17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Не можем заключить прямой контракт»: министр культуры ответил Теодору Курентзису на его письмо

Бывший руководитель Оперного хочет вести переговоры о Дягилевском фестивале напрямую с Минкультом

Поделиться

Ближайшее выступление MusicAeterna — 7 сентября в Вене. Фото с афиши концерта 

Ближайшее выступление MusicAeterna — 7 сентября в Вене. Фото с афиши концерта 

Позавчера Теодор Курентзис обратился с официальным письмом к министру культуры Вячеславу Торчинскому. В нем он попросил вести прямые переговоры о проведении Дягилевского фестиваля непосредственно с Минкультом, а не через Пермский театр оперы и балета. Он даже поставил конкретные сроки о переговорах — до 19 сентября. Но в ответ ему в очередной раз сказали, что у министерства для этого нет юридических оснований.

В письме Теодор Курентзис предупредил краевые власти о том, что времени на подготовку фестиваля остается мало, а переговоры с ним краевой Минкульт так и не ведет.

«Со своей стороны уведомляю вас о том, что я и команда MusicAeterna готовы к проведению данных переговоров в максимально интенсивном режиме, — пишет Курентзис. — Хочу также отметить, что мое условие относительно переговорного процесса и заключения контракта непосредственно с учредителем фестиваля — Министерством культуры Пермского края остается в силе. В связи с этим, если по любым причинам мы не сможем прийти к соглашению и договориться обо всех условиях проведения Дягилевского фестиваля — 2020 до 19 сентября 2019 года, я с огромным сожалением буду вынужден отказаться от участия в организации и проведении фестиваля 2020 года».

Вчера министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский в официальном письме ответил бывшему художественному руководителю театра, что заключить прямой контракт непосредственно с Министерством культуры невозможно с технической и юридической точки зрения.

«Это должен делать Пермский театр оперы балета как учредитель и организатор Дягилевского фестиваля», — говорится в письме Торчинского.

В августе директор театра Андрей Борисов провел переговоры с Теодором Курентзисом от Пермского края и передал ему контракт, чтобы тот изучил его со своей командой. Но маэстро настаивает на проведении переговоров непосредственно с Министерством культуры или его представителями, как и на заключении прямого контракта с министерством от лица своего фонда «Mузыкаэтерна». По мнению дирижера, это может помочь в организации фестиваля. Но краевые власти ссылаются на то, что не имеют юридических прав на фестиваль и привлекают Пермский театр оперы и балета в качестве правообладателя. Как обсуждает пермская театральная общественность, чьи доводы приводят в ряде СМИ, возможно, это связано с тем, что Минкульт не рискует заключать контракт с частным фондом, так как боится ослабления финансового контроля над бюджетными средствами.

— Заключить прямой контракт наше министерство не может с технической и юридической точек зрения — это должен делать Пермский театр оперы балета как учредитель и организатор Дягилевского фестиваля, поэтому директор театра Андрей Борисов ведет переговоры от Пермского края, — подтвердили 59.RU в министерстве. — Так же как и в Оперном театре, мы хотели бы видеть Теодора Курентзиса руководителем фестиваля и готовы приложить все усилия, чтобы этому способствовать.

Тем не менее в своем письме министр также предложил лично присоединиться к процессу переговоров и дать все необходимые гарантии проведения фестиваля.

Вчера Пермский театр оперы и балета объявил на своем сайте о том, что готов начать подготовку фестиваля без его бывшего руководителя, сославшись на то, что Курентзис так и не ответил, готов ли он возглавить фестиваль в 2020 году. «Вместе с тем Пермский театр оперы и балета всегда будет открыт предложениям со стороны Теодора Курентзиса по его участию в фестивале», — также говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что Теодор Курентзис после восьми лет работы в Пермском театре и балета покинул пост художественного руководителя. В своем прощальном обращении он объяснил, что делает это из-за краевых чиновников. Недавно в Пермском театре оперы и балета развернулась дискуссия по поводу авторских прав на название Дягилевского фестиваля (12+). Руководство MusicAeterna заверило, что не собирается использовать это название для фестиваля в честь Дягилева, который организует в Париже.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2019 в 13:27

Какой-то чудо-юдо глава сельклуба ведёт хитроумную переписку и выставляет условия всемирноизвестному музыканту, у которого завтра концерт в Австрии, в Венском концертном зале. Как это назвать? Стыд и позор какой-то.

Пиявка!
6 сен 2019 в 21:16

Вот присосался, не оторвёшь.

Гостья
5 сен 2019 в 23:09

В чем дело то? Какая разница с кем контракт? Господин Курентзис не обнаглел ли? Какое он имеет право диктовать условия и беспрекословно требовать их исполнения? Он наемный работник. Пермь и ее жители (которые платят налоги) сделали достаточно много для него. Мировая знаменитость - это правда. Но! Требовать от краевых властей нарушить закон, равный для всех, это уж слишком.... На каком основании они должны это сделать? Это абсолютно не правильно и абсолютно не справедливо по отношению к пермякам. Задумайтесь. Уважайте себя, пермяки!