Еда обзор В меню римская пицца, шаурма по-сирийски и кундюмы: обзор новых кафе, ресторанов и баров Перми

В меню римская пицца, шаурма по-сирийски и кундюмы: обзор новых кафе, ресторанов и баров Перми

За последние полгода в городе открылось немало интересных заведений

В Перми появилось больше десятка новых заведений
Источник:

С момента выхода нашего предыдущего обзора новых заведений в Перми открылось немало кафе, ресторанов и баров. Одни отличаются необычной концепцией, в других подают непривычные для пермяков блюда. Рассказываем, куда можно заглянуть, чтобы перекусить, плотно поужинать или просто выпить кофе.

«Счастье рядом»

Ресторан работает в формате True cost, то есть «честная цена»
Источник:

У открывшегося в начале ноября ресторана на Сибирской, 46 необычная концепция: вход платный, но блюда и напитки продают по минимальной цене.

— Заведения такого формата я увидел, путешествуя с семьей по Европе, — рассказал 59.RU владелец ресторана Дмитрий Колышницын. — По-английски формат называется True cost, что переводится как «честная цена». Концепция интересна тем, что дает возможность любому человеку познакомиться с авторской кухней. Показывает, что поход в ресторан — это не обязательно дорого.

На входе в ресторан гости покупают специальные браслеты. Их стоимость варьируется от 50 до 350 рублей в зависимости от дня недели и времени суток: в будни и днем — дешевле. Для детей до десяти лет вход бесплатный.

В заведении два зала, в которых в общей сложности могут разместиться 40 человек. Первый оформлен в стилистике средиземноморского дворового кафе, второй имитирует классический дом с камином и деталями из дерева.

«Классический» зал с камином
Источник:
Курортную атмосферу в другом зале помогает создать дерево — кажется, что сидишь где-то в итальянском дворике
Источник:

— Регион находится на границе между Европой и Азией, мы отразили это в меню ресторана, — поделился Дмитрий Колышницын. — У нас представлены европейская и паназиатская кухни с авторским стилем.

Здесь можно заказать сморреброды и брускетты (от 83 рублей), салаты (классический «Цезарь» — 151 рубль, теплый салат с морепродуктами — 310 рублей), супы (от 81 рубля), пасту и лапшу (от 191 рубля за пасту «Карбонара»), горячие блюда (свинина по-китайски — 285 рублей, лосось в сливочном соусе с шампанским — 395 рублей) и закуски (форшмак — 85 рублей, сырная тарелка — 296 рублей).

Одна из деталей, привлекающих внимание, — двери
Источник:

Средний чек — 750 рублей.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

«Чӧскыт Керку»

Прялка (на переднем плане) часто удивляет маленьких гостей: они не понимают, как использовали этот старинный инструмент
Источник:

В августе возле кинотеатра «Кристалл» открылось новое кафе под названием «Чӧскыт Керку» — читается как «чэскыт керку» с ударением на первый слог в обоих словах и в переводе с коми-пермяцкого означает «Вкусный дом».

— Мы хотели создать не ресторан или столовую, а место для посиделок с домашней кухней, — рассказали в «Чӧскыт Керку». — Причем с хорошей национальной кухней — чтобы вкусно и при этом по невысоким ценам.

Акценты в оформлении расставляют небольшие детали
Источник:

В меню русские и коми-пермяцкие блюда. Можно заказать супы и разнообразное горячее (от 75 рублей), а также выпечку. Первое место по популярности занимают кундюмы с грибами из ржаной муки, похожие на треугольные пирожки (20 рублей). Считается, что это постное блюдо придумали монахи. Также в топе пирожки с пистиками (30 рублей) и компот из одуванчиков (50 рублей).

Кафе оформлено с коми-пермяцкими мотивами. На стенах — картины Светланы Паниной. Ее выставка «Сотворение мира коми» продлится в «Чӧскыт Керку» до конца года, потом появятся работы другого автора.

