Все новости
Все новости

«ГорТранс» завершил проверку конфликта пассажира с контролерами в пермском трамвае. Кто оказался виноват?

Безбилетный пассажир, как оказалось, проехал три остановки и не пытался оплатить проезд

ds

В результате проверки оказалось, что безбилетник проехал три остановки и не собирался оплачивать проезд

Поделиться

Городское управление транспорта провело проверку конфликтной ситуации, которая произошла 16 августа в трамвае маршрута № 7. Видео того, как сотрудники контрольно-ревизорской службы работали с безбилетным пассажиром, опубликовали в соцсетях и активно обсуждали пермяки.

В пресс-службе пермского дептранса сообщили, что пассажир, к которому обратились контролеры, проехал остановки «Пермская ярмарка» и «Улица Ушинского», но не пытался оплатить проезд. После третьей остановки — «Улица Макаренко» — контролеры заблокировали стационарные валидаторы и начали проверку оплаты проезда у пассажиров в салоне.

Таким образом, слова автора публикации видео в социальных сетях о том, что пассажир якобы не успел оплатить проезд из-за того, что контролеры слишком рано заблокировали стационарные валидаторы, оказались опровергнуты. Также пассажир соврал контролерам, что проехал якобы только одну остановку. Ранее мы рассказывали, что сам заяц путался в показаниях, что слышно на видеозаписи.

— При этом безбилетный пассажир отказался предоставлять документы для составления акта, что обязан был сделать по закону, — рассказали в пресс-службе департамента транспорта Перми. — В свою очередь, контролеры совершили высадку пассажира на площади Дружбы и разблокировали валидаторы для возможности совершения оплаты проезда других пассажиров. В этот момент пассажир зашел обратно в салон и только тогда оплатил проезд. Однако эти действия не освобождают пассажира от составления акта о нарушении, поскольку на момент проверки он являлся безбилетным.

В случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего порядок, установленный в соответствии с частью 7 настоящей статьи, должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты, вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.

П. 17 ст. 20 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Также в Городском управлении транспорта разобрали ситуацию относительно обращения контролера к пассажиру о видеосъемке. После этого «ГорТранс» провел инструктаж с бригадой о недопустимости конфликтов с пассажирами. Накануне в ведомстве уже пояснили, что пассажиры имеют право снимать контролеров в автобусах и трамваях, поскольку они находятся в общественном месте.

— В этой ситуации сотрудникам необходимо было остановить транспортное средство и вызвать органы правопорядка, — пояснили в пресс-службе дептранса. — Также ведомство просит пассажиров не провоцировать конфликтные ситуации с должностными лицами, а направлять информацию в департамент транспорта.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter