до минерального слоя почвы.
  • Место должно быть выполнено в виде котлована или ямы не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью — бочки, бака, мангала.
  • При использовании открытого огня в емкости из металла или негорючих материалов, это расстояние может быть меньше вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
  • У человека, использующего открытый огонь, должны быть средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также телефон, чтобы вызвать пожарных.
  • При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях — мангалах и жаровнях, на садовых участках, противопожарное расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 метров, а на расстоянии минимум в два метра от мангала не должно быть горючих материалов.
  • Сжигать мусор, траву, сухую листву и другие отходы можно только в специально отведенных для этого местах и способами, установленными органами местного самоуправления. Емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть ее сверху.

Министерство также обратилось к главам районов, где уже были пожары, с требованием организовать рейды и обойти дома, уделив внимание местам проживания малоимущих, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. Руководителям организаций ведомство рекомендовало проверить источники наружного противопожарного водоснабжения, обеспечить проезд для пожарной техники к зданиям и источникам наружного противопожарного водоснабжения.

Сегодня на пожаре в Юго-Камском погибли трое детей. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...