Культура «Человек, сделавший себя в профессии»: товарищи и коллеги вспоминают о пермском архитекторе Сергее Шамарине

«Человек, сделавший себя в профессии»: товарищи и коллеги вспоминают о пермском архитекторе Сергее Шамарине

Он умер в больнице, где лечился от коронавируса, в возрасте 74 лет

Сергей Шамарин на одном из конкурсов

Вечером 31 августа скончался президент Союза архитекторов Прикамья, почетный архитектор России, бывший главный архитектор города Перми Сергей Шамарин. Ему было 74 года. Как рассказала 59.RU его дочь Александра Гайбель, он болел коронавирусом, у него был положительный результат ПЦР.

Cергея Александровича госпитализировали в больницу три недели назад. «Вышел на прямую борьбы с Ковидом!» — написал как всегда с иронией архитектор на своей странице в Facebook 21 августа. По словам дочери, последние десять дней он находился в реанимации и был в тяжелом состоянии.

Начинал с проектов Политеха

Сергей Шамарин родился 24 сентября 1946 года в Билимбае Свердловской области. Окончил строительный факультет Пермского политехнического института. Его творческая деятельность началась в 1970-е годы в мастерской института по проектированию высших учебных заведений ГИПРОВУЗ. Там он работал под началом известного архитектора Давида Рудника (автора зданий «Пермгражданпроекта», «Пермэнерго», жилого Дома ученых, кинотеатров «Кристалл» и «Октябрь»), вместе с ним Шамарин спроектировал комплекс работ для Пермского политехнического института и здания его общежитий.

После этого ушел работать в институт «Союзтрансмашпроект» — «здание с пушкой» в Мотовилихе, на улице Уральской, 119. Здесь он возглавил творческий коллектив, с которыми разработал проект машиностроительного предприятия в городе Ишимбай.

В 1982 году Сергей Шамарин вступил в ряды Союза архитекторов России, уже через шесть лет стал его председателем. С 1997 по 2001 год Сергей Александрович занимал должность главного архитектора Перми. В 1990-е годы основал первую частную мастерскую «Проект-Пермь», в которой разработал ряд городских проектов.

С 2010 года возглавил «Союз архитекторов Прикамья». С 2013 по 2017 год работал директором муниципального бюджетного учреждения «Бюро городских проектов».

Во время вернисажа в галерее «Марис-Арт»

Сергей Шамарин — автор жилого квартала на улицах Островского и Луначарского, зданий на улицах Коммунистической, Ленина и других. Среди его работ — проект медицинского корпуса по улицам Луначарского, реконструкции Дворца культуры профсоюзов (в соавторстве с Дмитрием Лапшиным и Владимиром Новинским). Также он был соавтором проекта нового комплекса Пермской ярмарки и других объектов.

Ряд его идей остались на уровне предложений и разработок. Среди них реконструкция микрорайона Разгуляй, проект общественно-торгового комплекса в Мотовилихе, пристройки к Пермскому академическому театру оперы и балета в соавторстве с Дмитрием Лапшиным и группой архитекторов.

Сергей Александрович вел общественную работу: входил в краевые и городские комиссии по градостроительству и культуре, участвовал в многочисленных фестивалях.

«Сместили из-за рекламы»

Мы попросили его коллег вспомнить о Сергее Шамарине и рассказать о нем.

— У него не было высшего архитектурного образования, — рассказал 59.RU архитектор и директор «Горпроекта» Виктор Щипалкин. — Он закончил стройфак Пермского политеха, но защищался по кафедре архитектуры. Но ему очень хотелось состояться в этой профессии, и у него получилось. Сергей долгое время был главным архитектором города. Он был настолько заражен архитектурой, что даже издавал свой журнал. С должности его сбросили рекламщики. В начале 2000-х он стал выступать против рекламных щитов, которыми был засорен центр города. Те, кто построил на этом бизнес, «включили» связи, и Шамарина сместили. В то же время выяснилось, что здание, который занимал Союз архитекторов на Комсомольском проспекте, никому не принадлежит. Сергей Александрович попытался оформить его на себя, но власти, узнав об этом, переоформили его на город и подняли аренду. В течение трех лет она возросла до 20 миллионов рублей. Денег не было, и существовавший тогда Союз обанкротился. Во время процедуры банкротства ряд архитекторов проявили инициативу и образовали новый союз. Те, кто был в старом, вступать в него не захотели и создали свою альтернативную организацию, назвав ее «Союз архитекторов Прикамья». Так в Перми появилось два Союза архитекторов. Сергей Шамарин возглавлял Союз архитекторов Прикамья до последнего дня.

На работе с коллегами

Сергей Шамарин долгое время был другом Пермской художественной галереи. Он посещал ее выставки и участвовал в обсуждениях будущего здания галереи.

— Безумно жалко, — сказала 59.RU директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. — Сергей Александрович — яркая личность для Перми, человек с собственным взглядом на мир и жизнь, с чувством юмора и сарказмом. Человек, который сам себя сделал, имел представление о мировой архитектуре, был в тренде и умел видеть новое.

Президент Пермской художественной галереи Надежда Беляева написала добрые слова об ушедшем коллеге на странице в Facebook.

«Боже мой! А ведь целая эпоха с ним уходит — во взгляде на мир и интересом к нему, мыслями и образом жизни, как бы не было скверно, — написала Надежда Владимировна. — Рассказчик и пижон, ценящий детали. Человек, сделавший себя в профессии, создавший журнал, а еще очень чтящий своих родителей. Светлая память».

«Говорил, что у него гены долгожителя»

— Многие годы Сергей Александрович руководил пермским Союзом архитекторов, — вспоминает архитектор Игорь Луговой. — Но это у него не было какой-то формальной обязанностью — он объединял архитекторов на почве служения профессии. Своим примером показывал, каким должен быть современный архитектор. Его харизма и шарм притягивали разных людей. Сергей Александрович принимал активное участие в обсуждении тем по изменению городской среды. Для меня он был примером человека и мужчины. Обычно мы говорим об архитекторе как об авторе каких-то проектов, но Сергей Александрович был человек прежде всего общественный. Его приглашали как члена жюри во многие города, потому что знали о его высоком вкусе.

Сергей Александрович говорил, что в его родне были долгожители как по отцовской, так и по материнской линии, и что у него тоже есть эти гены. Но, к сожалению, эта болезнь не щадит даже таких стойких людей. Он не дожил до своего 75-летия 24 дня.

Игорь Луговой (слева) и Сергей Шамарин на мероприятии в 2014 году

Власти Перми выразили соболезнования родным и близким Сергея Шамарина.

«Ушел из жизни Почетный архитектор России, профессор международной академии архитектуры, член комитета по архитектуре и градостроительству Национального объединения проектировщиков и изыскателей, президент региональной общественной организации «Союз архитекторов Прикамья» Сергей Александрович Шамарин, — опубликовали пост на сайте администрации Перми. — Все, кто знал его, отмечали, что он был не только профессионалом, который постоянно повышал свою квалификацию, но и яркой личностью. Искренне переживаем общую утрату и выражаем глубочайшие соболезнования всем родным, близким и коллегам Сергея Александровича Шамарина».

Прощание с архитектором состоится в субботу, 4 сентября, в 12:00 в зале на улице Новогайвинской, 71.

Ранее мы вспоминали художников Константина Собакина и Михаила Павлюкевича. Они тоже ушли из жизни в этом году.