Криминал Проблемы со строительством зоопарка подробности 8 лет за хищения на стройке зоопарка. Прокурор объяснила, почему просит такой срок для экс-главы УКС Прикамья

8 лет за хищения на стройке зоопарка. Прокурор объяснила, почему просит такой срок для экс-главы УКС Прикамья

Публикуем доводы гособвинителя

Прокурор озвучивает на прениях свои доводы

4 мая в Ленинском районном суде Перми начались прения по делу о хищении 353 миллионов рублей на стройке нового зоопарка. Обвинение предъявлено бывшему главе Управления капитального строительства (УКС) Прикамья Дмитрию Левинскому и его подчиненному Виталию Габову. Гособвинитель Оксана Костевич потребовала приговорить Левинского за хищения к восьми годам, но с учетом того, что ранее ему назначили реальный срок за взятку и недостроенную детскую поликлинику, в совокупности назначить 10 лет колонии строгого режима и штраф 15,5 миллиона рублей. Публикуем позицию обвинения и доводы прокурора.

По версии следствия, Левинский и его подчиненный Габов в 2017–2018 годах подписывали акты о приемке выполненных работ на стройке нового зоопарка, которые оплачивались из бюджета. При этом на самом деле подрядчик эти работы не выполнял. В результате сумма ущерба краевому бюджету составила свыше 353 миллионов рублей. Показания против Левинского и Габова дал руководитель проектного офиса компании «РЖДстрой», которая является подрядчиком по строительству зоопарка, Илья Козырев — именно он курировал стройку. Он заключил досудебное соглашение. В феврале 2022 года Козырева признали виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой с использованием служебного положения в особо крупном размере, и назначили ему четыре года колонии общего режима.

Сегодня на прениях прокурор Оксана Костевич приводила показания Козырева, согласно которым Дмитрий Левинский, Виталий Габов и финдиректор фирмы СТУЗ Артем Юрьев (субподрядчик по строительству зоопарка) вступили в преступный сговор. Юрьев сейчас находится в розыске.

По словам гособвинителя, составлялись акты о приемке (их называют КС-2), в которые вносили работы, фактически не выполненные. Глава УКСа подписывал эти КС-2, после этого генподрядчику «РЖДстрой» поступала оплата из бюджета.

— Подсудимые пытались убедить, что показания Козырева ложные. Но у обвинения нет оснований сомневаться в показаниях Козырева, он изобличал даже себя, — отметила прокурор. — Именно Левинский определял объем невыполненных работ, отраженных в подложных актах приемки. Эти акты Габов каждый месяц согласовывал с Левинским. Также именно Габов предоставлял фиктивные акты по демонтажу зданий зоопарка, который не производился.

Прокурор отметила, что поступившие на счет «РЖДстроя» деньги перечислялись на специальный счет фирмы СТУЗ. Финдиректор СТУЗ Юрьев после поступления денег производил их списание со счета и обналичивал.

АО «РЖДстрой» была создана в январе 2006 года. Как следует с официального сайта компании, это строительно-промышленное предприятие федерального масштаба, обеспечивающее выполнение подрядных работ по всей территории России от Калининграда до Южно-Сахалинска. В структуру Общества входят 16 строительно-монтажных трестов. По информации сервиса «Контур-Фокус», конечными владельцами компании являются Правительство РФ, АО «РЖД Управление активами». Генеральный директор АО — Сергей Соловьев. На конец 2022 года выручка АО составила 162,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 566,9 миллиона рублей.

Согласно информации «Контур-Фокуса», ООО «Фирма "СТУЗ"» занимается строительством жилых и нежилых зданий. Была создана в 1998 году. Сейчас находится на стадии конкурсного производства. Конкурсный управляющий — Максим Кадочников. Ранее мы писали, что в 2021 году Краснодарский арбитражный суд признал фирму «Стуз» банкротом. Общая сумма требований кредиторов составляет около миллиарда рублей. Сейчас открыто конкурсное производство. С требованием банкротства в суд обратилась пермская компания «Транс-Регион», у которой «Стуз» еще в 2017 году покупала стройматериалы. Ранее суд обязал «Стуз» выплатить всю сумму долга, неустойку и госпошлину — в общей сложности это составило более 12,5 миллиона рублей. Но компания этого не сделала.

Учредителем компании ООО «Фирма "СТУЗ"» указан Вадим Рыжков (сто процентов акций). Уставной капитал — 84 тысячи рублей. Выручка компании на 2018 год составляла миллиард рублей. Чистая прибыль в этот период была 13,2 миллиона рублей. Численность сотрудников на 2020 год — три человека.

Прокурор добавила, что подсудимые ссылаются на сопоставительную ведомость, в которой якобы отражались фактические работы. Действительно, на допросе Левинский упоминал сопоставительную ведомость, которую составил подрядчик «РЖДстрой». Так, согласно этому документу с 2014 по 2017 год проект строительства зоопарка подорожал на 650 миллионов рублей. По словам подсудимого Левинского, проектная документация не соответствовала действительности. Требовались технические решения по усилению фундамента, по замене грунта на более дорогую песчано-гравийную смесь — всё это привело к удорожанию строительства.

По словам гособвинителя, эта сопоставительная ведомость не завизирована и не подтверждает стоимость работ.

— Ведомость не являлась подтверждением выполнения работ, — подчеркнула прокурор. — Ту ведомость составлял подрядчик. К оплате принимаются только те работы, которые были приняты комиссией, куда входит обязательно представитель проектной организации, который ведет авторский надзор. Уже после этого составляются акты освидетельствования выявленных дополнительных работ. Инженер-сметчик СТУЗа в показаниях сказала, что знала о сопоставительной ведомости, но она не имеет никакого отношения к работам.

По словам прокурора, статья непредвиденных затрат, которые являлись необходимыми, была предусмотрена в размере двух процентов от сметы и составляла порядка 34,5 миллиона рублей.

— Оценим показания Левинского с точки зрения логики и здравого смысла. Как рассчитали объем дополнительных работ? На основе каких документов и кем рассчитались дополнительные работы? Кем были освидетельствованы из надзорных органов дополнительные работы? Ответа нет, — отметила прокурор.

Дмитрий Левинский (слева) и его адвокаты

Также гособвинитель сообщила, что отраженные в приемке дополнительные работы по вывозу 150 тысяч кубометров не выполнили. Грунт остался на стройплощадке, хотя его должны были вывезти на полигон в Софронах, находящийся в 25 километрах.

— Кстати, в проектной стоимости изначально работы по вывозу грунта были учтены на расстояние трех километров, — добавила прокурор. — Для видимости дополнительных работ подсудимые заявили, что грунт вывозился на 25 километров от стройплощадки. Но подсудимые забыли, что у следствия всегда есть возможность перепроверить их версию.

Прокурор подчеркнула, что подсудимые в показаниях ссылались на дополнительные работы по усилению фундамента.

— Эти работы подрядчик выполнял за свой счет без разработанных проектных решений. УКС их не процентовал, — сообщила прокурор. — Подрядчик устранял собственные нарушения, которые допустил в технологии работ, когда здание с фундаментом оставили на зиму без отопления. Сам грунт и здание промерзли. По кирпичным перегородкам пошли трещины. В колоннах и балках были выявлены критические дефекты.

Также гособвинитель добавила, что дополнительные работы могли быть оплачены из сметной стоимости, но она не была выдана в инкриминируемый период.

— Левинский говорит о некачественной документации проекта зоопарка. Однако этот проект прошел госэкспертизу. Не проект был некачественным, а отсутствие должного контроля и хищения привели к этой ситуации, — сообщила прокурор. — Работы на зоопарке делали неквалифицированные специалисты. Долго на объекте была небольшая численность рабочих. Для создания видимости туда завезли студентов колледжа в день приезда губернатора.

По словам прокурора, за три года на посту главы УКС зарплата Левинского составила три миллиона рублей. Однако в инкриминируемый период на лицевой счет Левинского поступило семь миллионов. А на счет жены Левинского, которая в этот период не была официально трудоустроена и не имела источника дохода, с 2017 по 2019 годы от супруга было зачислено 12,5 миллиона рублей.

Ранее мы писали, что второму подсудимому Виталию Габову в этом уголовном деле прокурор попросила назначить шесть лет колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей. С обоих гособвинитель просит солидарно взыскать причиненный бюджету ущерб в 353 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем