18 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Небоскребы «Пермь-Сити» возле ДКЖ будут ниже, чем планировалось

Сейчас проект предусматривает строительство 31-этажных зданий

Поделиться

Так выглядит проект 

Так выглядит проект 

Поделиться

Сегодня, 19 марта, на комиссии по правилам землепользования и застройки обсудили концепцию проекта «Пермь-Сити» на месте бывшего Товарного двора. Проект предполагает строительство трех высоток и жилых домов.

Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Прикамья выступило с заявлением об увеличении допустимой высотности на территории. Планируется, что участок поделят на две части. В одной из них — между улицами Углеуральской и Строителей — будет три здания высотой до 31 этажа, где в том числе разместится универсальный Дворец спорта. Для этого в ведомстве просят увеличить допустимую высотность зданий до 150 метров. Причем ранее планировали построить небоскребы высотой 66 этажей (выше 200 метров), но над территорией ДКЖ летают самолеты, поэтому проект изменили из-за требований безопасности. На остальной территории допустимую высотность хотят увеличить до 75 метров. Там планируется построить жилье высотой до 16 этажей.

Как сообщил руководитель регионального института планирования Артем Габдрахманов, они учли опасения людей по поводу чрезмерной плотности застройки на территории.

— По генеральному плану мы рассматривали присоединение территории Товарного двора, — рассказал Артем Габдрахманов. — Есть предельная емкость по количеству квадратных метров, которые она может в себя уместить. По предварительным оценкам, с учетом будущей реновации района и аналогичной застройки Товарного двора мы в этот потолок должны уместиться. Там порядка 800 тысяч квадратных метров застройки.

Небоскребы должно быть видно с эспланады

Небоскребы должно быть видно с эспланады

Поделиться

Однако члены комиссии посчитали, что многое еще не просчитано, поэтому концепцию «Пермь-Сити» пока не будут обсуждать на публичных слушаниях. К следующему заседанию комиссии необходимо подготовить градостроительный анализ вдоль улиц Ленина и Окулова и визуализацию. Также по просьбе градозащитника Дениса Галицкого нужно доказать безопасность ветки Транссиба, проходящей рядом с территорией будущей застройки.

— Это самый опасный участок с самой высокой насыпью и самый близкий к центру. Я бы поостерегся развивать этот район, пока Транссиб не будет убран из центра, — рассказал Денис Галицкий.

В общественно-деловом центре «Пермь-Сити» появятся апартаменты, гостиница, торговый и деловой центры. Основная часть комплекса расположится на площадке Товарного двора, которую правительство края выкупило у РЖД в 2017 году. На новом месте построят железнодорожный вокзал, ввод которого планируется на 2022 год, и новое здание ГУ МВД. В одном из зданий будет расположен торгово-зрелищный комплекс. Подробно о том, что построят возле ДКЖ, мы рассказывали здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...