Культура путеводитель Расписанные церкви, уникальные экспозиции, бильярд Пушкина и немного мистики. Что увидеть в Ильинском в поездке выходного дня

Расписанные церкви, уникальные экспозиции, бильярд Пушкина и немного мистики. Что увидеть в Ильинском в поездке выходного дня

Решением властей поселок под Пермью получит статус «историческое поселение»

Классический вид на бывшее правление Строгановых. Сейчас здесь музей

Недавно на заседании правительства Прикамья власти сообщили о том, что поселку Ильинскому присвоят статус исторического поселения. Два года назад аналогичное звание получило село Кын. Мы побывали в Ильинском, чтобы рассказать, чем он интересен и что там посмотреть. Кстати, отправились мы туда на другой день после визита в поселок губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

Статус «историческое поселение» помогает урегулировать градостроительную деятельность и привлекать средства на сохранение объектов культурного наследия и развитие туризма.

От Перми до Ильинского можно добраться на рейсовом автобусе или автомобиле часа за полтора. Самый центр города — это площадь, к которой сходятся несколько дорог, здесь же располагаются автовокзал, старая церковь Илии Пророка, трапезная, где можно не только полноценно пообедать, но и купить скромные сувениры из глины. С этой же площади виден особняк с колоннами, в котором находится Краеведческий музей.

Самый центр поселка

Село Ильинское (позже станет поселком Ильинским) было основано на берегу реки Обва в 1770 году и являлось центром пермских владений Строгановых. В XIX веке здесь кипела культурная жизнь — работала иконописная мастерская, была открыта библиотека и крепостной театр.

Строгановы — род русских промышленников и помещиков, из которого происходили известные землевладельцы и государственные деятели XVI–XX веков. С XVIII века — бароны и графы Российской империи.

В советские годы многое было утрачено, уничтожен Ильинский храм, а часть поселка ушла под воду из-за строительства Камской ГЭС. Большую часть местных раритетов удалось собрать и сохранить Николаю Серебренникову — тому самому первооткрывателю Пермской деревянной скульптуры.

Николай Николаевич Серебренников — собиратель и исследователь Пермской деревянной скульптуры. Начинал работать в Ильинском как учитель. Пытался разыскать следы пропавших во время гражданской войны архивов и библиотек Строгановых. В 1921 году Серебренников организовал Ильинском музей, собрав за пару лет более 7 тысяч экспонатов. Позже стал директором Пермской галереи.

Музейную деятельность Серебренников начинал именно с Ильинского (подробнее об этом мы расскажем в конце текста).

Проклятый меч шаманки и костотряс

Приезжие невольно обращают внимание на роскошный особняк с колоннами напротив автовокзала. Раньше здесь было правление графов Строгановых, а сейчас открыт Краеведческий музей. Мы спешим туда. Зимой пруд перед бывшим особняком превращают в каток, который украшают флажками, а на льду снует детвора. Ощущение, что ты попал в прошлое, эдак лет на 200 назад.

Здание правления Строгановых, вход в музей
На катке любит проводить время детвора

В музее нас встречают директор музея Виктор Гуляев и культуролог Сергей Вотев. Они с увлечением рассказывают историю поселка, показывают редкие гренадерские шапки, которые носили армейцы во времена Петра I и Екатерины II.

Гренадерки в армии носили те, кто бросал гранаты или, как их тогда называли, гренады
Вещи Строгановых в экспозиции музея
Грамота Ивана Грозного выдана Строгановыми на владение землями. В 1990-е ее случайно нашли дети, игравшие в песочнице

Диковинкой в экспозиции выглядят портреты Строгановых, местных купцов и крестьян, написанные в примитивной манере неизвестными местными художниками. Предположительно, они работали в Ильинской иконописной мастерской. Здесь же представлены редкие авторские подписные иконы.

Портреты неизвестных художников выглядят примитивно и по манере письма напоминают иконы
Авторские иконы — большая редкость, ведь обычно иконописцы старались скрыть свои имена. У этих икон известен автор — Семен Юшков

В зале археологии — изделия звериного стиля и реконструкция могильника с проклятым мечом, о котором ходит местная легенда. Все люди, которые брали его в руки, друг за другом погибали. Тот, кто его нашел, сгорел в костре, кто перевозил — взорвался в машине, еще один человек, бравший его в руки, неожиданно покрылся пятнами, и его с трудом вылечили. Говорят, меч принадлежал шаманке, которая перед смертью успела наложить на него проклятье.

Проклятый меч находится справа от скелета. Не бойтесь — останки не настоящие, это реконструкция

Все археологические диковинки относятся к Ломоватовской культуре. В районе Ильинского насчитали более 6 тысяч могильников, но исследованы и раскопаны только 250.

На огромном фото в этнографическом отделе — всадник на коренастой лошади. Оказывается, в Ильинском разводили свою породу лошадей — обвинскую. Рядом с фото находится еще один вид транспорта того времени — деревянный трехколесный велосипед — костотряс. На его раме изображена лошадка. Сотрудники музея испытывали костотряс, когда в залах не было зрителей — он полностью на ходу.

Местные лошадки напоминали тяжеловозов, но были более коренастыми
Руль у велосипеда хоть и блестит, как медь, но тоже деревянный

Привлекает внимание посуда из белой глины в витринах — когда-то рядом с Ильинским была своя керамическая фабрика. Изделия раскрашивали и покрывали глазурью, поэтому кажется, что это не грубая керамика, а фаянсовые изделия.

Думаете, это фарфор? А вот и нет — изделия из местной глины. Этим кружечкам больше 100 лет

Отдельный зал посвящен знаменитой обвинской росписи, которой местные жители украшали прялки, посуду, мебель, игрушки и даже дома. Ее главный элемент — стилизованная роза с закрученной спиралью в центре и характерными белыми штрихами. Роспись получила название «обвинская», так как этим промыслом занимались мастера, живущие в Ильинском и других поселках вдоль реки Обва.

— Розу придумали монахи, — рассказывает Сергей Вотев. — По одной версии, ее изображение связано с символикой Богородицы. По другой, она символизировала Перуна — языческого бога грома и молнии, а у нас здесь христианское уживалось с языческим. Роза считалась у местных очень сильным оберегом.

Знаменитая обвинская роза с завитком-спиралькой посередине
Прялок с обвинской росписью в музее целый зал, вариантов росписей было очень много

Накануне в музее побывал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Музейщики говорят, что он пообещал помочь с ремонтом исторического здания.

Обо всех диковинках экспозиции рассказывать не будем. Приедете — сами увидите.

Дом с привидением и местный Ван Гог

После осмотра музея не спешите уходить, а пройдите через парк рядом с ним, двигайтесь в сторону реки, пока не увидите еще один особнячок в стиле классицизм. Предположительно, он построен по проекту Андрея Воронихина. Сейчас здесь открыт выставочный зал музея.

Андрей Воронихин — бывший крепостной графов Строгановых. Благодаря Строгановым получил архитектурное образование и вольную. С его именем связаны многие выдающиеся постройки в Санкт-Петербурге и Павловске. Главным творением Воронихина стал Казанский собор в Санкт-Петербурге.

В парке рядом с музеем вот такие мостики, сделанные под старину
Образ пророка Ильи остался в Парке Ильинского после арт-резиденции. Скульптур из дерева здесь очень много
А вот и дом бывшего управляющего, построенный по проекту Воронихина. Рядом с ним необычно выглядят авангардные скульптуры

Именно в этом особняке жили сменяющие друг друга управляющие и размещались сами Строгановы, когда приезжали в поселок. Кажется атмосфера того времени сохранилась до сих пор — поскрипывают ступени, и кажется, что вот-вот из соседней залы выйдут дамы и господа. Говорят, здесь появляется привидение — «мужчина лет 30, одет по-старинному». Но видят его только женщины.

Так выглядит особняк управляющего внутри. Нам показалось, что мы попали в прошлое, а вам?
Мебель из прошлого и портреты жильцов этого особняка

В здании есть и много старинных вещей, среди них огромный бильярд, который граф Сергей Григорьевич Строганов купил у своего друга, поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Сложно представить, что это бывший бильярд самого Пушкина

Отдельный раздел посвящен ученому-лесоводу Александру Теплоухову, который основал в Ильинском дендропарк «Кузьминка». Ученый посадил здесь 400 видов деревьев, каждое из которых было клеймировано. За их здоровьем тщательно следили, в музее можно увидеть гигантский шприц, которым деревьям делали прививки.

Александр Теплоухов происходил из крепостных Строгановых. Господа отправили его учиться в Петербург в собственную школу, а затем в Германию, после чего даровали вольную. Теплоухов был главноуправляющим имения графов Строгановых — четверть Пермской губернии находилась в его подчинении. Занимался лесной наукой и увлекался археологией. В 1865 году он получил в собственность двухэтажный дом с мезонином (сейчас здесь библиотека). Ученый был похоронен в ограде Ильинской церкви рядом с женой. В 1971 году его прах перенесли в дендропарк «Кузьминка».

Лиственничная аллея, посаженная Теплоуховым возле дома. Взявшись сразу за два ствола, можно загадать желание. Раньше аллея была намного длинней, но из-за застроек ее срубили
В бывшем доме Теплоухова сейчас библиотека. Многие туристы заглядывают и сюда, чтобы почувствовать атмосферу дома
На веранде библиотеки создали небольшой зимний сад

В особняке устраивают современные выставки, на которых можно увидеть работы художника Рудольфа Тюрина (1939–2008 годы). Он работал рентгенологом в клинике Ильинского, занимался живописью и участвовал в пермских и всесоюзных выставках. Коллекция его работ находится в Пермской галерее и музеях края. Художник был известен как примитивист, его пейзажи своим почерком напоминают работы Ван Гога, а портреты — Анри Матисса.

Рудольф Тюрин «Танцы под эстрадный оркестр», 1979 год

В одном из залов рассказывается об охоте, которой занимались жившие в этом доме управляющие. Тема продолжается и в соседнем зале — здесь выставлена экзотическая коллекции чучел животных из ЮАР. Ее владелец — предприниматель и генеральный директор ООО «Пермнефтегазпереработка» Альфред Хайбрахманов из Перми. Многие годы он занимался охотой, в том числе в странах Южной Африки.

Эти охотничьи трофеи добыты в Мозамбике, Уганде, Камеруне, Эфиопии и Зимбабве
На выходе из музея посетителей провожает коллекция часов. Музейщики хотят вернуть им ход, чтобы наполнить зал тиканьем и боем

Рядом с домом управляющего — смотровая площадка, с которой открывается впечатляющая панорама реки Обвы. Из-за появления Камской ГЭС берег затопило, под воду ушли целые исторические кварталы купеческих домов.

Смотровая площадка на реку Обву рядом с домом управляющего

Церкви

Культуролог Сергей Вотев рассказывает о местных церквях. Мы отправляемся к ним. По дороге то поднимаемся в гору, то спускаемся по склону — большая часть поселка находится на горе Масляной.

Одна из улочек Ильинского
В глубине за забором — бывший дом князя Голицына. Сейчас здесь живут далеко не князья и сами рубят дрова

Транспорт здесь не ходит — поселок небольшой, но бродить по Ильинскому доставляет удовольствие. По пути встречаются старые купеческие дома, в основном деревянные. Здесь есть своя зеленая линия, поэтому рядом с некоторыми домами установлены информационные таблички.

В Ильинском много каменных зданий начала XX века. Например, это бывшее училище, построенное в стиле модерн

По пути заходим в старинное здание, которое недавно отреставрировали и открыли в нем единственный в России Музей любительского театра. Попасть сюда можно по предварительному звонку. Для нас его открыли специально. Часть здания занимает экспозиция, а основная представляет собой зал со сценой, где планируют устраивать театральные представления.

Музей любительского театра — единственный в России
Часть театральной выставки. Уже узнаете гренадерку? Да, в Ильинском их две

Идем дальше по поселку и останавливаемся у здания с табличкой в память об Андрее Воронихине. Пока разглядываем ее, дверь открывает мужчина и вежливо приглашает войти. Оказывается, здесь находится иконописная мастерская, ее хозяин Игорь Дымшаков приехал в Ильинский 15 лет назад из Екатеринбурга. В поселке он набрал учеников и занимается реставрацией икон и монументальной живописи в местных храмах, проводит мастер-классы по мозаичной иконе. Мы застаем художника во время реставрации. В мастерской расставлены иконы и картины. На стене висит палитра, а в углу стоит этюдник.

— Это вещи художника Рудольфа Тюрина, — объясняет художник. — Их передала после его смерти сестра, чтобы они продолжили служить художникам.

На стене — автопортрет (рисунок на бумаге), палитра и кисти Рудольфа Тюрина
Игорь Дымшаков живет в Ильинском 15 лет
Процесс создания мозаичной иконы пророка Давида

В мастерскую приезжает много гостей, среди них был и экс-губернатор Прикамья Виктор Басаргин, и съемочная команда Discovery, снимавшая сюжет про иконописца.

В мастерской собирается на распевки местный церковный хор и репетирует в ее стенах под звуки маленького электропианино.

Восстановленный храм пророка Илии на главной площади тоже расписывала команда Игоря Дымшакова. Церковь была построена в 1775-м Строгановыми, имела колокольню и купол, но в советские годы их снесли. Осталась лишь ее средняя часть — трапезная, которую недавно восстановили, сейчас здесь идут службы. Подсвечники и столбы художники-иконописцы оформили традиционной Обвинской росписью. Сочетание церковной и народной традиций выглядит необычно и придает душевность пространству.

Церковь пророка Илии. До 1930-х годов у здания были колокольня и купол, но их снесли
Неожиданно было увидеть обвинскую роспись в храме
Звонница перед входом в храм

Еще один храм — Благовещенский, он находится в другой части поселка, но идти туда не долго — минут десять. В нем тоже стоит побывать — это полностью деревянная церковь, построенная в стиле классицизм еще в начале XIX века. Храм раньше был старообрядческим и в советские годы ни разу не закрывался.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Мы заходим в церковь, Сергей Вотинов напоминает нам о правилах поведения в храме, здесь их уважают, — нельзя ходить по середине, а строго по женской (левой) и мужской (правой) половинкам.

В церкви нет купола, над головой — плоский потолок с изображением монументального Саваофа, на стенах — иконы Строгановской школы.

Роспись потолка в церкви — Саваоф изображен с младенцем Христом и Святым духом в виде голубя

Саваоф — Бог-отец, одна из трех ипостасей Бога — Отца, Сына и Святого духа. Обычно представлен в образе седовласого старца. Вместе с ним изображают юного Христа (сына) и голубя (святой дух). Слово переводится с еврейского как «воинство».

Когда мы пришли, служительницы меняли свечи в паникадиле (огромной люстре со свечами, свисающей с потолка), которое можно опускать и поднимать. Узнав, что мы журналисты, они позвонили батюшке и спросили разрешения на съемку. Нам разрешили снять общие виды церкви.

Паникадило — огромная люстра для свечей

Родина Пермской деревянной скульптуры

Ильинское — родина Пермской деревянной скульптуры. Именно здесь в 1920-е годы обнаружил первые образцы коллекции Николай Серебренников.

«Усталый шел я тогда к себе домой, — вспоминал Николай Николаевич в своей книге о Пермской скульптуре. — Дул порывистый ветер. У сельской околицы на кладбищенской часовне привычно хлопали обветшалые ставни окон. Вдруг заметил: против обыкновения стучат не только ставни, но и створки дверей. Нехотя свернул посмотреть, в чем дело, и неожиданно увидел такое, что крайне поразило меня. Главную стену в часовне занимали пять деревянных скульптур. А ведь они не должны были здесь находиться — скульптурные изображения не приняты в православии. Особенно удивила меня фигура Христа с лицом татарина. Зашел в местный исполком, быстро получил разрешение перенести скульптуры в районный музей и как заведующий музеем без промедления это сделал».

Позже начались экспедиции по сбору коллекции, которую формировали в Пермской галерее. Часовня, где были найдены первые скульптуры, не сохранилась.

Даже на простом домике — резное узорочье вокруг окошек и по карнизу
Еще один старый украшенный резьбой домик

Поездка в Ильинский — это путешествие одного выходного дня. Здесь чувствуется атмосфера исторического места. Местные жители отличаются радушием и открытостью, щедро делятся историческими знаниями и готовы помочь, если у вас возникнут вопросы во время прогулки. В Краеведческом музее у кассы можно взять бесплатную шпаргалку-путеводитель. Музей работает с 09:00 до 17:00, в субботу — до 15:00, а в воскресенье закрыт на выходной. Обеденный перерыв — с 13:00 до 14:00.

Пообедать в Ильинском можно в трапезной рядом с церковью пророка Илии. А вот остановиться на ночь не получится — здесь нет гостиницы, об ее открытии лишь поговаривают. Переночевать можно на базе отдыха «Строгановские просторы» напротив Ильинского. Для этого нужно переехать мост через Обву, база находится рядом с селом Дмитриевским.

Ранее мы рассказывали о доспримечательностях села Кын. Его основали в середине XVIII века при строительстве Кыновского железоделательного завода, и именно там нашли первые изделия Пермского звериного стиля.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем