Все новости
Все новости

В Перми снизился экономически обоснованный тариф на проезд, но реальный тариф планируют повысить

О результатах расчетов и планах на пленарке гордумы сообщил первый вице-мэр

Экономически обоснованный тариф и стоимость проезда — показатели разные, но друг для друга показательные

Поделиться

В Перми снизился экономически обоснованный тариф за проезд в муниципальном общественном транспорте. Об этом сообщил вице-мэр Перми Эдуард Хайруллин на пленарном заседании Пермской городской думы 24 января. Согласно актуальным расчетам властей, обоснованная цена билета в городском транспорте сейчас составляет 36–37 рублей.

— Стоимость транспортной работы в 2023 году вырастет на 10% в сравнении с 2022 годом, — сообщил депутатам Пермской городской думы Эдуард Хайруллин. — По идее, тариф нужно индексировать вместе с ростом расходов, чтобы не прибегать к этому постоянно и чтобы он не был предметом политики — это чисто экономика.

Вице-мэр напомнил, что по итогам 2022 года инфляция в России составила порядка 12%. Также чиновник сообщил народным избранникам, что на последующие годы в заключенных контрактах с перевозчиками заложена ставка индексации порядка 4%.

Экономически обоснованный тариф за проезд в Перми рассчитываются по формуле, которую утвердили городские депутаты в 2021 году. Для этого все затраты на работу транспортной отрасли делят на фактический пассажиропоток за 12 месяцев, которые предшествуют дате расчетов.

Поделиться

В сентябре 2022 года экономически обоснованный тариф составлял 39 рублей. После этого руководитель дептранса Анатолий Путин неоднократно сообщал депутатам о продолжающемся росте фактического пассажиропотока, который превышает плановые показатели. По итогам 2022 года пассажиропоток городских автобусов и трамваев превысил 200 миллионов человек.

Фактический пассажиропоток с середины 2022 года превышает плановый

Фактический пассажиропоток с середины 2022 года превышает плановый

Поделиться

Экономически обоснованный тариф — показатель, который используется при формировании городского бюджета. Фактическую стоимость проезда для пассажиров в виде базового тарифа при оплате разовой поездки и тарифное меню по транспортным картам утверждают депутаты Пермской городской думы отдельно. В повестке пленарного заседания гордумы, которое проходит сегодня, 24 января, вопрос о стоимости проезда в городском транспорте не включен.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter