
Проблемы в туристической отрасли начались во время пандемии в 2020 году, к началу 2022 года ситуация начала стабилизироваться, но объявили о проведении специальной военной операции. После этого ряд стран приостановили выдачу виз для граждан из России. О том, к чему стоит быть готовым при планировании путешествия и какие тенденции сейчас в этой отрасли, 59.RU рассказали представители визовых агентств.
— До пандемии мы обрабатывали 10–15 визовых заявок в день, — рассказал 59.RU директор «Первого визового центра» Тимур Кучубаев. — Во время пандемии их количество снизилось до 1–2 в месяц, теперь полторы заявки в день.
Кто не выдает визы
Выехать на отдых заграницу стало сложно. Эксперт отмечает, что сейчас приостановили выдачу туристических виз для граждан из России: Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Нидерланды, Финляндия, Польша, Словакия, Германия. Заявку на визу могут принять только по исключительным обстоятельствам (например, если требуется экстренное лечение именно в этой стране или необходима поездка к близкому родственнику). Необходимость такой поездки обосновывается непосредственно в консульстве.
— Сейчас абсолютно отсутствует визовое взаимодействие России с США, — говорит Тимур Кучубаев. — Однако американскую визу можно получить из другой страны, — говорит Тимур Кучубаев. — К примеру, из ближнего зарубежья. Здесь придется заранее продумать множество моментов: записаться в консульство, расположенное в другой стране, оплатить в этой стране визовый сбор, подготовить правильно все документы, запланировать поездку и быть убедительным на собеседовании с визовым офицером.
«Великобритания заявки на выдачу виз принимает, но документы могут пролежать месяц, и ничего не произойдет»
Эксперт добавляет, что затруднено взаимодействие и с Великобританией: «заявки на выдачу виз принимают, но документы могут пролежать месяц, и ничего не произойдет». Не получить сейчас туристическую визу и в часть азиатских стран. Япония и Китай (в том числе провинция Хайнань, где ранее действовал упрощенный порядок въезда) приостановили выдачу всех типов виз еще в пандемию, и выдача туристических виз до сих пор не возобновилась.
При этом специалисты отмечают, что визы не требуются и открыты для путешествий Турция, Египет, ОАЭ. Возможно получение туристических виз в Индию, Таиланд, Индонезию.
Шенген совсем-совсем не получить?
— В Европейские страны, приостановившие взаимодействие, можно проехать, получив визу одной из стран Шенгенского соглашения, которые визы выдают, — объясняет 59.RU руководитель «Виза Сервис» Александр Криворотько. — Заявки на выдачу туристических Шенгенских виз принимают консульства Италии, Франции, Австрии, Венгрии, Словении, Греции.
При этом удаленно подать документы в консульство Италии из Перми не получится, нужно ехать в Екатеринбург. Остальные государства из этого списка принимают заявки через Объединенный сервисно- визовый центр в Перми. Который официально уполномочен консульствами принимать заявки на получение виз.

Но даже вышеперечисленные Европейские государства, по мнению экспертов, ужесточили правила выдачи виз, в частности стали более строго проверять документы.
— Раньше, если у человека была хорошая история путешествий, редко звонили и уточняли какие-то моменты, — добавляет 59.RU директор «Первого визового центра» Тимур Кучубаев. — Теперь звонят для уточнений в 80 процентах случаев. Не ответили — отказывают в визе. Кроме того, теперь многие страны требуют не просто забронированные билеты на самолет и места в отеле, а уже выкупленные. Требуется не просто выписка с банковского счета, куда недавно положили 300 тысяч рублей на человека для путешествия длительностью 10 дней, а выписка о движении денежных средств за три месяца. И суммы в ней должны быть указаны приличные.
Эксперты напоминают, что с 27 февраля Евросоюз закрыл небо для самолетов из России. Прямых перелетов в Европу теперь нет. Маршрут приходится строить через другую страну — например, Турцию. Получается в разы дороже и дольше.
«До пандемии 80 процентов виз получали с туристической целью, теперь большая часть — с миграционной целью. Для туризма мало у кого есть столько денег»
— Если до пандемии 80 процентов виз получали с туристической целью, то теперь большая часть обратившихся к нам оформляют их с миграционной целью, — поясняет 59.RU руководитель «Виза Сервис» Александр Криворотько. — Для туризма мало у кого есть столько денег.
Кроме того, эксперты обращают внимание на увеличение стоимости услуг агентов, которые помогают оформить документы. В среднем цена увеличилась с 1500 рублей до 2500 рублей.
— На стоимости сказывается удорожание бумаги и сложность в организации поездки — поясняет 59.RU руководитель «Виза Сервис» Александр Криворотько. — Специалисты затрачивают огромное количество времени на покупку билетов и бронирование отелей. ВсЁ это делается на иностранных агрегаторах, а маршруты передвижения заметно усложнились.
Ранее мы писали, куда можно улететь к морю из Перми этим летом — мы поговорили с турагентами о взлетевших ценах на туры, рисках и спросе.