9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

Депутаты Пермской гордумы приняли новую методику расчета тарифа на проезд в общественном транспорте

Утвердить новый тариф депутаты могут уже сегодня

Поделиться

Депутаты гордумы уже приняли методику расчета стоимости проезда в автобусах и трамваях и, похоже, готовы утвердить сам тариф

Депутаты гордумы уже приняли методику расчета стоимости проезда в автобусах и трамваях и, похоже, готовы утвердить сам тариф

Поделиться

Депутаты Пермской городской думы утвердили методику установления тарифа на перевозки в муниципальном общественном транспорте. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе третьего заседания гордумы 7-го созыва.

Предложенное изменение представил народным избранникам первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин. Он напомнил, что задачей прежней методики было обеспечение работы перевозчиков, однако после транспортной работы с перевозчиками заключили брутто-контракты. Помимо этого, 28 октября Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции признал недействительным тариф в 26 рублей.

— Предлагается расчет [экономически обоснованного] тарифа производить путем деления стоимости транспортной работы на фактический пассажиропоток. Стоимость транспортной работы определяется в соответствии с ценами заключенных контрактов, а по незаключенным контрактам — в соответствии с Приказом Минтранса РФ № 158.

При этом власти будут брать во внимание фактический пассажиропоток за последний год по данным Автоматизированной системы учета пассажиропотока. Отдельно докладчик отметил, что экономически обоснованный тариф — это не устанавливаемая стоимость проезда для пассажиров.

— Это предельное значение, то есть стоимость проезда для пассажира не может превышать данное значение, — пояснил господин Хайруллин. — При этом предусматривается возможность уменьшения утверждаемого экономически обоснованного тарифа по решению Пермской городской думы.

Расчет экономически обоснованного тарифа администрация Перми планирует направить депутатам отдельно уже после утверждения методики его расчета. Председатель комитета гордумы Арсен Болквадзе дополнительно отметил, что в утверждаемой методике мэрия по просьбе депутатов исключила затраты на работу МКУ «ГорТранс».

Комментируя доклад вице-мэра Эдуарда Хайруллина, против выступили двое депутатов от КПРФ. Геннадий Сторожев поинтересовался у представителя мэрии о том, «учитывает ли финансовое состояние небогатых пользователей общественного транспорта?». В ответ господин Хайруллин подчеркнул, что экономически обоснованный тариф — это не тариф на перевозку.

В ходе обсуждения коммунист Илья Власов выразил мнение, что необходимо ужесточить требования к автобусным перевозчикам в части срока эксплуатации подвижного состава, а также установить разную стоимость проезда на автобусах и трамваях. Также он обратил внимание на необходимость сохранения действующей в Перми пересадочной системы.

Другие депутаты Пермской городской думы не задали вопросов представителю мэрии, а также не высказались относительно новой методики. В результате голосования предложенное изменение поддержали 26 депутатов, что составляет 72,2% от депутатского корпуса, против проголосовало 6 человек.

Спустя час после утверждения методики расчета экономически обоснованного тарифа глава Перми Алексей Дёмкин внес в думу два проекта решения, один из которых — «Об утверждении регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на муниципальных маршрутах регулярных перевозок города Перми», а второй — «О внесении изменения в отдельные решения Пермской городской думы в сфере транспортного обслуживания населения Перми».

— Глава города Перми просит рассмотреть поступившие проекты решения на текущем заседании думы, — сообщил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин. — Прошу аппарат думы направить пакеты документов по поступившим проектам решения думой всем депутатам, в комитеты ПГД, в управление экспертизы и аналитики, и контрольно-счетную палату для подготовки заключений, а также в прокуратуру города Перми.

В связи с этим в ходе проведения третьего пленарного заседания Пермской городской думы 7-го созыва объявили перерыв на полтора часа. За это время депутаты планируют подготовиться к предметному рассмотрению внеочередного вопроса. Также в ближайший час пройдет заседание комитета по экономическому развитию гордумы для рассмотрения поступивших проектов решения.

UPD: после перерыва депутаты городской думы утвердили базовый тариф в 33 рубля с 10 января 2022 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку