
Сегодня, 25 мая, Международный день пропавших детей. 40 лет назад — 25 мая 1979 года — в США пропал шестилетний мальчик Эвиан Пейтс. Его искали не только полиция, но и простые люди. Поиски оказались безуспешны. Через четыре года этот день объявили Национальным днем пропавших детей. Его символом стал цветок-незабудка.
Сегодня мы решили вспомнить историю поисков 15-летней девочки Кристины Бушуевой, пропавшей в Карагайском районе в 2011 году по пути в школу. Сейчас, спустя девять лет, ее розыскное дело не закрыто. Мы встретились с волонтерами, много лет назад искавшими Кристину, попытались поговорить со следователями и вспомнили нашу хронику событий многолетней давности.
До сих пор в соцсетях висят ориентировки с фотографией Кристины Бушуевой и следующим текстом: «19 сентября 2011 года пропала Кристина Бушуева, 15 лет. Ушла в школу из деревни Антонята Карагайского района. Доехала на автобусе до села Карагай». Известно, что там жила ее опекунша, забравшая девочку, когда ей было 10 лет. У Кристины была задержка в развитии, она училась в коррекционной школе. Но каждые выходные и на все каникулы девочка уезжала в деревню Антонята к матери опекуна Тамаре Васильевне.

Спустя три месяца после исчезновения Кристины — в декабре 2011 года — мы ездили с волонтерами-поисковиками в Карагай и Антонята. Опекун тогда категорически отказалась общаться, а вот ее мать рассказала, как жила Кристина в последнее время и каковы были обстоятельства ее пропажи.
«Относились к ней как к своей»
В начале нашей встречи девять лет назад мама опекунши Кристины достала из шкафа детские вещи девочки, завязанные в белую ткань, аккуратно разложила яркие топы, шорты и юбочки, выложила ее дневник. Это — то, что осталось. После исчезновения Кристины большинство ее вещей опекун передала обратно в детский дом, некоторые вещи забрали следователи.
Мы попросили вспомнить, как Кристина попала в их семью. Свою дочь — опекуна девочки — женщина почему-то отстраненно называла Ириной Геннадьевной. Тамара Васильевна тогда вспоминала: ее дочь забрала Кристину из детского дома в плохом состоянии. В свои десять лет девочка знала только три буквы алфавита.




— Она только рычала, — рассказывала Тамара Васильевна. — Учить ее приходилось так: «Кристина, ты эту строчку прочитаешь — я тебе даю десять рублей». И так строчку за строчкой, букву за буквой. Мы учились читать семь месяцев. Когда я ей показывала и водила пальцем по буквам, она волосы на себе рвала...
В семь лет Кристине поставили диагноз «умственная отсталость средней степени». В Карагае она училась в коррекционной школе, девочку сразу записали к логопеду — она с трудом выговаривала слова. Постепенно ее речь исправилась. Тамара Васильевна часто сидела с девочкой, вспоминала ее как непоседу. Кристина, по ее словам, любила кататься на велосипеде, не любила книги, но смотрела телешоу. И всегда была дома к назначенному времени.
О своих родителях, по словам мамы опекунши, девочка почти ничего не помнила. Тамаре Васильевне она рассказывала, что жила в очень маленьком доме, в котором «было холодно». А когда не было мамы, она залезала в конуру к собаке, потому что ей так было теплее. Подросшая и попавшая под опеку Кристина любила ходить в магазин, на карманные деньги покупала конфеты.
— Мы относились к ней как к своей, — вспоминает Тамара Васильевна. — У меня единственная внучка живет на Севере. Я думала встретить старость с Кристиной, потому что она была хорошей помощницей. Вот дорожки разгребала от снега… Она здесь научилась топить баню. В деревне у нее много было подружек...
«Ушла — и ушла»
В семье опекунши на момент исчезновения Кристина жила пять лет. Девочка уже вполне догоняла в развитии сверстников. «Бабушка по опеке» рассказывала: ей казалось, что, возможно, Кристине поставили неверный диагноз. Но в школе говорили не обольщаться. Тамара Васильевна также вспоминала, что за день до исчезновения — в воскресенье, 10 сентября 2011 года, она ходила с Кристиной в лес за грибами. На следующий день разбудила девочку перед школой, дала денег на дорогу. «Она тогда очень красиво оделась. Я вышла на крылечко, помахала. Про себя подумала: надо же, какая она стала большая», — вспоминала Тамара Васильевна.
От дома до автобусной остановки девочке надо было пройти километр. Это полчаса пути. До 14 лет девочку провожали, после она стала ездить одна.




— Сама покупала на автовокзале билет, — говорит Тамара Васильевна. — Кроме Кристины в школе в Карагае [из наших] учились еще три школьника, они вместе часто встречались на пути к автобусу. В тот день из ее ровесников на остановке никого не было. Двое заболели, один из Карагая не приезжал в деревню на выходные. А во вторник утром мне звонит Ирина Геннадьевна и говорит: «Мама, отправляй уже Кристину в Карагай». Я отвечаю: «Иришенька, я ее вчера отправила».
До сих пор неизвестно, дошла ли Кристина до остановки в тот день. Спустя сутки женщины обратились в полицию. Там возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Тамара Васильевна тогда отмечала: следователь говорил, что дело никак не отразится на жизни ее дочери, как раз планировавшей тогда пойти работать в органы, мол, девочка просто «ушла — и ушла», для нее ведь были созданы все условия.

Спустя два года после исчезновения Кристины DJ Грув снял клип о пропавших без вести детях. Песня называлась «Новый день». В клипе Грува тогда снялись многие известные люди. Звезды появляются в кадре с фотографиями детей, пропавших в России. В музыкальном видео есть снимки двух прикамских девочек — пятилетней Кати Четиной и 15-летней Кристины Бушуевой. Фотографию Кристины в кадре держит музыкант Александр Уман (Шура из группы «Би-2»).
— Мы хотим достучаться до сердец многих, кто может помочь этим детям и их родителям. Надеемся, что этот ролик будет в помощь тем, кто пропал, — написал тогда Грув на своей странице в соцсети.
Что говорят волонтеры и следователи
Спустя девять лет мы встретились с волонтерами из поискового отряда «Поиск пропавших детей — Пермь и Пермский край». Тогда, в 2011 году, говорит бывший поисковик Алексей Паршуков, это движение еще только формировалось. Чтобы найти Кристину, расклеивали листовки, выезжали на местность, искали на трассе, в лесу, проверили заброшенную деревушку.
Волонтер Вероника Шабалина, участвовавшая в поисках Кристины, до сих пор уверена, что девочку, с учетом ее диагноза, нельзя было отпускать к трассе одну.
— Там до автобуса идти и идти. Она в своем мире жила. Ребенок, — говорит Вероника. — Как вариант, она просто дезориентировалась.
Сейчас материалы уголовного дела об исчезновении Кристины Бушуевой находятся в СУСК Пермского края в отделе по особо важным делам. Но оно приостановлено.

— Мы провели исчерпывающий комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить лиц, подлежащих к уголовной ответственности, — ответили на запрос о возможности пообщаться со следователем в СУСК. — Интервью со следователем считаем нецелесообразным в связи с отсутствием новой, ранее не освещенной информации, подлежащей разглашению.
Согласно действующему законодательству, розыск пропавшего без вести продолжается 15 лет. Когда этот срок истекает, информация об исчезнувшем еще какое-то время хранится в архиве, а после уничтожается.
Ранее мы писали историю поисков пятилетней Кати Четиной, пропавшей около камня Ермак в Кунгурском районе в 2011 году. В истории ее исчезновения до сих пор множество вопросов. Родители Кати в нашем интервью согласились откровенно рассказать, как идут расследование и поиски их дочери. Сегодня, 25 мая, в Международный день пропавших детей Владимир и Наталья Четины записали видеообращение к своей дочери.
Два года спустя, в октябре 2013 года, в Краснокамске пропал семилетний школьник Костя (имя изменено. — Прим. автора). Он вышел из школы после уроков, но до дома не добрался. Только в январе 2017 года стало известно о том, что мальчик мог быть убит Юрием, которого в СМИ прозвали «оренбургским маньяком». Вещи и тело ребенка нашли закопанными в теплице на участке родителей мужчины. Экспертизы подтвердили, что останки и одежда принадлежат пропавшему Косте, но родители ребенка не согласились с выводами следствия. Подсудимого приговорили к пожизненному сроку.