20 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Откладывали тридцать лет. Вспоминаем планы властей по строительству новой сцены Оперного

Тратились деньги, множество архитекторов предлагали свои проекты — но от всех в итоге отказывались

Поделиться

Сцене Пермского театра оперы и балета 150 лет. Взгляд со сцены в зал непривычен, не правда ли? 

Сцене Пермского театра оперы и балета 150 лет. Взгляд со сцены в зал непривычен, не правда ли? 

30 августа губернатор Прикамья объявил, что власти окончательно выбрали место для строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета — это участок за сквером Татищева. Театр обещали построить уже давно, но всегда находились какие-то причины, чтобы отложить этот вопрос. После очередного конкурса проекты отправлялись в дальний ящик столов чиновников. Мы вспомнили эти проекты и историю их взлётов и падений.

Самая маленькая сцена

Здание, в котором театр работает сегодня, было построен по проекту Рудольфа Карвовского и его соавтора Василия Попатенко в 1870 году. Его сцене уже почти 150 лет, и она давно требует ремонта.

Как видите, фасад и размеры дореволюционного театра сильно отличаются от нынешних

Как видите, фасад и размеры дореволюционного театра сильно отличаются от нынешних

Это самая маленькая театральная сцена в России — ее площадь всего 308 квадратных метров, и это не соответствует современным требованиям проведения спектаклей. Ее невозможно расширить, так как площадка ограничена стенами первого каменного здания. В театре не хватает помещений для репетиций, цехов и складов. В связи с этим театр вынужден арендовать площадки по всему городу.

Работа над созданием спектакля

Работа над созданием спектакля

Как сообщал историк Олег Гайсин в статье на сайте Metrosphera.ru, еще в пятидесятые годы XX века театр едва вмещал публику. Поэтому в 1959 году в театре провели реконструкцию, которая в итоге превратила здание почти в новое. Строители значительно расширили сцену и пристроили боковые помещения, в которых разместили фойе, гардероб, лифты и гримерки. Нынешние стены сцены раньше были наружными стенами старого театра. Вот такой был маленький театр.

Современный фасад театра

Современный фасад театра

Но время шло, репертуар театра расширялся, а вместе с ним и труппа, да и поклонников становилось все больше. Поэтому уже к концу восьмидесятых вновь назрела необходимость в пристрое, где можно было бы вместить цеха и репетиционные классы. Но в Перми не нашлось организации, готовой взяться за реконструкцию театра, и управление культуры Перми обратилось к итальянскому консорциуму «Чиест», который имел большой опыт восстановления архитектуры в Италии после большого землетрясения 1976 года. Итальянцы разработали проект поэтапного изменения пермского театра, и установили стоимость в 33 миллиона долларов с учетом поставки всех материалов из Италии. От проекта отказались то ли из-за дороговизны, то ли из-за сложности осуществления.

Может пострадать или экономически невыгодно?

За 30 лет провели несколько архитектурных конкурсов, проекты которых, как и проект восьмидесятых, затерялись в кабинетах чиновников. Последний конкурс, эскизы которого благодаря появлению интернета запомнили пермяки, состоялся в 2010 году. В нем приняли участие шесть международных архитектурных бюро: Avery Associates, David Chipperfield Architects, PLP Architects из Великобритании, Neutelings Riedijk Architect из Нидерландов, Henning Larsen Architects из Дании, а также архитектурное бюро из России «Сергей Скуратов». Победу в конкурсе одержала компания David Chipperfield Architects. Сооружение было спроектировано в форме буквы «Т» и состояло из двух зданий — нового и исторического, каждое с собственной сценой и зрительным залом.

Так выглядит сцена в проекте Чипперфильда

Так выглядит сцена в проекте Чипперфильда

Но проект не прошел государственную экспертизу, и строительство перенесли на 2014 год. Спустя еще год он все-таки получил положительное заключение, и власти снизили его стоимость с 6,9 миллиарда до 2,7 миллиарда рублей и вновь объявили конкурс на реализацию на этот раз уже экономного варианта проекта Чипперфильда. Но в итоге от проекта отказались, сославшись на то, что здание старого театра может пострадать. При этом, расторгая договор с подрядчиком — питерским проектным бюро «КБ высотных и подземных сооружений», пермское Министерство строительства обвинило их в том, что компания не сделала рабочую документацию. Представители же проектного бюро заявили, что они не выполнили работы из-за отсутствия финансирования.

Театр в проекте Чипперфильда напоминает букву «Т»

Театр в проекте Чипперфильда напоминает букву «Т»

В итоге власти Прикамья решили строить отдельное здание, но вопрос, где именно, решали несколько лет. Первым вариантом был квартал бывшей кондитерской фабрики на Окулова, второй — в Разгуляе, за сквером Татищева. В итоге вчера выбрали именно этот вариант.

Взяли шефство

Максим Решетников сразу после назначения его врио губернатора встретился с Теодором Курентзисом и руководством театра. Стороны договорились, что здание всё-таки построят по доработанному проекту бюро Дэвида Чипперфильда. Представители бюро даже приезжали в Пермь и осматривали подходящее место для строительства.

Судьба строительства театра на этот раз заинтересовала даже спикера Совета Федераций Валентину Матвиенко. Выступая на Днях региона в прошлом году, она обратила внимание на затянувшееся строительство пермской сцены.

— И давайте мы, Совет Федерации, возьмем шефство над строительством новой сцены Пермского академического театра оперы и балета, — проявила заботу спикер. — Запишем это в постановление, будем приезжать на стройку.

После этого власти стали активней форсировать вопрос. На этот раз они оценили строительство новой сцены театра в семь миллиардов рублей, как, собственно, и было в самом начале, когда был заявлен проект Чипперфильда. Эти деньги заложили в инвестиционную программу региона до 2024 года, а само здание запланировали построить в 2022 году.

В апреле правительство Пермского края устроило круглый стол, на котором обсудили строительство нового здания театра. Неожиданно для пермяков участие в нем принял художественный руководитель Михайловского театра в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. Он предложил возможную концепцию нового здания театра. Ее опубликовал один из поклонников театра. Здание пермяки назвали в шутку «театром с леопардовыми стенами» и осмеяли за лаконизм и скучность.

Такой проект «Стройэксперта» представил Владимир Кехман пермским властям

Такой проект «Стройэксперта» представил Владимир Кехман пермским властям

— «Стройэксперт» — питерская компания, я не имею к ней никакого отношения: ни прямого, ни косвенного, — объяснил Владимир Кехман свое появление в интервью «Московскому Комсомольцу», но тут же начал себе противоречить. — Я знаю руководителя еще с тех пор, как он сделал уникальный ремонт в Михайловском, практически за четыре месяца поменял в здании 580 окон, а театр все это время функционировал. Он просто удивительный строитель, сегодня таких нет. Компания два года назад выиграла тендер в Перми на проектирование авиационного техникума, а этой весной ее руководитель попросил меня как эксперта приехать и помочь ему провести презентацию проекта театра.

Ситуацию активно обсудили в соцсетях и высказали мнение, что появление Кехмана — значит заочное согласие пермских властей на сотрудничество с ним. Многим известно, что он связан с министром культуры Владимиром Мединским и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в деловой сфере и бизнесе. Возможно, в отношениях с ними власти видят помощь в строительстве здания за счет федерального бюджета.

Новый проект

Весной 2019 года управление капитального строительства Пермского края объявило новый конкурс на проектирование нового театра оперы и балета. Выполнить все проектные работы необходимо до декабря. О том, как должно внешне выглядеть здание театра, в документах не сказано. Максимальная стоимость контракта на проектирование составила 221,5 миллиона рублей. Выполнить все проектные работы необходимо до декабря.

— Проектирование театра выполняется на базе технического задания, сформированного Минкультом, Оперным театром, — ответили 59.RU в управлении капитального строительства Пермского края. — Макеты можно будет представить в конце года. Подрядчику необходимо создать уникальный облик нового театра. Кроме того, проектное решение должно предусмотреть комфортную транспортную доступность к зданию.

На фронтоне театра — герб, дубовые листья и фанфары

На фронтоне театра — герб, дубовые листья и фанфары

Тем не менее 29 августа на встрече с труппой оперного театра губернатор заявил, что работа над проектом идет уже сейчас, участие в ней примут и американские архитекторы, которые займутся архитектурным обликом фасада и интерьера.

— Ожидается, что к ноябрю текущего года уже будет готов эскиз нового театра, — сказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

По его описанию, в новом театре запланированы два больших зрительных зала — на 1300 и 800 зрительских мест. Планшеты сцен задуманы абсолютно идентичными, чтобы можно было репетировать максимально долго в малом зале, пока в большом идут репертуарные спектакли. Малый зал будет концертным. В новом театре разместятся три балетных класса, хоровой класс и классы для индивидуальных занятий.

Между спектаклями стулья в зале закрывают чехлами

Между спектаклями стулья в зале закрывают чехлами

Также на встрече с коллективом власти заявили, что окончательно выбрали участок. Так как в квартале № 5 возникла проблема с выкупом земли под строительство у собственников и в предполагаемую зону работ попадал многоквартирный дом, то выбрали участок в Разгуляе за памятником Татищеву.

Здесь уже огородили местность для работ и быстрыми темпами сносят гаражи. Сейчас место для будущего театра похоже на руины после бульдозерной войны. Владельцы гаражей против их сноса и готовы представить властям документы на собственность, но, по их словам, чиновники встречи с ними все время откладывают. Владельцы не против строительства здесь Оперного и понимают его значение для города, но считают, что все должно проходить на законных основаниях, а не методом варварского захвата территории, выноса имущества и фальсификации прав на землю.

Недавно в театре отреставрировали уникальную роспись потолка  

Недавно в театре отреставрировали уникальную роспись потолка  

Ранее мы писали о том, что проблема со стройкой новой сцены стала одной из причин ухода худрука Оперного театра Теодора Курентзиса.

Недавно мы побывали на реставрации росписей потолка в пермском Оперном, увидели вблизи росписи и огромную хрустальную люстру. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
30 авг 2019 в 21:42

Губернатор молодец,а вы ноете из-за себя же.Если бы у вас было все хорошо с документами то и выкупали бы у вас все по людски,а вам лишь бы деньги срубить.

Дарья
30 авг 2019 в 22:56

Старый театр уже изжил себя!!! У нас в Перми не хватает хороших, тем более оперных театров. Губернатор умно распоряжается местностью, он это делает для людей, а не для себя!!! Люди, очнитесь !!!!

Ольга
30 авг 2019 в 22:48

Товарищи, я мать, и с детьми хочется проводить время в культурных местах, чтобы дети развивались, а не слушали мат около этих халуп, поэтому я полностью поддерживаю решение губернатора