Город обзор Что было на месте «гипера» и как изменилась Камская долина? Смотрим на старые фотографии Перми со спутника

Что было на месте «гипера» и как изменилась Камская долина? Смотрим на старые фотографии Перми со спутника

Мы сравнили фотографии города 2004 и 2019 годов

Разница на фотографиях — 15 лет. Найдите различия

За последние 15 лет город изменился до неузнаваемости. Вместо старых кварталов в Перми выросли гипермаркеты и широкие дороги, построили новый аэропорт, жилые комплексы и реконструировали эспланаду.

Мы решили сравнить фотографии, сделанные со спутника в 2004 (слева) и в 2019 (справа) годах.

Сравнивать фотографии начнем с территории пермского аэропорта. На старых снимках хорошо видна стоянка самолетов, некоторые из них находятся на поле. Рядом со старым терминалом хорошо видна будущая площадка под новый аэровокзал. Спустя 15 лет рядом со старым аэропортом построили новую развязку и современный терминал. На снимках 2019 года видна реконструкция рулежных дорожек. Совсем скоро самолеты смогут подъезжать к аэропорту.

Реконструкция аэропорта Большое Савино продолжается до сих пор

Следующая точка на нашей карте — стройплощадка нового зоопарка в микрорайоне Нагорный. Для возведения вольеров для животных вырубили большую часть парка, расположенного между улицей Свиязева и бывшим аэропортом Бахаревка. Строительство зоопарка сейчас заморожено из-за судов и расследования хищений бюджетных средств.

Зоопарк обещают построить через несколько лет

Еще одно примечательное место города — территория бывшего ипподрома на шоссе Космонавтов. Площадку начали застраивать несколько лет назад. Сначала здесь построили гипермаркет «Леруа Мерлен» и огромную парковку, а сейчас справа от него возводят крупнейший в Приволжском округе ТРК «Планета». Новый торговый центр обещают сдать в конце 2020 года. На старых кадрах также видно, что еще не построен жилой комплекс «Полет», круговая развязка и СК им. Сухарева, на месте которого было старое футбольное поле.

Застройка ипподрома продолжается

Со спутника хорошо видно, как за последние годы изменилась территория Северного кладбища. Здесь появились новые кварталы, а большая часть старых кварталов на въезде заросла деревьями. Захоронения на кладбище продолжаются. Изменить ситуацию сможет строительство крематория, но пока проект так и не реализован.

Северное кладбище считается крупнейшим в Европе

Камская долина за последнее десятилетие сильно преобразилась. На болотистой местности вдоль улицы Спешилова выросли автоцентры и появился огромный ТРЦ «СпешиLove». В 2000-х годах здесь построили перинатальный центр, а в планах — строительство большого кампуса для иногородних студентов.

Камская долина из места под авторынок превратилась в район автоцентров

Очень сильно изменился исторический центр города — кварталы в микрорайоне Разгуляй. На горке за планетарием возвели большой ЖК «Красная горка». Возле сквера Татищева закрыли трамвайное депо и построили новое здание «Лукойла», а на Ленина появился ТЦ «Разгуляй». Зато практически не изменились кварталы старых домов вдоль улицы Парковой.

Исторический центр города — микрорайон Разгуляй

В 2004 году на улице Стахановской располагался мини-рынок. После строительства Чкаловской дамбы улицу реконструировали, и рынок снесли. Сейчас Стахановская — крупнейшая автомагистраль Перми, которая связывает Свердловский и Индустриальный район и является частью большой дороги Стахановская — Ива.

Улица Стахановская стала одной из главных транспортных артерий города

Рядом со Стахановской находится улица Левченко, которая тоже сильно изменилась за последние годы. Еще в начале 2000-х годов здесь были кварталы деревянных жилых домов. В середине 2010-х микрорайон начали активно застраивать высотками. К 2020 году деревянных домов на улице Левченко почти не осталось.

Улица Левченко превращается в микрорайон новостроек

Микрорайон Красные казармы когда-то был одним из самых закрытых мест в центре города. Здесь располагалась военная часть и завод «Арсенал» по ремонту бронетехники. Но время шло, и площадку Красных казарм решили застраивать жилыми домами. Сначала построили большие жилые дома вдоль улицы Чернышевского — это «Крокус», «Эдельвейс» и «Ирис». Несколько лет назад началось строительство ЖК «Арсенал». После возведения первых очередей ЖК застройщик продолжит строительство вдоль улицы Чернышевского, и вместо пустого участка на фотографии появятся новые дома.

Красные казармы

Серьезные изменения произошли за последние годы и в центре города. В частности, это затронуло улицу Революции, которую начали расширять. Вместо старой больницы на Революции сейчас строят ЖК «Гулливер», а через год по улице обещают пустить трамваи.

В центре города продолжается расширение улицы Революции

На улице Революции произошли и другие изменения. В 2004 году только заработала первая очередь ТРК «Семья», а вместо второй очереди и ЖК «Виктория» были кварталы из старых деревянных домов. Потом расширили дорогу, а спустя годы напротив гипермаркета построили ЖК «Новый центр».

Район ТРК «Семья» сильно изменился с 2004 года

В 2004 году территория Центрального рынка была никак не благоустроена. Здесь, как и в 1990-х годах, торговали вещами и продуктами с палаток. К 2020 году рынок сильно изменился — почти вся торговля сейчас идет в закрытых павильонах, что хорошо видно на спутниковых фотографиях. Сейчас в городе обсуждают будущее рынка и его реновацию. Вместо ЦКР архитекторы предлагают построить деловые и жилые высотные здания.

Площадь у рынка давно нуждается в реконструкции

На спутниковых фотографиях хорошо видно, как за десятилетие изменилась городская эспланада. Вместо старого фонтана возле Театра-Театра построили новый. Поле в квартале возле Законодательного собрания застроили еще одним фонтаном и холмами. В планах у властей реконструировать центральную часть. На старых фотографиях еще видны здания шоколадной фабрики, сейчас на этом месте идет строительство нового МФЦ с гостиницей и торговым центром.

Почти нетронутой осталась центральная часть эспланады

А еще вы можете почитать, каким был город в 2007 году. Мы вспоминали события к десятилетию нашего портала. Также можете угадать, что было раньше в разных местах Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем