Белые с красными шашечками. В Прикамье с 1 сентября вступит в силу новый «дресс-код» для такси

Инициативу Минтранса одобрили депутаты Законодательного собрания Пермского края

Вскоре прикамские такси будут стилистически схожи с общественным транспортом

Вскоре прикамские такси будут стилистически схожи с общественным транспортом

Поделиться

В Пермском крае с 1 сентября вступят в силу требования к единому оформлению автомобилей такси. Соответствующее решение сегодня приняли депутаты Законодательного собрания Пермского края, одобрив во втором чтении законопроект регионального Министерства транспорта.

Согласно новым требованиям, независимо от класса обслуживания пассажиров все автомобили такси обязаны быть белого цвета с нанесенной линией бело-красных шашечек вдоль бортов. Размещение логотипа таксопарка и агрегатора, а также номера автомобиля при этом регламентировано в нижней части дверей на уровне колес.

Расположение информации на автомобилях такси будет строго стандартизировано

Расположение информации на автомобилях такси будет строго стандартизировано

Поделиться

В пресс-службе Законодательного собрания Пермского края отметили, что именно этот дизайн согласовал глава Прикамья Дмитрий Махонин. Таким образом региональные власти планируют привести автомобили такси к единой цветовой гамме с общественным транспортом — автобусами и трамваями.

В ходе подготовки законопроекта из требований исчезло ограничение, которое предписывало такое оформление только для автомобилей, которые работают в экономклассе. Как пояснили 59.RU в Министерстве транспорта Пермского края, это вызвано отсутствием законодательного разграничения классов перевозок.

— Международная схема определения класса такси не имеет юридической силы: она не утверждена никаким нормативно-правовым актом. Поэтому в поправках в закон разбивки на классы нет, правила едины для всех участников рынка, — прокомментировали 59.RU в пресс-службе Минтранса.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты от КПРФ предлагали отложить вступление закона в силу до 1 февраля 2023 года и исключить из требований обязательство использования автомобилей белого цвета. По мнению коммунистов, это повлечет увеличение нелегальных извозчиков и значительно увеличит затраты на легальный бизнес. Однако эти инициативы были отклонены инфраструктурным комитетом Заксобрания.

Вступающие в силу 1 сентября 2022 года требования будут распространяться только на тех, кто будет оформлять новые разрешения на деятельность по перевозке пассажиров. Уже работающим водителям с выданными документами не потребуется что-либо менять до окончания срока действующих разрешений.

Напомним, с инициативой ввести новые требования к оформлению автомобилей такси в начале 2021 года выступило Министерство транспорта Пермского края. Изначально в планах властей было внедрение полностью желтых автомобилей такси, которые работают в экономклассе. Однако мнения таксопарков и агрегаторов об этой инициативе разделились, и общественники обратились к губернатору Прикамья с просьбой наложить мораторий на законопроект.

После увольнения из Минтранса Александра Клебанова, который был профильным заместителем руководителя ведомства, региональные власти отказались от идеи перекрасить все автомобили в желтый. Вместо прежнего варианта после обсуждения с участниками рынка таксомоторных перевозок правительство разработало новый концепт, который стилистически призван сблизить автомобили такси с общественным транспортом.