
Арбитражный суд Пермского края арестовал часть денег на счетах АО «Метафракс Кемикалс». Ходатайство по этому поводу подала Генпрокуратура в рамках дела об оспаривании итогов приватизации завода.
Расположенное в Губахе предприятие является одним из крупнейших производителей метанола и его производных в России и Европе. В конце июля Генпрокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором указала: выявлены признаки незаконной приватизации «Метафракса» (ранее — Губахинский химический завод).
Также Генпрокуратура подала ходатайство о принятии обеспечительных мер (их назначают для исключения причинения ущерба заявителю, в данном случае Генпрокуратура представляет интересы государства). Поддержав его, 4 августа краевой арбитражный суд наложил арест на всё движимое и недвижимое имущество АО «Метафракс Кемикалс», за исключением денежных средств.
Из документов, опубликованных на сайте суда, понятно: в тот же день поступило новое ходатайство от Генпрокуратуры — об усилении обеспечительных мер за счет ареста не только имущества, но и денег на счетах «Метафракса». В качестве одного из аргументов заявитель сослался на уголовное дело, возбужденное в отношении управляющего акциями АО «Метафракс Кемикалс».
Представитель «Метафракса» в ответ заявил, что из-за ареста средств на счетах работа предприятия может остановиться: не будет возможности проводить платежи, необходимые для поддержания текущей производственно-хозяйственной деятельности.
Изучив доводы сторон, суд в результате удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры частично: наложил арест на деньги на счетах компании, но прописал исключения. Арест не коснется денег, предназначенных на зарплату и другие выплаты работникам, а также на уплату налогов, сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, оплату коммунальных платежей, выплаты контрагентам по заключенным договорам для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности.
«Метафракс Кемикалс» в Губахе является головным предприятием «Метафракс Групп». В 2017 году владельцем более 90% акций «Метафракса» стала компания «Метахолдинг», которую связывают с партнером миллиардера и бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Сейфеддином Рустамовым (он родом из Азербайджана, в 2023 году занял 90-е место в рейтинге российских миллиардеров, который составил Forbes). Рустамов владеет почти 96% акций группы «Метафракс».
С 2018 года «Метафракс» вложил более 1,2 миллиарда евро в строительство комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина мощностью 855 тысяч тонн продукции, сообщает Forbes. Согласно сервису «Контур.Фокус», на конец 2021 года (более свежей информации нет) выручка «Метафракс Кемикалс» составила 31,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 13,7 миллиарда.
Ранее мы рассказывали про другой громкий суд, где ответчиком было крупное прикамское предприятие: производителя сыра обязали доплатить налоги (всего ФНС требует миллиард рублей). Другим сыроделам России тоже грозят проверки.