Все новости
Все новости

Кольцевое движение электричек в Перми запустят до начала мая: оно свяжет Пермь II, Гайву, Левшино и центр

О скором запуске «Пермского центрального кольца» заявил глава регионального Минтранса

Запустить на кольцевой маршрут власти Прикамья планируют электропоезда «Ласточка»

Поделиться

В Перми в ближайшие две недели будет запущено кольцевое движение пригородных электропоездов. Об этом заявил Министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский в прямом эфире пермской радиостанции «Комсомольская правда».

— Мы планируем запустить в ближайшие две недели, скажем так, «наземное метро» — проект, который губернатор Пермского края Дмитрий Николаевич планирует уже в течение двух лет, — рассказал Андрей Алякринский. — У нас произойдет запуск кольцевого движения, первый электропоезд «Ласточка» в ближайшие две недели поедет по кольцу.

«Пермское центральное кольцо» (ПЦК) — один из четырех маршрутов, которые были обозначены в скорректированном варианте изначального проекта перезапуска городских электричек. Все мероприятия для обновления работы пригородных электропоездов региональные власти оценили в 28 миллиардов рублей.

Согласно ранее опубликованной информации, круговое движение будет организовано между остановками Пермь II, Пермь-Сортировочная, Кабельная, Левшино и Пермь I. На выполнение кругового рейса, по предварительным расчетам, поездам потребуется порядка одного часа, а интервал движения будет около получаса.

Обновленный проект перезапуска электричек был опубликован осенью 2021 года. Кольцо здесь обозначено зеленым

Обновленный проект перезапуска электричек был опубликован осенью 2021 года. Кольцо здесь обозначено зеленым

Поделиться

Отметим, что для движения по обозначенному маршруту поездам придется совершать заезды на остановочные пункты Пермь-Сортировочная и Левшино. На этих остановках поезда будут менять направление следования, поскольку прямое движение по кольцу без строительства дополнительных соединительных скоб не представляется возможным.

Остается в аварийном состоянии путепровод на улице Монастырская возле Перми I. Из-за этого движение между вокзалами Пермь II и Пермь I осуществляется только по одному пути из двух. Сейчас власти ожидают завершение проектирования реконструкции, которое подрядчик должен завершить до 26 ноября 2022 года.

Также губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ранее сообщил, что в дальнейших планах региональных властей есть и строительство высоких платформ на железнодорожных остановках, в том числе в створе улиц Попова и на Перми I. О реализации данных намерений информации нет.

Напомним, о перезапуске городских электричек региональные власти заговорили в начале 2021 года. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин ранее заявлял, что запуск кольцевого движения электричек в Перми запланирован на 2022 год, запуск электричек в Закамск намечен на 2022–2023 года вместо изначально анонсированного января 2022 года.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter