Спорт истории История чусовской спортшколы «Огонек»: тут создавали свою Швейцарию, выпускали и выпускают олимпийцев, а сейчас стараются «возобновить все это»

История чусовской спортшколы «Огонек»: тут создавали свою Швейцарию, выпускали и выпускают олимпийцев, а сейчас стараются «возобновить все это»

Мы побывали на склонах, посмотрели санную трассу и поговорили с директором школы

Горнолыжный сезон в школе заканчивается в конце весны — начале лета

Спортшкола олимпийского резерва в Чусовом «Огонек» многие годы выпускает спортсменов, которые становятся призерами чемпионатов мира и Олимпиад. На последние Игры в Пекине ездили шесть воспитанниц школы, и две из них — саночница Татьяна Иванова и могулистка Анастасия Смирнова — завоевали там бронзовые медали. Мы съездили в «Огонек» и посмотрели, как там все устроено, как школе удается готовить сильных спортсменов, все ли могут начать там заниматься и платят ли за это ученики.

«Сейчас эта школа без, так скажем, того шарма, который был. Но все впереди»


Сейчас пост директора занимает Руслан Шарифуллин, свою должность он совмещает с тренерством

Мы приезжаем в «Огонек» днем во время местных соревнований. Пока в громкоговоритель объявляют финишное время одного из участников, рядом со мной две девочки обсуждают этот результат. И. о. директора Руслан Шарифуллин на горе следит за работой ратрака — машины на гусеничном ходу, которая готовит горнолыжные склоны. Потом спускается вниз — по тому, как он это делает, сразу видно, что человек профессионально занимался лыжами. В прошлом Руслан участвовал в Олимпийских играх, но об этом чуть позже. Первым делом — небольшая экскурсия, в том числе историческая. Директор школы рассказывает, что центральная часть их территории занимает порядка семи километров в окружности. Здесь дети занимаются пятью видами спорта: горными лыжами, сноубордом, санным спортом, могулом и ски-кроссом. Основал школу Леонард Дмитриевич Постников еще в 1954 году, то есть ей уже 68 лет.

Вид спортивного комплекса «Огонек» и парка истории реки Чусовой, фото сделано 6 февраля 1996 года

— Это наш отец-основатель. Мы всегда с теплотой это вспоминаем, потому что, так скажем, лучшие годы школы были при нем, конечно же. Потому что здесь все расцветало так, как нужно было. Сейчас, наверно, за 90-е годы это все чуть потерялось, и особенно, когда Леонарда Дмитриевича не стало, — рассказывает Руслан. — И вот это здание [показывает, его фото ниже. — Прим. ред.] в аварийном состоянии. Это его жемчужина была и очень больно на это смотреть, потому что не смогли сохранить. Он здесь, на этом месте, решил показать людям, что такое, так скажем, Альпы — там, где большие горы. У нас нет больших гор, но все-таки прикоснуться можно архитектурой. Здесь он в 70-е годы построил вот такую вещь. В то время сделать это было сравнимо с подвигом, потому что очень сложно было добиться такого архитектурного решения, чтобы дали разрешение на строительство. Практически нереально. Я не знаю, как он это сделал. И каждый желающий мог не обязательно за границу ехать, а приехать сюда и почувствовать себя в Швейцарии, Австрии и на многих других курортах. <...> Сейчас эта школа без, так скажем, того шарма, который был. Но все впереди, мы постараемся возобновить все это.

Об этом здании говорил Руслан Шарифуллин, оно находится в аварийном состоянии

Рядом со спортшколой находится парк истории реки Чусовой, который тоже основал Леонард Постников, но значительно позднее — в 1981 году.

— Раньше это была одна территория [парк и школа. — Прим. ред.]. После того как Леонард Дмитриевич перестал быть здесь директором, он ушел на ту часть стороны реки [там, где парк истории реки Чусовой] и развивал уже там, — говорит собеседник. — Когда-то это было все вместе и у нас спортсмены были сильны не только физически, но и духовно. Все свободное время они заполняли образованием — вон там [показывает в сторону парка]. <...> Каждый спортсмен знал, откуда он, и самое главное — мог рассказать о своем крае от и до.

Вид на парк истории реки Чусовой

Летом здесь организовывали лагеря, в парке были образовательные программы, а в школе — спортивные. У детей практически не было свободного времени. Парк истории реки Чусовой и «Огонек» — это две разные структуры, но идеология у них одна, говорит Руслан Шарифуллин. Сейчас парком заведует дочь его основателя Ольга Леонардовна Постникова.

— Она прекрасно все там сохранила и преумножает. Самое главное — у нее любовь к спорту сохранилась, и она всегда помогает нам, — рассказывает Шарифуллин. — Она приглашает всегда на какие-то экскурсии, мероприятия, всегда привлекает детей. Там есть баня, куда мы спортсменов водим на восстановительные процедуры.

Парк находится совсем рядом со спортшколой

Ольга Леонардовна и ее друзья поставили на территории «Огонька» памятник Леонарду Постникову, а ее муж недавно изготовил пьедестал для соревнований.

Идем в здание, где расположена столовая, здесь есть небольшой музей памяти Леонарда Дмитриевича. На стендах, развешенных по стенам, много фотографий и цитата, которую он часто повторял: «Явились мы в сей мир прелестный, мечту с пеленок возлюбя: чтоб мало-мальски интересный смонтачить мир вокруг себя».

В здании, где находится столовая, есть вот такой исторический уголок. Цитата, которую повторял Леонард Постников, здесь тоже есть. А еще много фото

— Эти слова простые, то есть он никогда ничего не брал ни за что, он просто делал все это от души. После него не осталось никаких домов, машин, ничего. У него просто большая школа осталась, все. Как он любил ходить: вот берет на нем, тельняшка и кальсоны, — говорит директор «Огонька». — И босиком. Здесь вся история собрана, и она в таких фотографиях. Но есть еще один момент. Все-таки он талантливый был человек, как ни крути. Если бы он занимался каким-то профессиональным видом спорта, он бы был олимпийским чемпионом, потому что такой человек талантлив во всем. Даже вот посмотрите, это карикатуры, которые он создал еще до открытия школы. Это все он сам. Он описывал простые истории из жизни. Я на это все смотрю и в принципе здесь ничего не сказать, все так и есть.

Одна из карикатур Леонарда Дмитриевича Постникова

Также Постников увековечил память чусовских героев, погибших в Чечне, он построил часовню и открыл мемориал.

Проходим в саму столовую. Здесь стены увешаны историческими фотографиями.

В самой столовой тоже висят исторические фото
Здесь Леонарда Дмитриевича вспоминают с теплотой

— При Леонарде Дмитриевиче был стиль Швейцарии. Заходишь — здесь все кованное было. Там был камин, вот он, замурован. И были такие стены штукатуренные, — продолжает Шарифуллин. — Здесь были собраны экспонаты животных, все-все в Пермском крае (где они сейчас, тренер не знает. — Прим. ред.). Все минералы и камни там (в соседнем помещении) еще остались немножко. Это историческая часть, мы ей очень гордимся. <...> мне повезло, так уж сложилась моя жизнь, что я в принципе с этой семьей всегда рядом. У меня дед был хорошим знакомым, другом Леонарда Дмитриевича Постникова.

Пока мы беседовали, Руслан Шарифуллин успевал обсуждать по телефону строительство трамплина для детей. Тренеры и ученики собирались сделать его для малышей

Готовился к Олимпиаде, но из-за травмы пришлось стать тренером


В начале 90-х еще маленький Руслан увидел на чемпионате России, который проходил в «Огоньке» фристайлиста, заслуженного мастера спорта СССР Сергея Шуплецова. После этого решил, что тоже хочет заниматься фристайлом. Поступил в 11 лет.

— У меня был хороший первый тренер — Андрей Игоревич Столяров, он же тренировал Сергея Шуплецова. Шуплецов — это самый титулованный лыжник. Он серебряный призер Олимпийских игр и победитель чемпионатов мира, рекордсмен. Все еще его рекорд никто не побил — 13 кубков мира подряд он выиграл, — говорит Руслан Шарифуллин. — Мы этим очень гордимся и он для нас всегда был примером того, как простой парень из Чусового добился таких высоких результатов. И это внушало оптимизм, что здесь реально можно не просто быть спортсменом, а вырасти таким же чемпионом.

Школа «Огонек» воспитала несколько поколений именитых спортсменов. Здесь занимались пятикратный чемпион СССР в слаломе, скоростном спуске и слаломе-гиганте Анатолий Тормосин; мастер спорта международного класса в горнолыжном спорте Валерий Шеин; саночник, трехкратный серебряный призер Олимпийских игр Альберт Демченко, саночница, серебряный и бронзовый призер Олимпиады Татьяна Иванова; могулист, бронзовый призер Олимпийских игр Александр Смышляев и другие. А сборная по могулу на последних Олимпийских играх полностью состояла из чусовлянок.

Здесь есть несколько склонов и трасс

О себе Руслан рассказывает скромно: «добился неплохих результатов». У него есть бронза чемпионата мира по параллельному могулу, он участвовал в Олимпийских играх в Турине в 2006 году. Но из-за травмы ему пришлось оставить карьеру спортсмена.

— Это было в Финляндии перед Олимпийскими играми в Ванкувере. Я был готов как никогда бороться там за медали, у меня все получалось в принципе, — говорит спортсмен. — И на трассе я получил травму. Она была не первая, рецидив. <...> Я все-таки думал, что выступлю на Олимпиаде, но не получилось. <...> В Финляндии мне делали операцию, врач сказал: «Тебя ждет еще три операции, мы тебя собрали так, чтобы ты мог ходить. Но не факт, что ты сможешь заниматься». Тот врач, который говорил, за две недели до этого делал операцию Бекхэму. <...> Там действительно лучшая клиника в мире. Я сейчас не жалуюсь, я хожу, но некоторые элементы покатать на лыжах не могу в силу нестабильного сустава. На этом все закончилось. Я понял, что мне нужно делать что-то, двигаться дальше, потому что я своих результатов не достиг.

Наверх помогает подняться подъемник

Когда в «Огоньке» освободилось место тренера, Руслан устроился туда. Он признается, что первые два-три года было тяжело: он не понимал, что делает. Потребовалось время, чтобы влиться в работу. Директором школы Руслан Шарифуллин стал около полугода назад, его выбрал коллектив. Свою должность он совмещает с тренерской работой.

— Две вещи несовместимы практически. Это директорская работа и быть тренером. Где-то ты теряешь. <...> Я этого [быть директором. — Прим. ред.] не хотел, потому что у меня другие планы. Но некоторые обязательства перед Леонардом Дмитриевичем… Я все-таки взял эту ношу на себя, — рассказывает Руслан. — Я считаю, что управленцы нужны такие, чтобы больше времени было ездить, что-то пробивать, работать так, чтобы привлечь сюда средства. У меня свободного времени совсем нет. Я сейчас и в Москву езжу, и в Пермь, разговариваю по этим субсидиям, доказываю, что нужно здесь вкладывать. Наверно, это все будет оправдано. Я понимаю, что сейчас жертвую своим временем, да его у меня всегда не было. Чтобы добиваться результата, ты работаешь без выходных. [Раньше] было все равно какое-то время иногда, с семьей побыть, к примеру. У меня трое детей, три девчонки, две из них сюда [ходят].

А это трасса для могула

«Много чего не хватает, но мы стараемся что-то делать»

Директор объясняет, что школу финансирует краевое Министерство спорта, есть еще и спонсорская поддержка, но она минимальная.

— Что-то покупается [Министерством спорта]. Дорогая система оснежения, дорогой свет, дорогие механизмы для обслуживания трасс. Это все куплено, стоит немалых денег, — говорит собеседник. — Есть бюджет, который содержит эту школу. Ну, конечно, его не хватает. Его и не будет хватать, наверно, всегда. <...> У нас на протяжении многих лет есть результат, но тут федеральных центров не строится. Федеральный построили на «Снежинке» в Чайковском. Нам бы такой учебный корпус! У нас не хватает мест для учеников. Склоны нужно чуть-чуть расширить. Много чего не хватает, но мы стараемся что-то делать, и в принципе на уровне Министерства спорта эти вещи всегда поддерживают.

В этом здании находится столовая

В этом году, говорит директор, бюджет школы немного увеличился, но эти деньги пошли на увеличение зарплат тренеров.

— Я почему к этому отношусь с пониманием: тренер в основном получает здесь за результат. Но если смотреть, как работает тренер — в основном на улице всегда, в таких условиях жестких... Порой без выходных, — объясняет Руслан. — Это тяжелая работа, потому что, если тебе нужен результат, у тебя нет ни графика, ни выходных, ни, самое главное, как у всех людей, отпуска. Ну он по факту есть, но вы представляете, на месяц отпустить детей? Все. Профессионального спортсмена ты вообще не можешь отпустить на срок более трех дней. Какой там отпуск? Если только с семьей, берешь всех спортсменов и поехали куда-то, и то ты там их тренируешь. Такая практика была. У каждого есть свои нормы, но те, кто понимает, что отдыхать некогда, они и работают, и у них всегда есть результат.

Отсюда видно санную трассу

Сейчас любое оборудование стоит колоссальных денег, говорит директор. Школа успела сделать последнюю закупку перед событиями на Украине.

— Коснувшись бюджета, я понял, что на те деньги, которые были у школы, можно было каждый год закупать инвентарь. Я своих спортсменов готовил без инвентаря практически, — говорит он. — Сейчас у меня есть такой рычаг возможностей, когда я контролирую все финансовые потоки и могу их распределять. Мы не стали зарабатывать больше, мы ничего не подрезали, но у нас были эти полтора миллиона на то, чтобы купить инвентарь. Мы успели купить инвентарь, которого не будет года два-три, потому что ситуация с ценами и ввозом очень сложна.

В 2021 году краевое Минспорта сообщало, что школа получила 30 сноубордов TERROR-Boardercross и креплений к ним. Также от федеральных Министерств спорта и промышленности за тот же год поступило восемь новых саней общей стоимостью четыре миллиона рублей. О планах по развитию школы после Олимпиады в Пекине рассказывала министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова.

— Наш президент Федерации фристайла России говорит о том, что школа «Огонек» является базовой по подготовке к фристайлу, — рассказывала министр. — И наша задача — сохранить этот статус школы и дальше. Понятно, что здесь потребуется ряд инфраструктурных вложений, это, безусловно, развитие инфраструктуры для фристайла, это увеличение горы, освещение трассы, дополнительные подъемники, для того, чтобы более качественно и комфортно обеспечить тренировочный процесс. В позапрошлом году мы закупили новые ратраки, приобрели новое оборудование для ремонта подъемников, чтобы можно было качественно делать подготовку трасс.

На склонах работают снежные пушки

«С самого начала у нее уже были показатели, которые никогда не показывал никто»


Сейчас Руслан Шарифуллин тренирует троих человек и среди них — бронзовая медалистка Олимпиады в Пекине по могулу Анастасия Смирнова. Уже в 13 лет, говорит тренер, она стала мастером спорта, но это звание ей тогда не могли официально присвоить из-за юного возраста. Затем девушка попала в молодежную сборную.

— Это удивительная девочка, с самого начала у нее уже были показатели, которые никогда не показывал никто. <...> Но она никогда этого не чувствовала, у нас достаточно жесткие были тренировки. Здесь понятие доброго тренера вообще отсутствовало, — отмечает Руслан. — Она выслушивала о себе очень много «лестного». Да, в большей степени скажу, что ей было сложнее. <...> Требования ко всем были, но она как-то выделялась исполнением этих требований. Она успевала заниматься в музыкальной школе, на домбре играла. В школе она хорошистка. <...> Если я не покричал, сильнее не надавил, она уже так подозрительно относится: почему вы это не сделали? Нужно понимать, что это нужно было тогда, на определенном этапе, когда мы работали с ней в совсем юном возрасте. <...> Иногда с тренировки выгонял, да, было дело. Раз не идет, все, давай. <...> Сейчас уже в большей степени, наверное, я тренируюсь от нее. Она сейчас показывает результаты выше, чем я показывал. Для учителя это вообще самое главное.

Вблизи трасса для саночников выглядит так

Однажды, вспоминает тренер, Анастасия пришла на кубок России с температурой.

— Я увидел, что что-то не так на горе. Она не катается, она не разговаривает, она ничего не делает, вид лица все выдает, — вспоминает Руслан. — Я врача подозвал, померили температуру — высокая. Я говорю: «Ты зачем пришла?». Совсем юная девочка. «Я выступать пришла». Я говорю: «Все, давай домой. Мне эти выступления не нужны. Да, ты сейчас характер покажешь, такой геройский, ну и что? Где первое место?». Она говорит: «Я выиграю».

Наставник просил ее подумать о здоровье, ведь в такой ситуации можно получить осложнение, но Анастасия стояла на своем. И в итоге спортсменка выиграла те соревнования.

Трассу накрывают полотнами, чтобы солнце не пекло

Дети занимаются в школе бесплатно, и берут туда почти всех


Спортшкола «Огонек» полностью бесплатна для тех, кто здесь занимается: бесплатно их привозят из Чусового, выдают оборудование, не оплачивается семьями учеников и работа с тренером. «Мы всегда будем этого придерживаться, как бы трудно ни было — самое главное — сохранить это», — говорит директор. Спрос на обучение превышает возможности. Сейчас в спортшколу принимают практически всех, кто записывается, но некоторые впоследствии отсеиваются при отборах.

— Если брать наших соседей по загранице, кто в индустрии сильно развит… Например, австрийцев — они начинают занятия с трех лет, в садике ходят на занятия горными лыжами, — поясняет директор. — У нас [в обычных школах] на беговых все ходят, а по федеральным стандартам мы можем брать ребенка только с восьми лет. Это уже поздно. А они с трех лет начинают таких маленьких накатывать и ставить на лыжи. И как показывает практика, с трех лет [как у австрийцев] — самый лучший возраст для обучения. Когда [ребенок осваивает лыжи] не через призму страха, а через, в большей степени, игру. Им нравится, от полученных эмоций они лучше усваивают материал. И это очень важно.

В школе занимается более 400 детей

В планах: развитие туризма и открытие школы для детсадовцев


Раньше в Чусовом была школа «Маленький Огонек», где занимались с малышами. Ее хотят воссоздать.

— Простым садикам дается возможность, чтобы они приехали туда и каждый желающий позанимался, — говорит Руслан. — Мы через это сито просеем весь город и тогда мы не упустим наших звездочек. <...> Желание и — самое главное — понимание у нас есть с городом. Нам повезло, если честно, с мэром, он бывший воспитанник «Огонька». Если есть какой-то проект, меня поддерживают в городской администрации. Как город не может без «Огонька», так и «Огонек» не может без города.

В школе занимается 430 детей и подростков, в основном они все из Чусового. Школа может принять еще детей, однако это будет означать увеличение расходов, ведь всех нужно обеспечить инвентарем, тренером, местом для катания на склоне. Сейчас в штате 22 тренера.

Рядом проходит железная дорога

На лыжах и сноубордах в «Огоньке» катаются до конца мая — начала июня, здесь работают снежные пушки. В этом году в школе впервые планируют сделать хранилище снега, чтобы использовать его осенью. Директор говорит: важно, чтобы промежуток без лыж был коротким. А сложные прыжки можно отрабатывать на специальном тренажере с приземлением в воду. Летом школа работает как детский лагерь.

— С такой направленностью школ в крае больше нет. Есть школы, похожие по некоторым лыжным видам спорта — Полазна, Кунгур, Чайковский. Но чтобы было собрано в одном месте столько зимних видов спорта — таких нет, — говорит Руслан.

По вечерам здесь включается освещение

Шарифуллин мечтает о санно-бобслейной трассе при школе. Она бы подтянула всю инфраструктуру: гостиницы, спортзалы, стадионы. Такие требования — для школ международного уровня.

— Дайте нам не комплексное развитие, а хотя бы санно-бобслейную трассу. <...> Больно видеть, когда люди зарабатывают такой результат на такой инфраструктуре. Я представляю, какой результат был бы на лучшей инфраструктуре. Было бы вообще шикарно, — считает собеседник. — Сейчас, когда спортсменов прижимают и не дают выступать за границей, только сейчас в стране и нужно выступать, а у нас одна трасса на всю страну. Вот сейчас все саночники сядут в Сочи и там, дай бог, за день один спортсмен проедет два раза.

Территория школы большая, около семи километров в окружности

В школе хотят развивать туристическое направление. В этом году, например, в «Огоньке» запустили катание для туристов на санной трассе, на горных лыжах, но только в то время, когда там не занимаются дети — в выходные.

— Мы подумаем, как сделать инфраструктуру внизу, чтобы туристу было удобно. Туризм должен дополнять спорт. Никогда нам не хватит финансирования, чтобы тянуть пять видов спорта, это очень дорого. Я был на многих курортах мира, понимаю, что можно сделать, — говорит Руслан Шарифуллин.

В школу принимают с восьми лет

Ранее мы публиковали интервью с воспитанницей «Огонька» Татьяной Ивановой. На Олимпиаде в Пекине, которая проходила в начале 2022 года, она завоевала бронзу в санном спорте. Татьяна рассказала, как пришла в этот спорт, как ее чуть не лишили серебра Сочи, как она травмировалась за несколько месяцев до Олимпиады, восстановилась и завоевала первую в истории России медаль в женском одиночном санном спорте.

Еще вы можете почитать интервью с уроженцем Березников, врачом сборной России по фигурному катанию Филиппом Шветским. Мы узнали о его профессиональном пути, взгляде на ситуацию с допингом в российском спорте и главных спортивных событиях последних лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем