
В некоторых местах безопасно отдыхать можно только на песке, а не в воде
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Лето продолжается — об этом заявили синоптики ГИС-центра ПГНИУ. Первая декада августа, по их прогнозу, будет солнечной и теплой, а
Места, где безопасно отдыхать летом, а где — нет, определяет Роспотребнадзор совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Они отвечают за:
- выдачу санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии или несоответствии водных объектов санитарным правилам. Такие проверки проводят, если в РПН оставляет заявку районная администрация;
- также РПН и Центр гигиены исследуют воду и песок в прибрежной полосе, а также степень благоустройства пляжей как до купального сезона, так и во время него раз в месяц;
- по готовности результатов тестирования проб воды и песка они отправляют их в орган местного самоуправления, которые имеют право на запрет купания в определенном месте. В РПН уточнили: после проверки пляжей и выдачи результатов они не принимают пляжи и не отвечают за их ввод в эксплуатацию.
— Качество воды в водоемах и песка в прибрежной полосе определяется месторасположением водоема, влиянием ряда факторов: погодных, химических, биологических и тому подобных, — пояснили 59.RU в РПН по Пермскому краю.
В последний раз — 19 июля — Роспотребнадзор выдал разрешения на отдых в четырех местах.
На Каме:
- в районе станции КАМГЭС;
- в районе санатория «Демидково»
№ 1 ; - в районе санатория «Демидково»
№ 2 .
На Сылве:
- в районе поселка Новые Ляды.
Муниципалитеты, где находятся эти пляжи, запросили проверку качества воды от РПН с дальнейшей выдачей разрешительного документа. Они обязались контролировать качество воды в этих местах и в случае плохих проб самостоятельно ограничивать туда доступ.
Есть еще 11 мест, о которых Роспотребнадзор сообщает как о пляжах, где можно отдохнуть. Однако они не имеют соответствующих документов. Это говорит о том, что муниципалитет, где они находятся, их не запрашивал.
- Пляж в районе Коммунального моста;
- Мотовилихинский пруд;
- пляж ниже профилактория «Уральская Венеция» в Добрянке;
- пляж при ЗАО «Курорт Усть-Качка»;
- пляж на правом берегу Сылвы в Кунгуре (ул. Воровского, 1);
- пляж на правом берегу Сылвы в Кунгуре (ул. Труда, район «Машановская пристань»);
- пляж на правом берегу Сылвы в Кунгуре, в районе автомоста;
- пляж на правом берегу Сылвы в Кунгуре в районе Машзавода;
- пляж в селе Гамово на Тимкинском пруду;
- городской пляж в Осе (Воткинское водохранилище);
- городской пляж в Чайковском.
Всего было отобрано 66 проб воды и 64 пробы песка, которые исследовались на паразитов, вирусы и химикаты.
Пробы отбирались с мая по 19 июля, качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам в 24 пробах по 5 микробиологическим показателям:
- кишечной палочке (при попадании в организм может провоцировать кишечные инфекции, проявляющиеся чаще в виде диареи, тошноты, рвоты и пр. — Прим. авт.);
- синегнойной палочке (опасно заражением пораженных участков кожи, инфекциями мочевыводящих путей, глаз. — Прим. авт.);
- энтерококкам (могут вызвать эндокардит, инфекцию мочевых путей, простатит, внутрибрюшную инфекцию. — Прим. авт.);
- общим колиформным бактериям (возбуждают инфекции, которые могут привести к нарушению работы ЖКТ. — Прим. авт.);
- колифагам (может привести к рискам развития болезней пищеварительной системы. — Прим. авт.).
Отметим, что вышеупомянутые бактерии опасны при их особо высокой концентрации.
Нарушения находили в Каме на пляжах КамГЭС, санатория «Усть-Качка», у Коммунального моста и в Чайковском, пробы не соответствовали также в Мотовилихинском пруду, в Сылве в Новых Лядах и на четырех пляжах Кунгура.
С почвой ситуация получше: в шести пробах нашли несоответствия только по кишечной палочке и энтерококкам. Песок не подходил на пляже Мотовилихинского пруда и на Сылве в Новых Лядах.
— Результаты проведенных мониторинговых исследований доводятся до сведения органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов для корректировки проводимой ими работы по благоустройству мест отдыха у воды, принятия мер по ограничению использования водных объектов при выявлении «нестандартных» проб, — подытожили в Роспотребнадзоре.
Не хотим вас пугать, но по поводу заражений в водоемах и на пляжах мы говорили и с дерматологом, и с гинекологом. Да, риски есть, но не для всех и не во всех случаях. Теперь, когда мы вас заинтриговали, переходите по ссылкам, зашитым в наименования врачей.