Все новости
Все новости

Клиентка пермского реабилитационного центра обвинила двух его сотрудников в изнасиловании

По словам девушки, перед этим ей ввели какой-то препарат

ds

Снаружи реабилитационный центр выглядит очень прилично — тут даже есть скульптуры львов

Поделиться

27-летняя клиентка пермского реабилитационного центра для людей с алкогольной и наркотической зависимостью обвиняет двух его сотрудников в изнасиловании. Как рассказала девушка своей знакомой, насилие над ней совершили, предварительно введя какой-то препарат, сделавший ее безвольной.

Реабилитационный центр «ДА-Clinic» находится на улице Янаульской в Орджоникидзевском районе. Об истории его клиентки Евгении (здесь и далее имена героев изменены. — Прим. автора) рассказала ее знакомая Татьяна.

По словам Татьяны, жительница Москвы Евгения приехала в Пермь в 2019 году вместе с мужем (сейчас они в разводе) — его сюда привела работа. Уже в Перми у девушки возникли проблемы с алкоголем. Чтобы справиться с ними, Евгения обратилась за помощью к специалистам. Как рассказала Татьяна, после первого пребывания в клинике девушка осталась довольна результатом.

По словам Татьяны, они с Евгенией и ее мамой постоянно поддерживают связь, поэтому она в курсе всего, что происходит в жизни девушки. Татьяна знала, что этой зимой москвичка решила вновь обратиться в пермскую клинику.

— У Евгении были сложности с молодым человеком, она сорвалась после реабилитации и в выпившем состоянии поехала туда, чтобы снова получить помощь, — рассказала собеседница. — Изнасилование случилось 14 февраля. Евгению изнасиловали два сотрудника. Сначала ей внутривенно ввели какое-то наркотическое средство — незаконно, несанкционированно, без какого-либо разрешения. Когда она пришла в бесчувственное состояние, ее изнасиловал консультант по химической зависимости. В центре есть камеры, процесс изнасилования записали. Утром Евгении показали видеосъемку, сказали, что есть теперь про нее вот такое кино. Может быть, с целью шантажа, может быть, просто для того, чтобы поиздеваться над ней — я так и не поняла, какая цель была. Потом 16 февраля другой сотрудник, программный директор, повез Евгению в аэропорт, чтобы она могла улететь домой к маме, и по дороге также совершил с ней сексуальный контакт.

По словам Татьяны, консультантами по химической зависимости в «ДА-Clinic» работают люди, которые ранее были зависимы от алкоголя или наркотиков, прошли реабилитацию и устроились в центр, чтобы собственным примером показывать, что излечиться возможно. Как рассказала знакомой Евгения, у таких сотрудников нет медицинского или психологического образования.

Внутри, если верить официальному сайту, тоже всё хорошо

Внутри, если верить официальному сайту, тоже всё хорошо

Поделиться

— Это должны быть люди, которые демонстрируют свой срок трезвости, свой духовный путь, духовный рост, свои личностные изменения, — рассказывают, какими они были во время употребления и какими стали сейчас. Однозначно, это этика, это правила, это четкий регламент, это собственный пример, — объяснила 59.RU Татьяна. — Программный директор — это человек, который контролирует консультантов по химической зависимости, планирует их нагрузку, составляет график дежурств, общается с родственниками резидентов, которые являются созависимыми. Фактически это заместитель генерального директора.

Татьяна говорит, что из аэропорта Евгения связалась с мамой и с ней. После этого мама девушки купила ей билет на самолет до Москвы. Сразу по прилете девушка и ее мать пошли в полицию и Следственный комитет, чтобы написать заявление об изнасиловании.

— Евгения говорит, что после введения препарата у нее было ватное, овощное состояние, когда невозможно сопротивляться, — продолжает собеседница. — В Москве ей было по-прежнему очень плохо. Наутро после того, как заявления были поданы, мама отвезла Евгению в наркологическое отделение больницы. Врачи говорят, что она проведет там около недели — это время необходимо для детоксикации. Что именно вводили Евгении, пока непонятно. Ее психологическое состояние сложно описать. У нее то истерика и слезы, то она опять проваливается в это овощное состояние. Это травма мощнейшая. Женя не хотела заявлять об изнасиловании, как и многие другие жертвы насилия, потому что страшно: а вдруг не поверят, вдруг скажут, что сама виновата. Нам с мамой потребовалось довольно много времени, чтобы убедить Женю подать заявление в полицию.

Татьяна многое знает о работе «ДА-Clinic», в том числе о личности сотрудников. Откуда именно она получила эту информацию, мы не разглашаем в целях безопасности.

— Один из мужчин, совершивших насилие, ранее был наркозависимым. А второй, программный директор, вообще женат сейчас. То, что он женат и совершает такие действия, меня еще больше шокирует — это просто запредельно для меня, — признается Татьяна.

По словам Татьяны, раньше ей не было известно о случаях изнасилования в «ДА-Clinic», но она неоднократно слышала жалобы на неэтичное поведение со стороны программного директора и консультанта по химической зависимости — «были постоянные шутки ниже пояса, с сексуальным подтекстом в отношении резиденток и сотрудниц».

В распоряжении редакции 59.RU есть копия письма, где сотрудник следственного отдела по Орджоникидзевскому району (туда передали материалы из Москвы) просит руководство «ДА-Clinic» предоставить ему копии договоров, которые реабилитационный центр заключал с Евгенией. Также представитель СУ СК извещает компанию, что по заявлению клиентки центра начали проверку.

Корреспондент 59.RU позвонил по номеру телефона, указанному на сайте «ДА-Clinic». Ответившая на звонок девушка пообещала, что с редакцией свяжутся, чтобы прокомментировать ситуацию, однако спустя половину рабочего дня представители реабилитационного центра так и не позвонили. Консультант по химической зависимости, имя которого назвала Татьяна, не ответил на сообщение журналиста, а программный директор на вопрос о том, был ли такой инцидент с изнасилованием, написал: «Ну конечно, нет, сейчас идут доследственные действия. После чего мы сделаем заявление». После этого он перестал отвечать на вопросы.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter