Все новости
Все новости

«Туда охота еще и еще ездить»: в Пермь вернулись участницы Олимпиады в дисциплине могул

Спортсменок и их тренера в аэропорту встречала министр спорта Прикамья

Девочек встречали кричалками

Девочек встречали кричалками

Поделиться

Вечером 8 февраля в аэропорту Большое Савино встречали участниц Олимпийских игр в Пекине в дисциплине могул Викторию Лазаренко, Анастасию Первушину и Полину Чудинову и их наставника Сергея Лазаренко. Еще одна наша могулистка Анастасия Смирнова пока из Китая не вернулась, ей пришлось задержаться для награждения: спортсменка завоевала бронзовую медаль.

Спортсменок и тренера встречали с флагами РФ и Пермского края и кричалкой «Мы победа! Мы успех! Быть России лучше всех!». Лететь на самолете пришлось долго, поэтому вид у девчонок был уставший. Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова поблагодарила участниц за их выступления и пожелала восстановиться для дальнейшей подготовки к следующим соревнованиям.

Тренер Сергей Лазаренко считает, что спортсменки выступили достойно

Тренер Сергей Лазаренко считает, что спортсменки выступили достойно

Поделиться

— Выступили достойно, каждая на своем уровне, кто на что был готов. В общем все молодцы, — рассказал тренер Сергей Лазаренко. — У нас сезон не заканчивается, еще чемпионат России впереди, Кубки мира, так что работаем дальше. Я думаю, день-два отдохнем и начнем дальше тренироваться.

Сергей Лазаренко отметил, что Анастасия Смирнова, занявшая в могуле третье место, осталась на награждение и не смогла вылететь вместе с командой. Но скоро девушка должна вернуться домой.

Анастасия Смирнова после того, как вошла в тройку лучших, говорила о том, что хотела принести России историческую золотую медаль и надеется сделать это в 2026 году.

— Я думаю, что да [она рассчитывала на золото], — говорит тренер. — Конечно, все хотят быть первыми, [но] третье место тоже достойное. Я думаю, что все впереди.

А еще участниц Олимпиады встречал такой мишка

А еще участниц Олимпиады встречал такой мишка

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса спортсменам каждый день приходилось сдавать тесты на COVID-19.

— Нас коронавирусная волна миновала, — рассказывает Сергей Лазаренко. — Некоторые команды зацепило. Были команды, у которых два тренера не приехали на игры, а спортсмены подтянулись только перед самым стартом. И это повлияло тоже на результат. У нас в этом плане всё прошло гладко.

Спортсменки поделились своими впечатлениями от поездки на Олимпийские игры. Все они отмечают, что показали недостаточно хороший результат. Полина Чудинова, попавшая в финал соревнований, признается, что ей нужно поработать над акробатикой и техникой.

Полина Чудинова прошла в финал дисциплины

Полина Чудинова прошла в финал дисциплины

Поделиться

— Я со второй квалификации попала в финал, а там уже не хватило немножко. Финала мало, надо суперфинал [по итогам квалификации спортсмены соревнуются в первом финале, а затем 12 лучших попадают во второй финал. Полина в первом финале заняла 17 место. — Прим. ред.], — рассказывает Полина Чудинова. — Все было круто! Мне понравилось, еще хочу. Туда охота еще, еще и еще ездить, выступать на такой арене. Новый стимул [будет] на следующие четыре года. Во всем надо работать, и в акробатике и в технике [недочеты]. Еще четыре года [до Олимпиады 2026 года], так что всё впереди.

Виктория Лазаренко ездила на соревнования вместе с отцом, он же наставник спортсменок. Девушка заняла 13-е место в квалификации.

Виктория Лазаренко недовольна своим результатом

Виктория Лазаренко недовольна своим результатом

Поделиться

— Больше месяца не были дома, мы 6 декабря [уехали] и только сейчас домой приехали. Мы сначала были на сборах, потом поехали на Олимпиаду, там удалось покататься, — говорит Виктория Лазаренко. — Да, оно того стоит! Хотелось, конечно, лучше [результат]. Там просто немного не получилось. Но четыре года есть в запасе, так что новый стимул, новые победы и так далее.

Анастасия Первушина отметила атмосферу, которая царит на Олимпийских играх

Анастасия Первушина отметила атмосферу, которая царит на Олимпийских играх

Поделиться

— Атмосфера, конечно, очень заряжающая на Олимпийских играх. Но, конечно, я не совсем довольна результатом, готовилась к лучшему результату, — говорит Анастасия Первушина. — Очень круто на самом деле входить в состав сборной на Олимпийские игры. Большая поддержка от всех болельщиков, от родных [была]. Круто рядом с лучшими спортсменами стоять на старте, но все равно нужно показывать более достойный результат.

Анастасия Первушина заняла в квалификации 14-е место.

Общее фото спортсменок с тренером

Общее фото спортсменок с тренером

Поделиться

На этих Олимпийских играх вся женская сборная по могулу состояла из чусовлянок, воспитанниц СШОР «Огонёк» имени Л. Д. Постникова.

— Наш президент Федерации фристайла России говорит о том, что школа «Огонек» является базовой по подготовке к фристайлу, — говорит министр спорта Прикамья Татьяна Чеснокова. — И наша задача — сохранить этот статус школы и дальше. Понятно, что здесь потребуется ряд инфраструктурных вложений, это безусловно развитие инфраструктуры для фристайла, это увеличение горы, освещение трассы, дополнительные подъемники, для того, чтобы более качественно и комфортно обеспечить тренировочный процесс. В позапрошлом году мы закупили новые ратраки, приобрели новое оборудование для ремонта подъемников, для того чтобы можно было качественно делать подготовку трасс.

Министр отметила, что прикамские спортсмены показывают невероятные результаты на Олимпиаде.

— Буквально пока мы встречали девчонок, пришло известие о бронзе [саночницы Татьяны] Ивановой и, конечно, мы не можем этому не радоваться. Ждем выступление [лыжницы] Марии Истоминой и надеемся, что она тоже покажет какой-то результат, — говорит Татьяна Чеснокова. — Ну и, безусловно, результат, который у нас есть по прыжкам с трамплина, — это тоже что-то непревзойденное. Потому что за последние 50 лет не было командных медалей по прыжкам с трамплина. Ну а результат Евгения Климова — 5-е место в индивидуальных прыжках — это лучший результат современной России. Нам, безусловно, есть чему радоваться, но на самом деле для нас это большой вызов, это не должны быть разовые истории, должна быть системная подготовка спортсменов.

Министр спорта Татьяна Чеснокова отметила большие успехи, которые показывают спортсмены из Прикамья

Министр спорта Татьяна Чеснокова отметила большие успехи, которые показывают спортсмены из Прикамья

Поделиться

Татьяна Чеснокова добавила, что у них есть большие планы по развитию конкретных видов спорта и напомнила, что прыжки на лыжах с трамплина и фристайл — базовые виды спорта в Прикамье.

Ранее мы рассказывали о прикамской биатлонистке Валерии Васнецовой, которая не смогла выступить на Олимпиаде из-за выявленного коронавируса. Ее отправили в карантинный отель на изоляцию. В соцсетях девушка пожаловалась на содержание в обсерваторе — ее целую неделю кормили макаронами. Позднее на ситуацию отреагировали в Союзе биатлонистов России.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter