Все новости
Все новости

«Осознание пришло только тогда, когда я был дома». В суде допросили студента, затащившего убитую стрелком женщину в корпус

Заседания по делу о стрельбе в ПГНИУ 20 сентября 2021 года идут третью неделю

ds

Двое потерпевших дали показания лично, показания еще одного человека зачитали из материалов дела

Поделиться

Сегодня, 19 сентября, в суде после перерыва заслушали показания еще двух студентов, которые проходят как потерпевшие в деле о стрельбе в Пермском государственном университете. Один из них затаскивал в восьмой корпус врача Маргариту Энгаус после того, как в нее попал стрелок.

Почти год назад студент юрфака Тимур Бекмансуров пришел в кампус вуза с оружием и начал стрелять по окружающим. В результате погибло шесть человек. Расследование уголовного дела завершили в июле 2022 года. Во время него опросили более 1130 свидетелей, провели более 185 осмотров мест происшествий и предметов и сделали более 230 судебных экспертиз. 5 сентября началось рассмотрение дела в суде. Уже допросили родных погибших и десятки пострадавших.

Сегодня первым допросили третьекурсника Сергея Фролова. Он рассказал, как около 11:20–11:30 20 сентября прошлого года шел в университет на пару. Пройдя через КПП, где было 20–30 человек, он услышал звуки стрельбы и увидел толпу людей, убегающих от входа на территорию кампуса. В основном студенты побежали в ближайшие корпуса, некоторые направились дальше по улице. Сергей побежал в сторону восьмого корпуса, где у него должна была пройти пара.

По пути в восьмой корпус студент слышал выстрелы, а также увидел парня с царапиной на голове, он предположил, что она — от осколка стекла двери КПП, которую прострелил студент. Когда он зашел в корпус, видел позади женщину, поднимающуюся по ступенькам крыльца. Из дальнейших показаний становится понятно, что это эндоскопист Маргарита Энгаус, которая приходила в ПГНИУ с внуком на экскурсию. Она — одна из шести погибших.

Сергей Фролов побежал на пятый этаж восьмого корпуса, когда увидел стрелка на крыльце

Сергей Фролов побежал на пятый этаж восьмого корпуса, когда увидел стрелка на крыльце

Поделиться

Женщина упала, и тогда Сергей вышел из корпуса, чтобы помочь ей попасть внутрь. От чего именно она упала, студент не знает, повреждений у нее тоже не видел. Фролов взял ее под плечо и стал затаскивать в корпус. Парень оставил Энгаус у входа, по его предположению, она уже не могла передвигаться, он не слышал, говорила ли она что-то.

Через некоторое время Сергей Фролов обернулся в сторону двери и увидел на крыльце стрелка. Тогда он поднялся на пятый этаж, зашел в одну из аудиторий, где шла пара, сообщил о происходящем. Дверь закрыли и забаррикадировали. Сам Сергей в итоге не пострадал.


— Осознание пришло только тогда, когда я был дома, — рассказал студент. Позже ему пришлось обратиться за психологической помощью.

Елена Демидова рассказала, что 20 сентября около 11:30 ждала начала пары в аудитории № 202 на втором этаже в корпусе № 8. Там было еще около 120 человек. В какой-то момент сидящая рядом девушка услышала хлопки и стала смотреть в окно. Она увидела там человека и сообщила всем, что на улице стреляют.

— Мы тоже посмотрели в окно, увидели там, как бежит человек во всём черном и стреляет по людям, — рассказала студентка. — После этого началась паника. Потом он стал направляться в наш корпус, восьмой. Я услышала, как он стрелял на первом этаже. Паника еще больше началась.

Один из студентов держал дверь, так как ключа не было. Другие начали открывать окна и выпрыгивать из них. Когда Елена услышала звуки выстрелов на втором этаже рядом с аудиторией, тоже решила спрыгнуть. Выпрыгнув, девушка побежала в сторону КПП, а затем — к Перми II. Впоследствии она выяснила, что при прыжке получила перелом кисти и таза.

Елена выпрыгнула из окна, когда услышала звуки выстрелов рядом с аудиторией

Елена выпрыгнула из окна, когда услышала звуки выстрелов рядом с аудиторией

Поделиться

На одном из первых заседаний заслушали показания студента Никиты Смирнова, который приезжал в тот день в университет на машине своего дедушки. Автомобиль получил повреждения от выстрелов. В августе 2022 года дед Никиты Владимир Смирнов скончался, и его жена подала ходатайство с просьбой допустить ее в качестве потерпевшей.

Автомобиль Kia Spectra Владимир Смирнов передавал во временное пользование внуку. Нападавший стрелял в сторону его внука и других людей и попал в машину: были повреждены капот и крыло автомобиля, колесо, покрышка и диск. Он потребовал взыскать компенсацию 50 тысяч рублей на ремонт, так как с супругой жил только на пенсию и этот ущерб для него значителен.

20 сентября в суде планируют допросить жену Владимира Смирнова по видеосвязи, так как она живет в Гремячинске.

Все новости по этой теме вы можете прочитать в специальном сюжете на нашем сайте. Также за судом мы следим в текстовой онлайн-трансляции.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter