Все новости
Все новости

«Российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе СВО»: разбираем «Разговоры о важном», посвященные 23 февраля

Ребятам расскажут, что Россия использует вооруженные силы только для установления мира

Всем классам расскажут о защите страны во время Великой Отечественной войны

Поделиться

«Разговоры о важном» — обязательные классные часы, которые ввели в школах и колледжах в сентябре 2022 года. Каждый понедельник на занятиях детям рассказывают о патриотизме, традиционных ценностях, государственных праздниках и известных личностях России. Мы публикуем разборы методичек классных часов — все материалы собраны в этом сюжете. Прошлые «Разговоры о важном» были посвящены роли России в мире. Сергей Лавров выступил перед школьниками и рассказал о дипломатии и о том, что «Россия — это страна, уважающая свободу и суверенитет других стран». Следующий классный час пройдет 20 февраля и будет посвящен Дню защитника Отечества. Рассказываем, что написано в методичках на этот раз.

1–2-е классы: «Российская армия — одна из самых мощных в мире»

Учитель напоминает ребятам, что скоро 23 февраля — День защитника Отечества. Праздник в разные годы назывался по-разному: День Красной армии, День Советской армии, День Советской армии и Военно-морского флота. Этот день всегда был связан с любовью к Родине.

Учитель предлагает ребятам посмотреть на фотографии — на них изображены российские солдаты. Дети должны ответить, какими они видят военнослужащих, и сказать, что означает слово «защитник».

— Защитник, защищать — создавать щит, оберегающий мирную жизнь людей, — отвечает на вопрос учитель. — Российская армия — одна из самых мощных в мире, но она всегда использовала свой потенциал для защиты.

В начале основной части занятия детям включают мультик с уже известной нам Фёклой и ее другом Иваном (Фёклу мы уже видели в «Разговорах о важном» о волонтерах и о Рождестве). Иван рассказывает Фёкле, какой праздник отмечается 23 февраля, говорит, что мальчики — будущие защитники страны, а в армии России могут служить не только молодые люди, но и девушки. Служба в армии, по словам Ивана, «превращает мальчиков в настоящих мужчин».

На классном часе ребята смотрят мультик. Ведущий Иван объясняет Фёкле, что именно мы празднуем 23 февраля

На классном часе ребята смотрят мультик. Ведущий Иван объясняет Фёкле, что именно мы празднуем 23 февраля

Поделиться

После просмотра мультика дети отвечают на вопрос «какова роль армии в жизни страны?» (ответ ребят уже прописан в методичке — «армия защищает нашу Родину»). Затем школьники выполняют интерактивное задание — соотносят фото солдат с названием воинской специальности. Учитель объясняет, что для приобретения воинской специальности нужно знать о современной технике и устройствах, но «главное — это желание оберегать людей и защищать их». Выполнив задание, младшие школьники снова смотрят мультик. Иван объясняет Фёкле, почему День защитника Отечества празднуется 23 февраля:

— В 1922 году в нашей стране было принято официальное решение проводить праздник 23 февраля, — рассказывает Иван Фёкле. — Тогда он назывался иначе: День Красной армии и флота.

Именно Красная армия одержала победу на фашистской Германией. Однако защитников поздравляли и раньше — в дореволюционной России. Тогда отмечали День святого Георгия Победоносца. После Отечественной войны праздник переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота. В 1995 году, уже в современной России, праздник стал называться День защитника Отечества.

— Многое менялось в нашей стране за последние 100 лет, но что бы ни происходило — армия всегда стояла на страже и защите нашего народа, — подытоживает Иван. — И мы должны уважать и гордиться нашей армией и военными, которые порой ценой собственной жизни оберегают наш мир и покой.

Ребятам говорят, что традиция чествовать героев — часть культуры России

Ребятам говорят, что традиция чествовать героев — часть культуры России

Поделиться

После просмотра мультика ребята должны вспомнить, в каких еще случаях «нашей стране приходилось давать отпор врагу». Дети смотрят на фотографии времен Великой Отечественной войны — на фото солдаты кормят детей. Ребята должны сказать, какие качества проявляют мужчины.

— Качествами солдата российской армии всегда были его любовь к Отчизне, защита детей, стариков и женщин. Желание помочь другим в тяжелой ситуации, — говорит учитель.

В конце занятия учитель еще раз напоминает, что армия России прежде всего дает нам возможность жить в мире.

3–4-е классы: «Мирный дом и счастливое детство начинаются с доброты, бескорыстия и человечности»

Методички очень похожи на материалы для 1–2-х классов. Детям говорят, что 23 февраля — это еще и День воинской славы России.

— В этот день мы вспоминаем лучшие традиции, которые сохраняются в российской армии и передаются из поколения в поколение, — начинает урок учитель. — Безусловно, среди этих традиций — отвага и мужество. Но мирный дом и счастливое детство начинаются с доброты, бескорыстия и человечности.

В основной части классного часа ребята тоже смотрят мультики, где Иван рассказывает Фёкле о 23 февраля. Интерактивное задание здесь другое: дети должны соотнести вид военной техники с видом войск, где эта техника используется. В конце интерактива на экране появляется «щит» страны, «иллюстрирующий единство сухопутных войск, ВМС и ВКС» (военно-морских и воздушно-космических сил. — Прим. ред.).

На экране появляется «щит» России

На экране появляется «щит» России

Поделиться

Затем учитель напоминает ребятам о подвиге российских солдат в Великой Отечественной войне и включает видео о Николае Масалове, который спас немецкую девочку в самом конце войны.

— Солдаты 79-й гвардейской стрелковой дивизии под началом Василия Чуйкова обнаружили вражеские войска, которые защищали бункер Гитлера. Незадолго до решающей атаки воцарилась тишина, — рассказывает диктор. — И вдруг в этой тишине прозвучали крики маленькой девочки, которая звала маму. Их услышал Николай Масалов и бросился на помощь. Укрываясь от осколков и пуль, он дополз до ребенка, взял на руки и понес. Девочка начала кричать еще громче, тогда, чтобы крик ребенка не выдал его немецким солдатам, он попросил своих прикрыть его, и советские воины ответили шквальным огнем. Под прикрытием этого огня сержант Масалов невредимым добрался до своих и передал спасенного ребенка в штаб полка.

После просмотра учитель рассказывает, что Николаю Масалову в Берлине установили памятник — «Воин-освободитель со спасенной девочкой на руках». По словам учителя, «традициями солдата российской армии всегда были и остаются: любовь к Отчизне, защита детей, стариков и женщин, желание помочь и защитить другого».

5–7-е классы: «Наемники не побеждают в войнах, в войнах между добром и злом»

Ребятам подзывают «мотивационное видео». Диктор говорит, что Россия — страна с самой большой в мире территорией и богатыми природными ресурсами, «о которых мечтают другие государства». Наша армия, опора государства, бережет Россию, а мы благодарны солдатам за мужество и верность родине. 23 февраля, по словам диктора, — «это день единства всех поколений вооружённых защитников Родины против тех, кто посягает на ее суверенитет и территориальную целостность».

На видео ребятам говорят, что России благодарна солдатам за мужество

На видео ребятам говорят, что России благодарна солдатам за мужество

Поделиться

Учитель спрашивает ребят, какая армия должна быть у России, и после ответов обращает внимание на то, что, «по мнению большинства мировых военных экспертов, российская армия является одной из сильнейших армий мира». Затем — выполнение интерактивного задания на соотнесение техники с видом войск. После выполнения задания детьми учитель говорит им, что фраза Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» отражает сущность нашей армии и России

Дальше школьники отвечают на вопросы: «Достаточно ли мощной и современной армии для спокойствия и безопасности страны?», «Какие качества отличают русского солдата?», «Какие ценности, разделяемые нашими военными, делают русскую армию великой и непобедимой?» и т. д. После обсуждения учитель должен акцентировать внимание ребят на том, что «русская армия испокон веков была школой патриотической верности, русской чести и стойкости».

— Особенности солдата русской армии: его любовь к Отчизне, боевой дух, патриотизм, целеустремленность, стойкость, сплоченность, солидарность, несгибаемая сила воли, традиционные общечеловеческие ценности, — написано в методичке. — Ибо без этих ценностей — солдат становится наемником, а наемники не побеждают в войнах, в войнах между добром и злом.

Обсудив особенности армии России, дети смотрят ролик о подвиге Николая Масалова и отвечают на вопросы после просмотра видео. Дальше — разговор о военных специальностях. Учитель говорит, что можно быть военным врачом или психологом — не все военные профессии связаны с несением службы. Детям включают видеоролик:

— Современная российская армия является настоящим сплавом передовых технологий, инноваций и знаний, — говорит диктор.

Школьникам приводят в пример дроны, которые еще недавно ассоциировались с развлечением, а сейчас служат солдатам на поле боя. Дети узнают о военных профессиях будущего: специалист по навигации в условиях Арктики, проектировщик подводных баз, проектировщик средств беспилотной авиации, оператор транспортных потоков беспилотных устройств и т. д. Чтобы освоить эти профессии, нужно, по словам диктора, знать математику, физику, информатику и быть творческим человеком. Учитель же рассказывает ребятам о различных учебных заведениях, где готовят специалистов военных профессий.

В методичках написано, что армия России всегда обороняется

В методичках написано, что армия России всегда обороняется

Поделиться

В завершение классного часа школьники смотрят видео, на котором отображаются ценности Вооруженных сил РФ:

  • любовь к Родине;
  • служение Отечеству;
  • патриотизм;
  • историческая память;
  • преемственность поколений;
  • единство народов России;
  • оборонительный характер;
  • высокие нравственные идеалы;
  • верность присяге;
  • справедливость и милосердие.

8–11-е классы и студенты: «Россия до сих пор использует свои вооружённые силы, чтобы устанавливать мир»


Материалы для 8–9-х, 10–11-х классов и СПО одинаковы, хоть на сайте методички и разделены по классам. В начале занятия ребята смотрят «мотивационное видео» (такое же, как и у 5–7-х классов).

Учитель обращает внимание школьников на то, что в воинской службе сейчас ничего не поменялось (солдат защищает русскую землю), и предлагает ребятам вспомнить имена защитников нашей страны (это Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, иноки Пересвет и Ослябя, Кузьма Минин, Иван Сусанин, фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов и Александр Васильевич Суворов, генералы Пётр Иванович Багратион и Николай Николаевич Раевский, герои Великой Отечественной войны, СССР, герои России и СВО).

После этого ребятам включают видео. Диктор рассказывает, что русский солдат — это воин-освободитель: он спас мир от армии Наполеона в XIX веке, от нацизма в XX веке, продолжает спасать и сейчас.

Русский солдат спас мир от армии Наполеона и от нацизма

Русский солдат спас мир от армии Наполеона и от нацизма

Поделиться

— Россия до сих пор использует свои вооруженные силы, чтобы устанавливать мир, в том числе — и в дружественных странах, когда они просят помощи, — говорят школьникам. — Наша военная доктрина носит оборонительный характер, что означает, что российская армия вступает в военный конфликт только в том случае, если стране, ее гражданам и ее союзникам грозит опасность со стороны агрессоров и враждебных стран.

Российская армия защищает слабых, в отличие от армии США, которые, как говорит диктор, поддерживали работорговлю, применили химическое оружие во Вьетнаме, сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и т. д.

— В противовес этому — миротворческие операции российской армии в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Казахстане. Разгром террористов в Сирии, — противопоставляет Россию США диктор. — Защита соотечественников и освобождение Донбасса в ходе специальной военной операции.

На занятии упомянут «освобождение Донбасса в ходе специальной военной операции»

На занятии упомянут «освобождение Донбасса в ходе специальной военной операции»

Поделиться

После просмотра видео — обсуждение. Ребятам предложат ответить, как отражает особенности российской армии фраза «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!», одинаково ли понимание безопасности у пяти стран, постоянно входящих в Совет Безопасности (России, Китая, США, Франции и Великобритании), и т. д. Дальше речь заходит о многонациональности русской армии, о роли ученых в защите Отечества. Школьники смотрят видео о Вадиме Мацкевиче, который, по словам диктора, остановил Третью мировую войну в Корее — изобрел станцию предупреждения «Сирена», которая могла обнаружить американский самолет с включенным радаром за 10 километров.

— «Сирена» попала на фронт, — рассказывают ребятам. — В небе над Кореей установился паритет. Американское командование отказалось от ударов по Китаю. Историки считают, что благодаря изобретению Мацкевича угроза начала Третьей мировой войны миновала.

Далее — обсуждение видео и разговор о военных профессиях.

— В завершение хочу подчеркнуть, что сегодня Российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе специальной военной операции, — заканчивает занятие учитель. — Наша армия, прежде всего, защищает возможность каждого гражданина России жить согласно традиционным духовно-нравственным ценностям, которые исторически сделали нашу страну сильным, мирным и свободным государством.

Ранее мы рассказывали, что на «Разговорах о важном» пермским школьникам предложили раскрасить блокадный хлеб.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter