19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Министр образования Прикамья заявила, что «Сатурн-Р» обязан передать городу школу в Красных казармах

Раиса Кассина считает, что у застройщика нет иного выхода

Поделиться

Школа находится рядом с ЖК «Арсенал»

Школа находится рядом с ЖК «Арсенал»

Поделиться

В июне «Сатурн-Р» отказался передавать школу в микрорайоне Красные казармы муниципалитету и строить там детские сады. Люди, купившие квартиры в ЖК «Арсенал», начали переживать по этому поводу, потому что они рассчитывали на эту школу. Министр образования края Раиса Кассина во время брифинга «АиФ-Прикамье» заявила, что у застройщика нет выбора и он обязан передать школу городу.

— В соглашении между застройщиком «Сатурн-Р» и городом, а также между Пермским краем и «Сатурн-Р» четко записано, что будет построена школа, причем большая на 1225 мест плюс детские сады. И это обязательное условие при застройке комплекса, — сообщила Раиса Кассина. — Поэтому естественно, что мы ждем эту школу. Туда записано почти 500 детей. Мы даже, честно говоря, не представляем другого развития событий, потому что родители этих детей при планировании покупки квартиры руководствовались тем, что их дети будут учиться в этой замечательной школе. Школа должна принадлежать муниципалитету, и дети должны пойти учиться именно туда. Внимательно изучив соглашение, я поняла, что выхода у застройщика нет, он обязан передать школу.

Ранее застройщик направил в администрацию Перми и правительство края письмо с уведомлением об одностороннем расторжении соглашения на строительство социальных объектов в ЖК «Арсенал». Тогда руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин заявил, что директора Строительно-монтажного управления № 3 Николая Кирюхина вынудили подписать соглашение. По словам Репина, иначе компании не дали бы возвести вторую очередь ЖК. Соглашение, о котором говорил Александр Репин, «Сатурн-Р», краевые и городские власти заключили в апреле 2018 года.

— Нам было предложено заключить соглашение, в котором мы принимаем на себя обязательство по строительству на собственной земле, так как свободной земли в достаточном качестве вокруг нет, — заявил директор ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р» Николай Кирюхин. — Нужно понимать, что предложение о безвозмездной передаче было, по сути, ультимативным. Иначе можно было просто закрываться. Взамен нам пообещали все же выдать разрешение на строительство второй очереди, которая уже была запроектирована.

Как говорят в компании, соглашение предполагало, что в бюджет города нужно перечислить почти 123 миллиона рублей. Компания выплатила часть суммы. Вторую половину суммы «СМУ № 3 Сатурн-Р» должен выплатить после окончания строительства четвертой очереди и сдачи социальных объектов. А само строительство компания не может начать из-за задержки административных разрешений.

Из-за ситуации, сложившейся вокруг корпуса школы в микрорайоне Красные казармы, директор пермской школы дизайна «Точка» Анна Деменева записала видеообращение к родителям и сообщила о приостановке набора учеников в новое здание. Но вскоре школа возобновила прием детей.

«Сатурн-Р» начал застраивать территорию ЖК «Арсенал» в 2015 году. Сейчас сданы и заселены 9 домов, в процессе строительства — еще 5 домов. Застройщик ЖК «Арсенал» стал одним из первых, кто заключил с властями соглашение, согласно которому за разрешение повысить этажность зданий обязался построить школу минимум на 1225 мест и детский сад на 75 мест. За часть дополнительной возведенной площади застройщик перечислил деньги в бюджет из расчета 4000 рублей за каждый дополнительный квадратный метр.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...