Одна из работ Светланы Паниной
Источник:
На стенах и другие картины пермской художницы
Источник:

В двух залах могут разместиться до 50 человек. Малый (на 15 человек) часто используют под мастер-классы: кафе работает с туристическими группами. Гостей учат стряпать шаньги и пельмени, расписывать ложки. У детских групп популярны исторические викторины: ребята с удовольствием угадывают, зачем был нужен в старину тот или иной предмет.

— К нам приходят семьями или дружескими компаниями, — поделились в кафе. — Задумка в том, чтобы собраться по-семейному, как раньше, когда родственники съезжались к бабушкам и устраивали застолья.

В малом зале проводят мастер-классы для гостей разных возрастов
Источник:

Планируется, что к лету в парке Горького откроется летник «Чӧскыт Керку» с настоящей печью.

Средний чек — 250–300 рублей.

Режим работы: с воскресенья по четверг — с 10:00 до 20:00, в пятницу и субботу — с 10:00 до 22:00.

Tarocchi


Кофейня находится неподалеку от Театра оперы и балета
Источник:

В названии новой кофейни на Горького, 11 угадывается название карт Таро, и это не случайно: заведение принадлежит тарологу Елене Демкиной. Tarocchi объединяет кофейню и студию, где владелица проводит консультации и занятия.

Помимо кофе здесь подают десерты
Источник:

В кафе могут разместиться до 12 человек. Кроме того, оно работает навынос. Главный акцент в меню сделан на кофе (от 90 рублей) — заведение работает в сегменте Specialty coffee, то есть «кофе повышенного качества». Наиболее популярны капучино (от 120 рублей) и латте (от 150 рублей), а также авторские рафы «Банан + карамель» и «Пряная тыква» (от 160 рублей).

Символ кофейни — английский бульдог Барри
Источник:
За столиками могут расположиться до двенадцати человек
Источник:

Здесь можно позавтракать кашей (от 110 рублей), запеканкой (от 150 рублей) или чиа-пудингом (150 рублей), купить киш (от 110 рублей) и десерт: чизкейк (200 рублей), капкейк (160 рублей) или итальянское печенье (50 рублей). Кроме того, в продаже эксклюзивный шоколад (от 370 рублей) и кофейное зерно (от 350 рублей).

— У нас дог-френдли кафе, можно приходить со своими питомцами, — рассказала 59.RU владелица Елена Демкина. — Я сама привожу на работу своего английского бульдога Барри, который уже стал официальным символом Tarocchi. Его изображение, к примеру, можно увидеть на стаканчиках для кофе.

Портретами Барри украшены стаканчики для кофе
Источник:

Средний чек — 200–250 рублей.

Режим работы: ежедневно с 08:00 до 21:00 (летом — до 22:00).

«Искусство»

Оформление подчеркивает творческое название
Источник:

Новый гастробар на Сибирской, 19а открылся в середине сентября. По задумке владельцев, в нем воссоздается атмосфера салонов XIX века, но в современном звучании.

— Гастробар расположен в здании XIX века, хотелось напомнить о тех временах, — рассказала 59.RU управляющая баром Алина Бабаева. — Над интерьером работал пермский дизайнер Сергей Коченевских. Одна из его идей — проводить у нас выставки. Сейчас, к примеру, можно увидеть работы художников А.Юджина и Ольги Молчановой-Пермяковой.

На одной из стен — стилизованная Джоконда
Источник:
Выставки будут меняться. Сейчас демонстрируют работы А.Юджина
Источник:

В меню паста ручной работы (от 390 рублей), бургеры (от 370 рублей), итальянские закуски (от 360 рублей) и авторские коктейли (от 370 рублей). Можно заказать суп (куриный суп-лапша — 250 рублей, сицилийский томатный с морепродуктами — 430 рублей), салат (от 350 рублей), на горячее подают блюда на гриле (стейк из индейки или форель — 430 рублей). По будням — бизнес-ланч (около 350 рублей).

В заведении два зала, в целом здесь могут разместиться до 46 человек.

По пятницам и субботам в баре проходят вечера с диджеями.

Гастробар находится на первом этаже исторического здания
Источник:

Средний чек — 1100 рублей (вечернее меню).

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00, пока действует запрет на ночную работу заведений общепита; после его отмены — до 01:00.

«А2»

Бар находится в районе Октябрьской площади
Источник:

Стейк-гриль-бар на Луначарского, 56 работает с сентября. Новое заведение в центре Перми открыла команда бургерной Mr. Burkee, раньше работавшей в Индустриальном районе.

— Гости не раз говорили, что бургерной нужно переехать в центр, и мы решились, — рассказал 59.RU шеф-повар Дмитрий Мохов. — На новом месте расширили меню: добавили стейки и блюда на гриле. По запросу можем приготовить и блюдо, которого нет в меню (главное, чтобы имелись подходящие продукты).

Зал рассчитан на 30 посадочных мест. Имеется музыкальный уголок, где посетители могут поиграть на гитаре. По вечерам периодически проходят камерные концерты.

Гости, умеющие играть на гитаре, могут устроить концерт в «домашнем формате» для друзей и близких, с которыми пришли
Источник:

Главные хиты бара — фирменные бургеры (от 170 до 350 рублей) с курицей, телятиной, мраморной говядиной и креветками. Также здесь можно заказать хот-доги (от 180 рублей), боулы (от 300 рублей), суп (от 150 рублей), приготовленные на гриле блюда (куриные колбаски с салатом — 250 рублей, филе семги с салатом микс и соусом манго-чили — 700 рублей).

Есть столики для компаний побольше...
Источник:
...и для тех, кто пришел вдвоем или в одиночку
Источник:

Средний чек — от 350 до 700 рублей.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.

«Островский»


Со временем ресторан планируют превратить в танцевальный. Здесь уже проводят вечера под живую музыку
Источник:

Ресторан на Островского, 76б начал работать в июне: сначала только в формате летней веранды, с конца августа — в полном объеме. «Островский» разместился на месте закрывшегося «ИнПекин». Постепенно его планируют превратить в танцевальный ресторан по примеру «Камы» — у заведений общие владельцы.

Меню ориентировано на поклонников паназиатской и европейской кухонь. Можно заказать собу или удон с курицей или морепродуктами (от 240 рублей), роллы (от 240 рублей за 8 штук). Также здесь готовят блюда на мангале (шашлык — от 170 рублей за 100 граммов, стейк из лосося — 510 рублей). С 12:00 до 16:00 в будни — бизнес-ланч, где можно выбрать блюда на сумму от 150 рублей.

В VIP-зале могут разместиться до десяти человек
Источник:
Днем здесь организуют бизнес-ланчи
Источник:
В ресторане проходят трансляции спортивных матчей — на стенах висят большие телевизоры
Источник:

В ресторане три зала. Большой, рассчитанный на 50 человек, отвели под европейскую кухню. Малый, вмещающий 20 человек, — под восточную кухню. Третий зал — VIP, здесь могут разместиться до 10 человек. Он также оформлен в восточном стиле.

В пятницу и субботу в ресторане проходят вечера под живую музыку или выступления диджеев.

Восточный зал украшен в соответствующей стилистике
Источник:
О паназиатской кухне напоминают даже рисунки на столах
Источник:

Средний чек — 800 рублей.

Режим работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 22:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до последнего гостя.

«Монстры вкуса» и monstro_bar

Принимать и выдавать заказы «Монстры вкуса» начинают с полудня
Источник:

Доставку блюд японской и корейской кухонь на Куйбышева, 57 необычно назвал один из владельцев, Денис Винниченко. В ближайшее время у «Монстров вкуса» появятся собственные маскоты-монстры, то есть персонажи-талисманы.

Доставлять еду «Монстры вкуса» начали в конце октября. Таким образом, зацепили период локдауна, когда даже обычные кафе и рестораны работали в режиме доставки.

— Мы будем готовить только из ингредиентов высокого качества, а продавать по доступным ценам. Наш основной принцип — придерживаться премиум-качества, — рассказал 59.RU совладелец «Монстров вкуса» Денис Винниченко. — У нас можно заказать блюда паназиатской кухни, а с декабря будем доставлять еще и пиццу.

Заказ можно забрать и самовывозом: для ожидающих оформлен отдельный уголок
Источник:
«Монстры вкуса» находятся неподалеку от автовокзала и ТРК «Триада»
Источник:

Помимо роллов и суши (от 110 рублей) здесь готовят поке с креветкой, тунцом или угрем (430 рублей), кимбап (440 рублей) и лапшу Wok (от 310 рублей). В топе по популярности роллы «Вулкан» с лососем и тунцом (560 рублей за порцию из 8 штук), «Том Ям» с креветкой (420 рублей) и антисуши в виде пончика с креветкой или угрем (от 220 рублей).

Средний чек — 1000 рублей (с этой суммы доставка бесплатна).

Режим работы: с воскресенья по четверг — с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 12:00 до 01:00.

Роллы, лапшу Wok и другие блюда готовят на открытой кухне
Источник:

В соседнем с «Монстрами вкуса» помещении на Куйбышева, 57 разместился кальян-лаундж-бар, название которого также связано с монстрами. Заведение, начавшее работу в середине ноября, получило имя monstro_bar.

monstro_bar работает с шести вечера
Источник:

— Блюда паназиатской кухни для нас будут готовить соседи — «Монстры вкуса», — прокомментировал 59.RU владелец бара Леонид Сотников. — Позже гости смогут заказывать еще и пиццу.

Барная карта ориентирована на коктейли (от 300 рублей), пиво (бутылочное — от 150 рублей, крафтовое — от 300 рублей) и более дорогой алкоголь.

По вечерам второй половины недели в monstro_bar планируются концерты и другая развлекательная программа.

В баре могут разместиться до 30 человек
Источник:
Заказать еду гости смогут в соседнем помещении — у «Монстров вкуса»
Источник:

Средний чек пока не определен.

Режим работы: с 18:00 до 23:00. После отмены ограничений из-за коронавируса в будни бар будет работать до 03:00, в выходные — до 06:00.

TOGA

На логотипе кофейни — напоминание о самолетах
Источник:

Новая кофейня на Екатерининской, 75 — второе заведение под названием TOGA в Перми. Первое с 2019 года работает в аэропорту Большое Савино. Оба можно назвать авиакафе. Да и название намекает на самолетную тему: слово TOGA составлено из первых букв надписи Take off / Go around на кнопке, отвечающей за взлетный режим авиадвигателей.

— Гости в кофейнях отличаются, — рассказал 59.RU совладелец заведений Михаил Варавин. — В аэропорту очень обширная аудитория — все, кто куда-то летит. А в центре города к нам приходят специально — те, кому нравится именно наш кофе.

Соучредитель кофеен — пилот малой авиации. Самолетная тема ему очень близка
Источник:

В кофейне есть несколько столиков, где могут разместиться до шести человек. Но в целом она ориентирована на формат «кофе с собой».

Можно выпить кофе на месте или взять с собой
Источник:

В меню разные виды кофе (от 100 рублей), наиболее популярны классические капучино и латте (от 180 рублей). Также на выбор предлагают разнообразные виды раф-кофе: наиболее часто посетители заказывают авторский карибский раф (300 рублей). Можно купить выпечку (пончик или макарун — 70 рублей, сэндвич — 90 рублей). Гости также часто выбирают вафельные трубочки со сгущенкой (50 рублей).

Помимо этого, в кофейне можно заказать авиационные аксессуары и даже прогулочный полет на легкомоторном самолете с инструктором (20 минут — 4500 рублей).

Чаще всего гости заказывают капучино и латте
Источник:

Средний чек — 100–250 рублей.

Режим работы: с понедельника по четверг — с 08:30 до 22:00, в пятницу — с 08:30 до 23:00, в субботу — с 10:00 до 23:00, в воскресенье — с 10:00 до 22:00. Кофейня в аэропорту работает круглосуточно.

TOTTI

У римской пиццы необычная форма — прямоугольная
Источник:

Пиццерия на Горького, 17 открылась в начале августа. Название напоминает об известном итальянском футболисте Франческо Тотти, экс-капитане клуба «Рома», и это не случайно: здесь подают пиццу особого вида — римскую.

— Римская пицца — прямоугольной формы и сделана из особого сложного теста, — рассказал 59.RU владелец TOTTI Глеб Заворохин. — Оно сутки ферментируется, зато получается пышным, воздушным, пористым — как у чиабатты.

На подготовку теста уходят сутки
Источник:
Зато оно получается воздушным и пористым
Источник:

В заведении всего четыре посадочных места, в основном оно работает на доставку. При этом, как отмечает основатель и владелец, пиццерия ориентирована на ресторанное качество, поэтому одним из важных моментов является выбор продуктов.

В меню разные виды пиццы на томатной и сливочной основе: от «Маргариты» (от 415 рублей) до пиццы с индейкой и грибами (от 485 рублей) и пиццы «Четыре сыра» с грецким орехом и медом (от 595 рублей). Также популярны панини — итальянский вариант закрытого сэндвича (от 215 рублей). Можно заказать салаты (от 235 рублей) и десерты (от 165 рублей).

Заведение в основном работает на доставку
Источник:

Средний чек — 800 рублей.

Режим работы: с воскресенья по четверг — с 11:00 до 22:00, в пятницу и субботу — с 11:00 до 23:00.

«Дамаск»

Кафе назвали в честь столицы Сирии
Источник:

Кафе на Комсомольском проспекте, 28 представляет необычную для Перми кухню — сирийскую, разновидность арабской.

— Владелец Мохаммад Мохаммад решил познакомить пермяков с восточным вкусом и необычной шаурмой, — рассказали 59.RU в заведении. — Поэтому открыл кафе. Название родилось сразу — о столице Сирии Дамаске слышали все.

В зале могут разместиться до 22 человек.

Заведение находится в районе перекрестка Компроса и улицы Ленина
Источник:

В заведении подают шаурму по-сирийски — с курицей гриль, сирийским соусом и соленым огурцом (280 рублей), фалафель с обжаренными во фритюре нутовыми шариками и сирийским соусом (250 рублей) и чикен-роллс со специей «уксусное дерево» (300 рублей). Можно заказать арабский десерт — например, «Дамаск рафаэлло» со сливками, миндалем и кокосом (100 рублей). Меню планируют постепенно расширять и дорабатывать.

Прочувствовать Восток помогут не только красивые фото на стенах, но и блюда арабской кухни
Источник:

Средний чек — 350–400 рублей.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

«Амисан»

Кафе расположено в здании на перекрестке улиц Куйбышева и Механошина
Источник:

Кафе-столовая китайской и корейской кухонь на Куйбышева, 51 работает с середины сентября. Название напоминает о горе Амисан в Южной Корее.

— Корейская кухня очень популярна в мире, а в Перми довольно мало заведений, где она представлена, — рассказал 59.RU совладелец заведения Егор Кочнев. — Поэтому мы решили открыть свое кафе с низкими ценами — по типу столовой, с линией раздачи.

Посетители выбирают блюда на линии раздачи
Источник:
На выбор предлагают популярные блюда корейской кухни
Источник:

Чаще всего гости выбирают пибимпап (180 рублей), жареную лапшу «Чомян» (150 рублей), обжаренный рис «Чофа» (120 рублей) и курицу в кисло-сладком соусе (от 70 рублей).

Средний чек — 200–250 рублей.

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.

Ранее мы рассказывали, что четыре пермских заведения попали в топ-25 национальной ресторанной премии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления