Страна и мир «Парковку смыло, затопило любимый ресторанчик»: пермячка рассказала, как пережила последствия тайфуна в Китае

«Парковку смыло, затопило любимый ресторанчик»: пермячка рассказала, как пережила последствия тайфуна в Китае

Работников предприятий на время сильных дождей отправили по домам

Деревья вырывало с корнями, автомобили не могли проехать по затопленным дорогам

В последние дни июля Китай накрыло ливнями, которые принес тайфун «Доксури». Затопило разные регионы страны, эвакуировали десятки тысяч человек. Одной из сильно пострадавших провинций стала Фуцзянь на юге-востоке Китая. Как местные переживают последствия тайфуна, 59.RU рассказала пермячка Мира Орбакас — последние пять лет она работает именно в этой провинции.

Мира Орбакас вместе с мужем живет в провинции Фуцзянь. Работает в международном департаменте крупной производственной компании, а также публикует обзоры в блоге о путешествиях и на своем YouTube-канале.

— Я очень люблю провинцию Сычуань, в особенности огромный город Ченду. Но много страшных вещей приходит к нам именно из Сычуани — сильные землетрясения, тайфуны, — поделилась Мира. — Так и в этот раз: 26 июля Сычуань залили дожди, да такие, что синоптики выпустили красное предупреждение. Мне тут же пришло сообщение от коллеги, ответственной за оповещение сотрудников: «С 27 до 29 июля все граждане прекращают работать, остаются дома для безопасности. 29-го — связь с руководством».

До провинции Фуцзянь тайфун дошел утром 28 июля. Сильнейший ветер поломал кучу деревьев. Многие просто вырвал с корнем: при местных глинистых почвах это сделать легче.

— За окном была натуральная буря. При этом хлестало как из ведра. Мост, по которому я обычно езжу на байке на работу, сравнялся с рекой, — рассказала пермячка. — В новостях показывали, что в других регионах спасателям даже пришлось добираться до людей на лодках. Но из своего окна я такого не видела. К вечеру тайфун поутих, двинулся на север. У нас всё осталось под водой: двор, любимый ресторанчик «Сави кейк», карусели. Парковку смыло: уплыли байки и машины. Подземные и первые этажи оказались затоплены.

Парковки вместе с машинами, детские площадки — всё ушло под воду

Соседям Миры Орбакас повезло: никто не пострадал. Хотя идти до подъезда после тайфуна приходилось по колено в воде. Сейчас вода схлынула, сломанные и вырванные деревья увезли. Люди вернулись к обычному режиму работы. Но предстоит еще восстановить все, что было сломано или унесено водой во время затопления.

Ранее мы публиковали колонку Миры Орбакас об особенностях жизни в Китае и о том, сложно ли там найти работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем