3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Краевое правительство выплатит 22 миллиона рублей кинокомпаниям, снимавшим фильмы в Прикамье

Всего на съемки киностудии потратили более 55 миллионов рублей

Поделиться

Съемки «Ивана Семенова» проходили в Парке Горького этим летом

Съемки «Ивана Семенова» проходили в Парке Горького этим летом

Поделиться

Власти Пермского края опубликовали список из четырех киностудий, победивших в отборе на получение субсидий за съемки фильмов в Прикамье. Все они подавали заявки на рибейт — программу частичного финансирования съемок в регионах за счет местного бюджета.

Общая сумма расходов кинокомпаний составила более 55 миллионов рублей. Вернут им в общей сложности более 22 миллионов рублей.

Максимальные издержки пришлись на оплату услуг за декорации, аренду транспорта, помещений для съемок, операторской и осветительной техники.

Так, компании «ССБ Кино», снимавшей фильм-катастрофу «Одна» (18+), вернутся более 2,5 миллиона рублей. Картину режиссера Дмитрия Суворова снимали в августе-сентябре 2020 года рядом с поселком Усьва. Местами съемок стали Шумихинские скалы, Губаха, Кизел, Усьвинские столбы, Вакутин камень, река Усьва. В основе сюжета — события 1981 года, когда в авиакатастрофе выжила лишь одна пассажирка — Лариса Савицкая.

Съемки фильма «Одна»

Съемки фильма «Одна»

Поделиться

Кинокомпания «Метроном фильм», которая снимала фильм «Чук и Гек» (6+) по произведению Аркадия Гайдара, получит более 5,5 миллиона рублей. Съемки проходили в феврале 2021 года рядом с Шумихинскими скалами. Режиссер ленты — Александр Котт. Главные роли в картине исполнили Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков.

Киностудия «Проспект Мира» получит свыше 11,1 миллиона рублей на компенсацию затрат на съемки киноленты «Многотрудная жизнь Ивана Семенова» (0+). Сценарий фильма написан пермяком Михаилом Шулятьевым по мотивам книги Льва Давыдычева, в качестве режиссера на проекте выступил актер и директор кинокомпании Антон Богданов. Съемки проходили этим летом в Перми в средней общеобразовательной школе № 45, Парке имени Горького, ДС «Орленок», Театре оперы и балета имени Чайковского и на улицах города. В качестве актеров на площадке были задействованы пермские школьники.

Антон Богданов и Роман Погорелов, исполнитель роли Ивана Семенова

Антон Богданов и Роман Погорелов, исполнитель роли Ивана Семенова

Поделиться

Документальный дом «Первое кино» также признан победителем конкурса на рибейт за художественную ленту «Подельники», и получит почти 2,7 миллиона рублей. Местом съемок стало село Кын, где группа киностудии в феврале этого года провела полтора месяца при 30-градусных морозах в условиях настоящей уральской деревни. «Подельники» — первая игровая работа режиссера-документалиста Евгения Григорьева, которая сразу была удостоена номинации на фестивале «Кинотавр». Роли в фильме исполнили Юрий Борисов, Елизавета Янковская, а также 13-летний школьник из Лысьвы Ярослав Могильников. Также в фильме снялся Павел Деревянко, который, по мнению жюри «Кинотавра», сыграл в киноленте лучшую мужскую роль, за что получил награду крупнейшего российского кинофестиваля.

Юра Борисов на съемках фильма

Юра Борисов на съемках фильма

Поделиться

По информации Пермской кинокомиссии, в процесс производства фильмов кинокомпаниями были вовлечены 534 пермяка, почти 460 из них снялись в лентах в качестве актеров.

В краевом Минкульте пояснили, что прием заявок от съемочных групп, претендующих на рибейт в 2022 году, стартует в ближайшее время. Основные критерии по отбору фильмов — кино должно быть профессиональным и с заранее известными продюсерским и режиссерским составами. В фильме должна присутствовать тема Пермского края, в том числе природа, населенные пункты и жители.

19 ноября в кинотеатре «Кристалл» покажут фильм «Нормальный только я» (6+), снятый пермяком Антоном Богдановым.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку