3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Перми и окрестностях до 2030 года планируют запустить четыре железнодорожных маршрута

Центральное кольцо должно начать работу до 2024 года

Поделиться

По новым маршрутам должны курсировать «Ласточки»

По новым маршрутам должны курсировать «Ласточки»

Поделиться

В ближайшие восемь-девять лет в границах Пермской городской агломерации планируют запустить четыре железнодорожных маршрута. Об этом говорили сегодня, 2 ноября, во время обсуждения проекта «Компактный город» на заседании краевого правительства.

— Проект нацелен на создание транспортной железнодорожной сети в Пермской городской агломерации, — прокомментировал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. — Он необходим для того, чтобы связать поселки и города-спутники сообщением электропоездов «Ласточка». Правительство Пермского края защитило этот проект на уровне курирующего вице-премьера. Теперь нам необходимо одобрение со стороны главы Правительства РФ Михаила Мишустина, чтобы мы могли рассчитывать на федеральную поддержку и ускорение реализации намеченных планов.

Глава регионального Минтранса Андрей Алякринский рассказал, что сократить время, которое пермяки проводят в дороге, поможет опорный транспортный каркас на основе пригородного железнодорожного сообщения.

— В него могут войти маршруты электропоездов «Ласточка» (Краснокамск — Пермь, Закамск — Пермь I), кольцевой маршрут (Пермь II — Пермь I — Молодежная — Кабельная — Комплекс ППИ — Город сердца — Пермь II), создание двух ТПУ, а также ряд крупных строящихся и проектируемых дорожных объектов, — отметил Андрей Алякринский. — Среди них улица Строителей, автодорога ТР-53, третий мост через Каму, реконструкция улицы Героев Хасана.

Поделиться

По данным министра, проект «Компактный город» предполагают реализовать в два этапа. Первый — это организация кольцевого маршрута в границах Перми по типу столичного наземного метро и возведение двух ТПУ: Пермь II и Краснокамск.

Для создания Пермского центрального кольца необходимо строительство двух соединительных участков железной дороги (проект обсуждается), ряда новых платформ между станциями Пермь I и Пермь II, а также пяти остановок на правом берегу: Город сердца, Сосновый бор, Комплекс ППИ, Гайва и Молодежная. Это позволит связать левый и правый берега Перми.

Ожидается, что после создания двух соединительных участков в районе станций Молодежной (на перегоне Кабельная — Лёвшино) и Перми-Сортировочной время по маршруту сократится на 20–30 минут и продолжительность движения по кольцу составит меньше часа.

Так, по планам, будет выглядеть Пермское центральное кольцо

Так, по планам, будет выглядеть Пермское центральное кольцо

Поделиться

Этот этап планируют закончить до 2024 года, а на втором (с 2025 по 2030 годы) центральное кольцо станет основой для будущих радиальных маршрутов.

Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников сообщил, что в предварительной проработке при развитии железнодорожных направлений в Перми и пригороде можно организовать четыре маршрута: Пермское центральное кольцо, Пермский диаметр-1 (Краснокамск — Голованово), Пермский диаметр-2 (Оверята — Фролы) и Пермский диаметр-3 (Ферма — Лёвшино).

Ранее мы рассказывали, как должно выглядеть новое здание железнодорожного вокзала Пермь II.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку