В 2023 году все городские СМИ облетела новость о возможном закрытии Ботанического сада Пермского госуниверситета — о планах вуза высказывался даже директор подразделения Сергей Анатольевич Шумихин. В самом же университете успокоили: сотрудники не так поняли документы и сад обязательно сохранят. За 2024 год новостей о проблемах в Ботсаду не появлялось, но на самом деле трудности были. Сергей Шумихин вместе с коллективом уверен: на Ботсад давят и выживают подразделение из университета. Разбираемся в проблеме в этом материале.
С чего все началось
В октябре 2023 года 59.RU узнал о том, что в ПГНИУ разрабатывают программу финансового оздоровления вуза. Университет планировал избавиться от имущества, сократить штат и укрупнить факультеты. Незадолго до того как к нам попала недоработанная программа, стало известно о сокращении штата библиотекарей в ПГНИУ, а еще раньше студенты написали петицию — они опасались, что в вузе объединят физический и механико-математический факультеты. Несмотря на недовольство студентов и преподавателей, в апреле 2024-го физфак и мехмат все-таки объединили в физико-математический институт.
В ноябре 2023 года в распоряжении редакции оказалась часть недоработанной программы. В ней было сказано о планах ПГНИУ избавиться от Ботанического сада им. А. Г. Генкеля — старейшего на Урале. В неутвержденном документе было написано, что Ботсад — это непрофильное и (или) неэффективное подразделение, поэтому его хотят переделать в питомник, чтобы вуз мог получать деньги от продажи выращенных растений. Тогда директор сада Сергей Анатольевич Шумихин публично высказался о планах вуза, а коллектив подразделения написал письмо тогда еще и. о. ректора Игорю Германову.
В ПГНИУ отрицали ликвидацию сада, а и. о. ректора заявил, что сотрудники неправильно поняли документы и зря вышли в СМИ. На самом деле университет планирует развивать территорию Ботсада на Голом Мысе — там хотят сделать питомник.
Коллектив уверен: их выживают из вуза
После резонанса в СМИ прошло чуть больше года, и, казалось бы, все успокоилось: Ботанический сад продолжает работать. Но для его сотрудников этот год был непростым. 10 декабря 2024-го в редакцию 59.RU обратился директор Ботанического сада Сергей Шумихин. По его словам, подразделению мешают нормально работать и буквально дискриминуют коллектив, выживают, несмотря на обещание сохранить сад.
По словам Сергея Анатольевича, в мае–июне 2024 года в Ботаническом саду сократили ставку научного сотрудника — одну из трех. С двумя работниками, делившими эту ставку (у каждого из них было по 0,5), вуз не стал продлевать трудовой договор, потому что руководство «не посчитало это целесообразным». Почему администрация ПГНИУ приняла такое решение, ни директору, ни сотрудникам не объяснили.
Четыре сотрудника судились с вузом за надбавки
Еще одна претензия коллектива Ботсада касается трудовых соглашений. Сергей Шумихин говорит, что университет регулярно нарушает трудовое законодательство — сотрудникам меняют размер оклада, но дополнительные соглашения к договору, как положено, не выдают.
— Всегда, когда повышают окладную часть заработной платы, делают дополнительное соглашение к трудовому договору — в нем расписываются и работодатель, и работник. В октябре 2023 года у нас в университете было повышение окладов, в январе 2024 года тоже, но нам до сих пор не выдали допсоглашения к договорам, — говорит директор Ботсада. — В последний раз оклад повышали в ноябре, а допсоглашения мы получили совсем недавно — это серьезное нарушение трудового законодательства.
Кроме того, четырем сотрудникам Ботсада с марта 2023 года по февраль 2024-го не платили надбавки, которые, по словам Сергея Анатольевича, были установлены допсоглашениями — приложениями к трудовым договорам.
Аналогичная ситуация сложилась в ПГНИУ 2023 году. Тогда 12 сотрудников вуза (10 уволившихся и два действующих) обратились в Дзержинский суд и обвинили нового ректора в невыплате надбавок — выплаты утвердил бывший ректор вуза Дмитрий Красильников в январе 2023 года. По словам сотрудников, деньги они получили только в январе и феврале, а с марта, когда университет возглавил тогда еще и. о. ректора Игорь Германов, выплаты прекратились. Работники вуза считали, что отказ в надбавках — способ давления на них, чтобы уволить «неугодных сотрудников».
Вуз же говорил, что надбавки установили необоснованно, а значит, и платить их не стоит. Суд встал на сторону сотрудников и обязал ПГНИУ выплатить надбавки и взять на себя расходы на судебные издержки (истцам отказали лишь в части компенсации морального вреда).
Тяжбы на этом не закончились: Первый на Урале обжаловал решение суда, объяснив свою позицию. По мнению университета, допвыплаты были установлены неправильно и нарушали привычное стимулирование. Приказ о них был спорным и обязывал платить сотрудникам, не учитывая, как хорошо и как долго они работают. В вузе добавляли, что по коллективному договору должны быть конкретные критерии оценки качества работы, а решение о выплатах по дополнительным соглашениям должна принимать «двухуровневая комиссия» — то есть решать, соответствует ли работа сотрудника критериям. Если допсогласшений к трудовым договорам не было, то и выплат быть не должно — это же подтвердила проверка Федерального казначейства Пермского края.
Приказ бывшего ректора Дмитрия Красильникова в вузе посчитали не соответствующим актам самого вуза о справедливой оплате труда, поэтому новый руководитель ПГНИУ сократил действие документа своим приказом до конца февраля 2023-го. Сотрудников после этого продолжили стимулировать по ежемесячными приказами, оценивая их работу.
Пермский краевой суд отказал ПГНИУ в жалобе, тогда вуз обратился в кассационный суд Челябинска, но там оставили решение Дзержинского суда без изменений.
Суд выиграли, но вуз хочет платить не из своего бюджета, а из средств Ботсада
Работники Ботсада тоже обратились в Дзержинский суд и добились положительного решения. По словам директора подразделения, отмена выплат в одностороннем порядке, то есть приказом ректора, незаконна, потому что допсоглашения к трудовым договорам все же были. Все бы ничего, но теперь, говорит Сергей Шумихин, руководство хочет брать деньги на выплаты по исполнительным листам из фонда средств, заработанных Ботаническим садом, а не бюджета университета.
— Ботанический сад отчисляет в централизованный внебюджет университета 20% от суммы своего дохода. Других отчислений из внебюджетных средств Ботанического сада, в том числе по исполнительным листам, никакими университетскими локальными актами не предусмотрено, — пояснил корреспонденту 59.RU Сергей Шумихин. — Поэтому другие выплаты из этого источника незаконны, ущемляют права работников сада и напрямую отражаются на их зарплате. Другими словами, по мнению ректора, за установленные судом ошибки и грубые нарушения норм трудового законодательства руководства университета должен расплачиваться коллектив Ботанического сада своими же заработанными средствами.
Руководство ставит Ботсаду невыполнимые задачи
При этом, по словам Сергея Шумихина, перед коллективом поставили задачу — с августа и до конца 2024 года опубликовать четыре научные статьи в высокорейтинговых журналах и 30 статьей в журналах базы данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Сделать это физически невозможно, потому что в Ботсаду работают всего четыре человека по совместительству на двух ставках научных сотрудников. Кроме того, до конца 2024-го Ботанический сад должен был найти финансирование научных исследований и заработать на этом 1 миллион рублей.
— За невыполнение данных показателей, вероятно, последуют репрессии в отношении коллектива и меня, — предполагает директор Ботсада. — И всё это на фоне тотального, катастрофического падения всех показателей деятельности вуза!
Сократят пять дежурных из восьми — коллекции могут погибнуть
Сокращения в Ботаническом саду, говорит его директор, продолжатся: 2 декабря ректор вуза Игорь Германов издал приказ (есть в распоряжении редакции), по которому с 14 февраля 2025 года в саду сократят пять дежурных из восьми. Это сокращение, говорит Сергей Шумихин, «может стать роковым» для подразделения. Почему это так, директор объяснил ректору в служебной записке. Дело в том, что дежурные должны не только следить за сохранностью имущества сада, соблюдением правил безопасности гостей, но и записывать их на экскурсии и передавать информацию руководителям экскурсионных групп. Более того, дежурные и в выходные, и в праздники в любое время суток обязаны следить за температурой, уровнем влажности и света в оранжереях, контролировать полив растений.
— Исключение из штатного расписания дежурных Ботанического сада неминуемо приведет к ухудшению состояния и гибели основной части коллекций и экспозиций, особенно закрытого грунта, в том числе особо ценных, например, видов редких и охраняемых растений открытого грунта и оранжерей. За это законодательством России предусмотрена административная и уголовная ответственность, — рассказал 59.RU Сергей Шумихин. — Причем сохранность коллекций растений, занесенных в Красную книгу Пермского края, находится под особым контролем со стороны регионального Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.
Более того, по мнению Сергея Шумихина, если уволить дежурных, то собьется порядок записи на экскурсии, от проведения которых Ботсад получает большую часть денег. Это приведет к снижению доходов подразделения, неудобствам посетителей, к падению имиджа и Ботсада, и самого ПГНИУ, считает директор.
— Все перечисленные факты неоспоримо свидетельствуют о планомерном уничтожении Ботанического сада, умышленном преследовании, сведении счетов, дискриминации и травле работников Ботанического сада, — считает директор. — Это негативно отражается на общей работоспособности и психологической атмосфере коллектива, подрывает устои правового государства и ущемляет законные права и свободы граждан.
Что говорят в вузе: ответы на все претензии
Почему сократили ставку научного сотрудника
Через две недели после запроса вуз дал 59.RU развернутый комментарий по поводу претензий Ботсада к руководству ПГНИУ. В пресс-службе корреспонденту объяснили: в университете существует процедура, при которой комиссия оценивает результаты научной деятельности структурных подразделений за пять лет. По результатам процедуры решают, объявлять ли конкурс на замещение научных работников.
— Поскольку результаты работы научных сотрудников Ботанического сада в последние годы были весьма низкими, было принято решение об исключении из штатного расписания соответствующих ставок и передаче их в другие подразделения, — рассказали корреспонденту 59.RU в пресс-службе ПГНИУ. — В Ботаническом саду сокращена одна ставка, при этом общее число штатных единиц научных сотрудников в университете было увеличено с 39,25 до 52,33. Комиссия пришла к выводу, что одной из причин низкой результативности научных сотрудников является недостаток контроля со стороны руководства Ботанического сада.
Почему поставили «невыполнимые задачи»
Комиссия выяснила, что в последние годы деятельность научных сотрудников не планировали, а отчеты о работе не анализировали. Именно поэтому в 2024 году в вузе сформировали план работы, «включающий значимые для рейтинга университета показатели» — публикации в журналах и финансирование исследований, в том числе за счет грантов. Значения показателей установили, отталкиваясь от того, сколько научных сотрудников осталось в Ботаническом саду. Учитывали и средние значения, которые достигают другие работники ПГНИУ на аналогичных должностях, — в среднем они пишут по 10 статей в журналы РИНЦ и по одной статье в журналы, индексируемые в базах данных Web of Science и Scopus.
— Предоставленная в запросе информация о количестве статей не соответствует действительности, — сказали в пресс-службе ПГНИУ по поводу количества статьей, которые должны написать сотрудники Ботсада.
Почему не сразу выдают допсоглашения к договорам
По поводу проблем с допсоглашениями к трудовым договорам в вузе тоже высказались. Корреспонденту 59.RU ответили, что в ПГНИУ работает больше 2500 преподавателей и сотрудников. При массовых изменениях в трудовых договорах (сюда входит и повышение окладов) бывает, что допсоглашения выдают не сразу. Правда, такие случаи, по словам пресс-службы, единичны.
— От сотрудников Ботанического сада, как и от сотрудников других подразделений, обращений по этому поводу не поступало, — отметили в вузе.
Почему не платили надбавки
По данным университета, в марте 2023 года в вузе прошла внутренняя проверка и все надбавки признали необоснованными. Они противоречили правилам назначения стимулирующих выплат, предусмотренных Коллективным договором и Примерным положением об оплате труда работников организаций, подведомственных Минобрнауки.
— Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ устанавливаются при достижении показателей эффективности деятельности работника, а не авансом на неопределенный период, как это было сделано в отмененном приказе, — объяснили свою позицию в университете.
В пресс-службе говорят, что университет продолжает доказывать свою правоту в судах вышестоящих инстанций. Согласно решению Дзержинского суда, с ПГНИУ действительно взыскали деньги — вуз должен выплатить их бывшим и действующим сотрудникам вуза, в том числе и Ботсада.
— Выплаты ведутся из внебюджетных средств вуза, которые формируются за счет проведения научных исследований, оплаты обучения студентов и других источников. «Внебюджет» позволяет регулярно финансово поощрять профессорско-преподавательский состав, — объясняют в ПГНИУ. — Любые судебные издержки ложатся бременем на эти средства, вызывая дилемму: повысить зарплату преподавателям или сделать выплаты по надбавкам, которые университет считает необоснованными? Мы обязаны исполнить судебное решение и используем для этого доступные источники доходов, в том числе средства, которые привлекает Ботанический сад.
Программа финансового оздоровления: увольнения без «негативных последствий»
В Первом на Урале вспомнили и о программе финансового оздоровления вуза. В пресс-службе ПГНИУ говорят, что программу оздоровления утвердило Минобрнауки России — учредитель вуза. В ней сказано, что сейчас в ПГНИУ работает 40% преподавателей и 60% административного и вспомогательного персонала, но университет должен это исправить: количество преподавателей увеличить на 20%, а персонала — уменьшить до 40%.
— За этот год в целом по университету количество административного и вспомогательного персонала уменьшилось на 8%, что не повлекло каких-либо негативных последствий для развития вуза, — утверждают в Первом на Урале.
Перед тем как сокращать штат, в университете анализируют реальную занятость сотрудников. В 2023–2024 годах сотрудники Ботанического сада не раз нарушали режим труда, говорят в пресс-службе.
— Один из примеров — в течение ряда лет в Ботаническом саду был трудоустроен сотрудник на 1,5 ставки, имеющий полную занятость у другого работодателя. При этом директором ежемесячно подавались табели учета рабочего времени с недостоверной информацией о работе этого сотрудника. Зарплата выплачивалась, в том числе, и за счет бюджетных средств, — рассказали 59.RU в пресс-службе университета. — Сотрудник был уволен. Сейчас оценивается сумма возможного ущерба, материалы готовятся к передаче в правоохранительные органы.
Мы уточнили у Сергея Шумихина, о чем идет речь в ответе вуза. Директор пояснил корреспонденту 59.RU, что сотрудник полностью выполнял свои обязанности, к нему не было нареканий. Он уволился из вуза по собственному желанию. Более того, по словам Сергея Анатольевича, сотрудника брал на работу позапрошлый ректор Игорь Макарихин, а документы для трудоустройства оформлял отдел кадров — это не входит в обязанности директора Ботанического сада.
Дежурных действительно сократят?
В вузе подтвердили, что планируют сократить несколько ставок дежурных, но сколько именно, не уточнили. В университете объясняют: сократят сотрудников, обязанности которых выполняет частное охранное предприятие. Аналогично уже поступили во всех учебных корпусах ПГНИУ.
Вместе с этим в Первом на Урале планируют «изменение штатной структуры» и «должностных обязанностей» уже работающих сотрудников Ботанического сада, чтобы сохранить коллекции растений и поддержать проведение экскурсий. Распоряжение об этом уже вышло, добавляют в вузе.
В середине декабря, перед прямой линией Владимира Путина, коллектив Ботсада записал обращение к президенту. Кроме того, директор Ботанического сада Сергей Шумихин обратился в прокуратуру Дзержинского района, к губернатору Прикамья Дмитрию Махонину и зампреду федерального правительства Дмитрию Чернышенко.
Ранее мы рассказывали, как в ПГНИУ прошло собрание нового физико-математического института