9 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Мы просто вынуждены были»: в Перми разработали новое тарифное меню для транспорта

Нововведения будут действовать с 10 января 2022 года

Поделиться

Вскоре пассажирам станет намного дешевле пользоваться безлимитными тарифами транспортных карт

Вскоре пассажирам станет намного дешевле пользоваться безлимитными тарифами транспортных карт

Поделиться

Депутаты Пермской городской думы утвердили новую стоимость проезда в городском транспорте для пассажиров, которые используют для оплаты транспортные и банковские карты. Этот вопрос внес сегодня в повестку гордумы глава Перми Алексей Дёмкин вместе с изменением основного тарифа.

После утверждения 33 рублей в качестве стоимости разовой поездки при оплате наличными депутаты рассмотрели вопрос о тарифном меню в городском транспорте. Предложенные изменения обсудили сначала в рамках внеочередного заседания думского комитета по экономическому развитию во время перерыва пленарного заседания, после чего продолжили обсуждение полным составом депутатов.

Городские депутаты приняли решение отменить скидку при безналичной оплате разовой поездки транспортной или банковской картой. Таким образом депутаты сделали ставку на безлимитные тарифы по транспортным картам, которые после изменений станут дешевле не только относительно нового базового тарифа, но и в абсолютных величинах по сравнению с действующими расценками.

— С учетом развития беспересадочных транспортных сетей, а также снижения стоимости проездных билетов без лимита поездок с 10 января 2022 года предлагается изменить формат осуществления пересадок, заменив бесплатную пересадку отдельным видом проездного билета, — сообщил вице-мэр Эдуард Хайруллин. — Стоимость предлагаемого проездного билета составляет 50% от тарифа.

Использование проездного билета на одну поездку со скидкой 50% будет предоставляться при использовании транспортной карты в режиме электронного кошелька, в том числе с использованием цифровой транспортной карты в мобильных приложениях. Иными словами, при оплате наличными или банковской картой придется оплатить полную стоимость проезда, даже если вы пересели на другой транспорт в течение нужного времени (время пересадки, кстати, оставлено без изменений).

— Проектом решения предлагаются более удобные по сравнению с действующими условия оплаты поездок для льготных категорий граждан и для граждан, использующих общественный транспорт на регулярной основе, — подытожил свое выступление первый заместитель главы администрации города. — За период действия новой маршрутной сети внесено существенное количество корректировок, направленных на продление маршрутов и минимизацию необходимости совершения пересадок.

В ходе обсуждения депутаты поинтересовались возможностью продления срока предоставления пересадки, а также возможностью исчисления срока действия тарифа не с момента приобретения, а после первой поездки по транспортной карте. Вице-мэр Хайруллин заявил в ответ, что эти предложения будут рассмотрены администрацией в ближайшее время.

Принял участие в обсуждениях и глава Перми Алексей Дёмкин, который обратился к народным избранникам. Он рассказал несколько подробностей сегодняшнего рассмотрения вопросов о тарифах на проезд, а также пояснил, что причиной спешки стало решение суда.

— Мы просто были вынуждены разработать и предложить на суд депутатов новую формулу формирования тарифа. На протяжении последних двух недель обсуждались не на одном круглом столе с депутатами ПГД и администрацией те изменения, которые грядут. Большинство замечаний депутатов мы учли в своей работе и предложениях, — рассказал мэр Дёмкин. — Сегодня на комитете, послушав депутатов — они выразили свое мнение и мнение горожан, — я пошел навстречу и предложил снизить цифру тарифа на разовый проезд в городском транспорте.

Также глава городской администрации отреагировал на замечание депутата Геннадия Сторожева, который ранее эмоционально высказался относительно внеочередного рассмотрения вопроса о тарифе.

— Приняли повышенный тариф, а теперь стараемся его как-то сгладить и приблизить к интересам людей. Вряд ли из этого что-то путное получится, — заявил в ходе обсуждений коммунист Сторожев. — Получится бестолковщина, которая запутает и пользователей, и разработчиков этого тарифного меню.

— Но при этом Геннадий Алексеевич абсолютно верно заметил: сложно разобраться в этом вопросе из-за того, что он быстро внесен. Но оставить город без тарифа на пользование общественным транспортом я также не могу, — пояснил Алексей Дёмкин. — Сегодня предлагаем пониженные тарифы на пользование общественным транспортом тем людям, которые готовы за безнал приобретать транспортные карты, которые регулярно используют общественный транспорт для поездок на работу. Незащищенные слои населения получают только выгоды от этого.

Также глава Перми обратил внимание депутатов перед голосованием на то, что городской бюджет в предложенном администрацией решении по собственной инициативе берет на себя бюджетную нагрузку, и устанавливая базовый тариф ниже экономически обоснованного, и предоставляя систему скидок по транспортным картам.

После обсуждения предложенного администрацией Перми и мэром Дёмкиным проекта изменения депутаты городской думы проголосовали за утверждение нового тарифного меню в муниципальном общественном транспорте. За выступили 29 человек, 3 депутатов выступили против, 3 воздержались.

Большинством голосов новое тарифное меню все-таки приняли

Большинством голосов новое тарифное меню все-таки приняли

Поделиться

Таким образом, с 10 января 2022 года при оплате разовой поездки пассажирам независимо от способа оплаты потребуется заплатить 33 рубля. В случае пересадки в течение 40 или 60 минут при оплате транспортной картой будет списываться не полная стоимость поездки, а 17 рублей.

Пермякам будет выгодно «оформить подписку на транспорт» безлимитными тарифами

Пермякам будет выгодно «оформить подписку на транспорт» безлимитными тарифами

Поделиться

Помимо общегражданских тарифов, изменятся расценки и для льготных категорий граждан (школьников, студентов, пенсионеров, а также членов многодетных и малоимущих семей). Напомним, проезд для учащихся 1–4-х классов школы с 1 января 2022 года будет бесплатным.

Безлимитный проездной для льготников станет дешевле

Безлимитный проездной для льготников станет дешевле

Поделиться

Ранее мы опубликовали разбор изначального проекта изменения тарифного меню. В интервью 59.RU начальник дептранса Анатолий Путин сравнил безлимитные тарифы транспортных карт с подпиской на общественный транспорт. По прогнозам властей, в ближайшее время количество пассажиров с транспортными картами может увеличиться в 5–7 раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку