Все новости
Все новости

Как возвращают пленных и нужны ли «Разговоры о важном»? Интервью с омбудсменом Игорем Сапко

Мы задали уполномоченному по правам человека в Прикамье острые вопросы и получили честные ответы

Игорь Сапко занял пост уполномоченного по правам человека в ноябре 2022 года

Поделиться

24 ноября бывший глава Перми и депутат Госдумы Игорь Сапко стал уполномоченным по правам человека в Пермском крае. Мы встретились с Игорем Вячеславовичем и узнали, с какими вопросами к нему чаще всего обращаются, есть ли в Прикамье случаи незаконной мобилизации, как он относится к «Разговорам о важном» и собирается ли защищать права представителей ЛГБТ.

— Вы стали уполномоченным в сложный период специальной военной операции и не раз говорили, что работа по возвращению жителей Пермского края из плена сейчас является одним из приоритетов. Сколько сейчас человек из нашего региона находится в плену? Сколько пропали без вести?

— Находится в плену три человека, пропавшими без вести числится 19 человек.

— Как технически проходит процесс возвращения из плена? Какой алгоритм действий?

Когда я получаю обращение от родных с информацией о гражданине, попавшем в плен, я готовлю и направляю ходатайства федеральному уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и министру обороны Сергею Шойгу. Работа по составлению и согласованию списков для обмена военнослужащих находится полностью в компетенции Министерства обороны Российской Федерации, но наша информация там есть — в этом нет никаких сомнений, а у аппарата федерального уполномоченного есть отработанная процедура по взаимодействию с министерством обороны.

При Татьяне Николаевне Москальковой создана и работает специальная контактная группа, в которую входят представители Следственного комитета, министерства обороны, других, в том числе силовых, структур. Они готовят предложения и участвуют в работе по возвращению пленных, но решение о том, кто в конечном итоге входит в обменные списки, принимается министерством обороны.

У Татьяны Николаевны выстроены конструктивные отношения с украинским омбудсменом Дмитрием Лубинцом в рамках обмена не только военнослужащими, но и гражданскими лицами, которые готовы вернуться на Родину.

На сегодняшний день у меня есть определенные опасения, связанные с включением Татьяны Москальковой в санкционные списки ЕС. Я убежден, что работа уполномоченного глубоко аполитична в любой стране, в том числе и в России. Даже я, став уполномоченным, официально приостановил свое членство в партии. Я считаю, что это абсолютно правильный подход.

Включение Татьяны Николаевны в списки ЕС может внести определенные проблемы в гуманитарную миссию, которой сейчас занимается аппарат федерального уполномоченного. Само ее нахождение в этих списках — это нонсенс. На сегодняшний день известные европейские и мировые лидеры выступили с недоумением: как такое могло быть, чтобы омбудсмена, который занимается благими гуманитарными миссиями, включили в санкционный список ЕС? Я надеюсь, что это не повлечет отрицательных последствий вроде запрета на въезд в Европу, участие в международных переговорах, но у меня есть такие опасения.

— Может ли российская сторона выбирать, кого вернуть в первую очередь, например, по состоянию здоровья или другим факторам, из-за которых человеку нужно попасть домой как можно скорее?

— Все обстоятельства, которые мне стали известны из обращения, я сообщаю. На каждого жителя Пермского края, попавшего в плен, прошу обратить особое внимание, взять на особый контроль, потому что для меня жизнь каждого человека очень ценна. Я понимаю, как тяжело родителям, другим близким родственникам знать, что их ребенок находится в плену, поэтому уделяю пристальное внимание каждому человеку.

— Когда вы узнаете о том, кто вошел в список для обмена, а кто — нет?

— Я могу получить информацию о составе группы для обмена за пару часов до того, как информация появляется в прессе. В первую очередь всегда узнаю, есть ли в этой группе пермяки. Если я знаю, что вечером произойдет обмен, значит, полночи буду сидеть и ждать обратной связи.

Нет дня и ночи, чтобы я не думал о людях, которые сейчас в плену. Ком к горлу подступает, когда вижу этих ребят, порой измученных, по телевизору после освобождения, понимаю, в каких тяжелых условиях они находились.

Если узнаю, что наш парень, пермяк, вернется, безусловно, чувствую радость. Когда сообщаю родственникам о возвращении, через телефон слышу не только слова благодарности, но и слезы радости. А если никого из наших нет в списке, становится грустно. Тяжело говорить близким, что, к сожалению, в этой группе их родного не оказалось.

Игорь Сапко узнает, кто вошел в очередную группу для обмена пленных, на пару часов раньше, чем эта информация появляется в СМИ

Игорь Сапко узнает, кто вошел в очередную группу для обмена пленных, на пару часов раньше, чем эта информация появляется в СМИ

Поделиться

— Много ли жалоб вы получаете от семей участников СВО? На что они жалуются?

— С начала специальной военной операции число обращений граждан по вопросам соблюдения прав военнослужащих увеличилось в пять раз. Если раньше такое количество обращений приходило за пять лет, то теперь — за год.

Вопросы бывают связаны как с мобилизованными гражданами, так и с контрактниками. Очень много вопросов, связанных с оказанием помощи семьям военнослужащих.

У нас в Пермском крае еще в ноябре был создан единый центр поддержки семей военнослужащих и ребят, находящихся на СВО, а сейчас, по распоряжению губернатора, такие же центры поддержки и помощи открыли в каждом муниципалитете и в каждом районе города Перми. Кроме всего прочего, есть министерство социального развития, которое предметно держит на контроле каждое обращение.

Вместе с тем обращения от семей военнослужащих приходят и ко мне. Они, скажем так, носят бытовой характер. Были обращения с просьбой оказания медицинской помощи семьям мобилизованных, с просьбой помочь с организацией культурного досуга для детей. Последнее было особенно актуально в преддверии Нового года. В ручном режиме, совместно с главами муниципалитетов, мы все эти вопросы решаем.

Сегодня в структуре аппарата уполномоченного есть специальный отдел, который занимается работой с силовыми структурами, правоохранительными органами — ГУФСИН, ГУ МВД, с военкоматами и так далее. Львиная доля работы этого отдела — это вопросы, связанные с соблюдением прав военнослужащих.

В составе этого отдела и в составе других работают настоящие профессионалы. Мне очень повезло с коллегами — без них так эффективно помогать жителям Пермского края у меня бы не получилось. Очень помогает в решении текущих вопросов и институт общественных помощников.

— Были ли в Пермском крае случаи незаконной мобилизации?

— На сегодняшний день мы смогли принять положительное решение по шести заявлениям, поступившим от семей, где воспитывалось по трое детей. Этих мужчин мобилизовали, но потом, 2 ноября 2022 года, был издан указ Генштаба, который позволял давать отсрочку от призыва по мобилизации гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей.

В Государственной Думе сейчас находится на рассмотрении проект Федерального закона по внесению изменений в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», расширяющий перечень лиц, которые будут иметь право на отсрочку. В том числе туда намерены включить отцов троих детей. До этого закон предусматривал отсрочку только для отцов четверых детей. Я поддерживаю эту инициативу.

Был один случай, когда мужчина имел заболевания и рекомендации от врачей воздержаться от отправки на СВО, но комиссия, занимающаяся вопросами мобилизации, приняла другое решение, человек был мобилизован.

— Могут ли рассчитывать на отсрочку от мобилизации отцы троих детей, у которых было несколько браков и они проживают не со всеми своими детьми?

— Нужно, чтобы дети были на иждивении. Если есть решение суда о назначении алиментов или какое-то иное доказательство того, что мужчина содержит своих детей, то вопрос, конечно, будет решен положительно.

— Когда началась мобилизация, было много претензий по поводу задержек выплат. Как обстоит ситуация сейчас?

— После объявления о частичной мобилизации в 2022 году в адрес уполномоченного поступило 10 обращений, которые касались получения денежного довольствия. Благодаря конструктивному взаимодействию с губернатором Пермского края, министерством обороны мы оперативно смогли отработать все эти обращения. В этом году ни одного обращения по этой тематике в аппарат уполномоченного не поступало.

Думаю, проблемы возникли из-за того, что мы впервые столкнулись с такой ситуацией, система выплат еще не была до конца отработана, но важно, что мы смогли всё решить.

— Редакция следит за судьбой 19-летнего контрактника, который после возвращения домой из плена должен был снова отправиться на службу. Как вы относитесь к такой практике?

— После возвращения из плена военнослужащий проходит полное медицинское обследование, полноценную реабилитацию. Потом в рамках медицинской комиссии принимается решение о возможности дальнейшего прохождения военной службы.

Я считаю, что с точки зрения гуманизма и милосердия повторно направлять военнослужащего на спецоперацию после нахождения в плену было бы нецелесообразно. Но важно учитывать и мнение самого человека, его личное волеизъявление. Если он согласен идти, то это его решение.

У нас было два заявления от родителей ребят, вернувшихся из плена. Родители просили оставить их здесь, не отправлять снова на СВО, но у ребят было собственное мнение, собственная позиция. Они говорили, что их там ждут друзья, они не могут их бросить. Эти ребята сами вернулись на передовую. Отрабатывать заявления родственников в таком случае мы объективно не могли.

Омбудсмен считает, что вернувшимся из плена нужно дать право выбора, возвращаться на СВО или нет

Омбудсмен считает, что вернувшимся из плена нужно дать право выбора, возвращаться на СВО или нет

Поделиться

— У вас есть знакомые, которые сейчас на спецоперации? Вы с ними общаетесь? Что они говорят? О чём вы их спрашиваете?

— Есть знакомые, товарищи. Один служит по контракту. После его окончания он остаётся там, потому что выполняет свой долг. Он даже не поднимает вопрос о том, чтобы прервать службу и остаётся на передовой.

К сожалению, прямой связи с ним по объективным причинам нет, позвонить или написать ему невозможно. Порой он выходит на связь с неизвестных номеров, в том числе через родственников, дает информацию о состоянии своего здоровья. Мне всегда важно услышать, что он жив, что он выполняет свой долг, и быть там — это его искреннее желание.

— Сейчас Пермский край активно помогает участникам СВО, к благотворительной работе подключилось очень много людей. Значит ли это, что есть проблемы со снабжением военнослужащих?

— Если вы вспомните события Великой Отечественной войны, тогда тоже вся страна участвовала, помогала бойцам Красной армии. Я не могу судить о том, как обстоит ситуация со снабжением, поскольку я глубоко не погружен в тему и не знаю нормативов. Но если благотворительная помощь происходит, значит, на это есть добрая воля людей — и слава богу, что она есть, что есть такие люди.

Тут важно учитывать морально-психологический фактор, нельзя всё оцифровывать. Военнослужащий совсем по-другому себя чувствует, когда ему в посылке приходят теплые носки, связанные какой-то бабушкой, или письмо от ребенка. Пусть он даже не знает, кто эти люди. Такая поддержка сейчас крайне важна для ребят.

— Вы начинали свою карьеру учителем истории, поэтому знаете, как общаться с детьми. Подскажите, как объяснить ребенку, что сейчас происходит в мире, чтобы это было правдой и в то же время не травмировало его?

— Это сложный вопрос. Сейчас, к сожалению, многие взрослые, да и я, наверное, не знают доподлинно всей непростой картины, которая происходит на международной арене. Но в том, что мы отстаиваем свои интересы, у меня нет никаких сомнений. Очень важно это объяснять.

— Одобряете ли вы практику проведения «Разговоров о важном» в школах?

— Я считаю, что проведение в школах «Разговоров о важном» — это абсолютно правильный подход, но тут есть нюансы. У меня у самого дочь учится в десятом классе. Мы с ней поднимали тему «Разговоров о важном» и пришли к выводу, что очень многое зависит от преподавателя, от формы подачи.

Есть рекомендации по проведению уроков. Я считаю, что они безусловно важны, и хорошо, что они появились. Но, к сожалению, мы сегодня сталкиваемся порой со случаями, когда берут типовой урок, спущенный сверху, и просто его зачитывают. Это никогда интереса не вызывает.

Уроки нужно выстраивать так, чтобы на них ребята узнавали для себя полезную, важную и нужную информацию. Например, касающуюся каких-то научных открытий, молодежных проектов, краеведения, которая бы воспитывала у них чувство патриотизма, любовь к своей малой Родине.

Я знаю, недавно были уроки, посвященные Арктике. Прекрасная тема — интересная, полезная, точно востребованная. Но понравится ли такое занятие детям, во многом зависит от преподавателя.

Я сам веду в школах правовые уроки, в свое время, когда работал учителем в 125-й школе, всегда искал какие-то нестандартные подходы. Во времена моей работы в школе это было сложно — существовали жесткие методички, где было написано, как нужно вести уроки.

Однажды я предложил ребятам разбиться на четыре группы и соответствующим образом сдвинуть парты. Раздал задание каждой группе, а потом мы устроили дискуссию. В это время в кабинет заглянул директор школы и был крайне удивлен тем, что там происходит. Потом он вызвал меня в свой кабинет и отчитывал как ребенка: «Почему проводите урок с нарушениями? У вас есть методичка, где написано, как его нужно вести».

Сегодня, слава богу, есть хорошие, креативные, продвинутые педагоги, которые могут детям донести в том числе и современную повестку. Это очень правильно.

Один из моих лайфхаков — это банка возможностей. Когда я во время уроков говорю с ребятами о возможностях для самореализации, я наполняю банку, которая выступает как образ жизни, теннисными шариками и спрашиваю, наполнена ли она. Потом добавляю мелкие камушки, которые заполняют место между шариками, и повторяю вопрос. В конце выливаю в банку воду из бутылки и говорю: «Вот теперь ваша жизнь точно наполнена». Так мы приходим к выводу о том, что, концентрируясь на какой-то одной сфере жизни и не уделяя внимания другим, мы не можем сделать жизнь наполненной. У нас есть множество возможностей, и мы должны их использовать.

Игорь Сапко считает «Разговоры о важном» положительной практикой, но призывает учителей творчески подходить к таким урокам. Сам он тоже старается делать правовые уроки не банальными. Например, использует банку, чтобы показать, как важно использовать разные возможности, чтобы сделать жизнь наполненной

Игорь Сапко считает «Разговоры о важном» положительной практикой, но призывает учителей творчески подходить к таким урокам. Сам он тоже старается делать правовые уроки не банальными. Например, использует банку, чтобы показать, как важно использовать разные возможности, чтобы сделать жизнь наполненной

Поделиться

— Действуют ли сейчас в России международные документы о правах человека?

— 16 февраля Государственная Дума приняла закон о прекращении действия в России международных договоров Совета Европы, среди которых Устав Европы и еще порядка 20 международных договоров, в том числе Европейская конвенция о защите прав человека, Европейская хартия местного самоуправления, Европейская социальная хартия и так далее.

Но есть другие договоры мирового уровня, которые никто не отменял и не собирается отменять. Все они, в том числе Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Международный пакт о гражданских и политических правах Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и целый ряд других важных знаковых документов мирового уровня, как действовали в России, так и действуют.

При всем этом я хочу четко отметить, что в Конституции Российской Федерации сегодня предусмотрены все необходимые гарантии по защите прав и свобод наших граждан.

— Какие обращения от жителей Пермского края вы получаете чаще всего?

— Специальная военная операция коснулась многих, и сейчас в повестке в первую очередь она. Но жизнь не заканчивается, вопросы, которые всегда волновали граждан, точно остаются в повестке. Они связаны с оказанием качественной медицинской помощи, жилищной тематикой.

Сейчас активно идет процесс инвентаризации жилого фонда, расселения ветхого аварийного жилья. В ряде муниципалитетов есть проблема с отсутствием временного жилья для расселения.

Сегодня в повестке — вопросы об услугах ЖКХ, тарифах, жалобы на неправильное начисление пенсий, пособий, проблемы с благоустройством, вывозом твердых бытовых отходов.

В последнее время к уполномоченному очень часто обращаются с вопросами, связанными с СВО, но и других обращений тоже хватает

В последнее время к уполномоченному очень часто обращаются с вопросами, связанными с СВО, но и других обращений тоже хватает

Поделиться

— Как вы работаете с обращениями? Может ли уполномоченный заставить власти решить проблему?

— За первые сто дней моей работы поступило более 1200 обращений. Я всегда прихожу на работу рано и начинаю утро с того, что разбираю почту. В приемной знают, что в это время ко мне никого нельзя запускать, потому что я должен вникнуть в каждое обращение, которое поступает.

Сегодня есть программный продукт, благодаря которому я могу в режиме реального времени видеть, на каком этапе находится то или иное обращение. Федеральное законодательство предписывает нам рассматривать обращения, не требующие проверки, в срок до 30 дней, а в случаях, когда жалобы содержат факты нарушения прав, установлен особый, ускоренный порядок рассмотрения. Мы эти сроки уменьшили.

Уходим от лишнего бюрократического барьера. Мы с главой Перми провели совещание с участием глав районов города. Алексей Николаевич [Дёмкин] публично дал мне возможность напрямую работать с главами — порой по телефону решать вопросы, не входя в переписку, как это положено по процедуре. Иногда это позволяет решать вопрос буквально за пять минут. Взаимодействие с органами власти, с главами районов и округов выстроено очень конструктивно.

Не менее эффективен диалог с губернатором и правительством края, особенно министрами, по тематике которых приходит наибольшее количество обращений, — главой Минсоцразвития Павлом Фокиным, главой Минздрава Анастасией Крутень. Я очень благодарен коллегам за понимание и готовность прийти на помощь.

Большую часть обращений мы получаем через сайт. Мы обновили его, сделали более понятную навигацию, форму для написания сообщения. Я принял решение и принимаю обращения через свои социальные сети. Делаю скриншот каждого сообщения, отправляю его в отдел по работе с обращениями граждан — и мы принимаем его в работу.

Полномочий давать указания главам местного самоуправления отремонтировать улицу, сделать освещение или внести поправки в бюджет у меня, понятно, нет. Но есть другие очень важные механизмы.

Во-первых, при рассмотрении жалоб я могу проводить любые проверки, посещать любые организации, в том числе места принудительного пребывания граждан — СИЗО, колонии. Я могу запрашивать любую информацию и имею право на безотлагательный прием любым должностным лицом, если это необходимо для решения вопроса, поступившего в обращении.

Во-вторых, если речь идет о нарушении прав человека, у меня есть возможность направлять нарушителю свое заключение и требовать устранения нарушений, предлагать конкретные меры по восстановлению нарушенных прав. Также есть возможность направлять ходатайства в правоохранительные органы о возбуждении административного или уголовного производства, инициировать дисциплинарные производства.

Более того, недавно у уполномоченных появилась возможность самостоятельно выходить с исками в суд. Последней возможностью я еще не пользовался, но остальные активно использую.

В-третьих, у уполномоченного по правам человека в Пермском крае есть право законодательной инициативы. Такое право есть далеко не у всех уполномоченных в Российской Федерации.

Если я вижу, что пробел в законодательстве приводит к нарушению прав человека, я могу подготовить законопроект, который будет призван устранить проблему, а потом вынести его на обсуждение в Законодательном собрании. Сейчас у нас есть ряд предложений, и не исключено, что мы заявим о них публично.

1 марта я внес в Законодательное собрание ежегодный доклад о соблюдении прав человека и работе уполномоченного. Парадоксальность нынешней ситуации заключается в том, что я вступил в должность 24 ноября и в апреле на пленарном заседании Законодательного Собрания мне предстоит отчитываться перед депутатами по итогам месяца своей работы и 11 месяцев работы своего предшественника [Павла Микова].

Не каждый регион сегодня имеет утвержденный регламент по выполнению рекомендаций доклада. Мы — единственный регион Российской Федерации, где принято отдельное постановление правительства по выполнению рекомендаций ежегодного доклада. Его утвердили, чтобы не было формального подхода: выступил на Заксобрании, отчитался — и всё этим закончилось.

На основе рекомендаций из доклада правительство готовит план их выполнения. В этом плане — не только перечень мероприятий, но и ответственные лица, сроки исполнения, ожидаемый результат. В рамках этого плана два раза в год будут докладывать по выполнению рекомендаций доклада.

В других регионах тоже есть план выполнения рекомендаций, но он не закреплен отдельным постановлением правительства и имеет меньший вес.

Готовя нынешний доклад, мы выяснили, что права граждан в Пермском крае после обращения к уполномоченному восстанавливаются в 85% случаев. Я считаю, это очень неплохой показатель.

У уполномоченного есть программа, в которой он отслеживает работу со всеми обращениями

У уполномоченного есть программа, в которой он отслеживает работу со всеми обращениями

Поделиться

— Недавно к вам обратились жители микрорайона Крохалева с просьбой помочь избежать открытия рядом с их домами центра социальной адаптации. Официально люди говорили, что их детям нужен детский сад, но в соцсетях рассказывали и о том, что просто не хотят соседства с организацией, работающей с бездомными. Как получилось убедить власти не открывать такой центр?

— После получения обращения я организовал здесь же, в этом кабинете, встречу жителей микрорайона с министерством социального развития. Во время дискуссии нашли аргументы против размещения центра социальной адаптации на Муромской. В результате губернатор принял решение не размещать его там.

Очень важно слышать людей, находить компромиссные решения. А еще эта информация нас еще раз убеждает в том, насколько актуально уметь доносить информацию. Например, о том, что, чтобы помочь бездомным людям, нужно, чтобы они были в обществе. Вопрос социализации очень важен.

— Часто на сайте уполномоченного можно увидеть информацию о том, что аппарат помог семьям добиться назначения положенного пособия. В чём обычно бывает проблема? Почему получить пособия не удается обычным, стандартным путем?

— Это может быть связано с изначально неполным пакетом документов, которые подготовили. Вторая причина — рассмотрение не всех предоставленных документов, техническая ошибка. Тогда, конечно, вмешиваемся, разбираемся, находим решение вопроса.

Недавно в социальных сетях ко мне обратилась пермячка. Она была обеспокоена тем, что при смене кредитной организации на карту перестало приходить пособие на ребенка. Денежные средства женщина не получала уже три месяца и была очень расстроена.

Оказалось, что при открытии нового счета в банке была допущена ошибка в персональных данных. В ситуации разобрались, пособие на ребенка 20 марта было выплачено в полном объеме. Бывают и такие казусные случаи.

— Как вы считаете, существующая система помощи семьям эффективна? Много нареканий вызывает то, что при назначении пособий учитывают доход, который был за год-полтора до обращения, а значит быстро помощь не получить. Кроме того, при подсчете дохода не учитывают, есть ли у семьи ипотека, а ведь один и тот же доход при наличии ипотеки и без нее — это очень разные вещи.

— С моей точки зрения, действующая система мер достаточно эффективна. Она как минимум многопрофильна и многогранна. Способы и формы помощи определяются исходя из обстоятельств, жизненной ситуации.

Ежемесячные выплаты семьям с детьми назначаются исходя из уровня дохода. Да, соглашусь, что доход рассчитывается за определенный период после того, как семья столкнулась с финансовыми трудностями. Такой способ сбора информации организован исключительно для удобства человека, чтобы не собирать справки, а Минсоцразвития могло само запросить данные о доходах за прошлый период.

Но есть и меры, в которых применяется иной период расчета нуждаемости, это нужно доносить до людей. Это материальная помощь для попавших в трудную жизненную ситуацию — там не нужно готовить много документов. Есть социальные контракты на создание собственного дела.

Сегодня можно сделать реструктуризацию, рефинансирование кредита, получить кредитные каникулы. Я советую узнавать о том, какую помощь можно получить в каждом конкретном случае, у специалистов Минсоцразвития, в том числе у социальных участковых.

— В 2021 году СМИ писали, что вы подали заявление в Генпрокуратуру с требованием заблокировать страницу «Российской ЛГБТ-сети»* в одной из соцсетей. Сейчас в России полностью запретили пропаганду нетрадиционных отношений. Но занимается ли в России институт уполномоченных защитой прав людей с нетрадиционной ориентацией в случаях, когда они столкнулись с дискриминацией?

— Многие средства массовой информации тогда трактовали мою позицию совершенно неверно. Я никогда не инициировал подачу заявления в Генпрокуратуру с требованием заблокировать в соцсети страницу «Российской ЛГБТ-сети».

В свое время, когда я был депутатом Госдумы, на мое имя поступило заявление общественной организации из Санкт-Петербурга с просьбой организовать проведение проверки информации, размещенной в этом сообществе, на предмет причинения вреда здоровью. Это обычная практика, когда к депутату Госдумы обращаются с просьбой о проведении проверки.

Я, исходя из действующей процедуры, подготовил заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить корректность этого заявления, а не с предложением запретить [работу сообщества]. Для меня это принципиально важно. Причем я тогда уточнил, что мое обращение не должно расцениваться как противостояние представителям ЛГБТ-движения в целом.

Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, убеждений и других обстоятельств. То же самое написано во Всеобщей декларации прав человека.

Если ко мне поступят жалобы от таких людей на нарушение их личных, трудовых, культурных или любых других прав, я буду их точно так же защищать, как и других людей. Но сегодня могу констатировать, что пока обращений от представителей нетрадиционных ориентаций мне не поступало.

Получив заявление от Игоря Сапко, прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга подала в суд иск о блокировке страницы «Российской ЛГБТ-сети», но позже отозвала иск. Впоследствии организацию признали иноагентом.

Игорь Сапко пообещал, что будет защищать права представителей ЛГБТ точно так же, как и права всех остальных людей

Игорь Сапко пообещал, что будет защищать права представителей ЛГБТ точно так же, как и права всех остальных людей

Поделиться

— Недавно вы создали экспертный совет при уполномоченном по правам человека. Чем он будет заниматься?

— Туда вошло 23 человека, лидеры общественного мнения, авторитетные люди Прикамья. Они будут помогать мне в работе, актуализировать мою повестку, разрабатывать планы работы, готовить круглые столы, помогать в решении проблем. Мы можем посоветоваться, обсудить какую-то важную тему.

В состав экспертного совета вошли член президентского совета по правам человека [и бывший омбудсмен Прикамья] Татьяна Марголина, бывший прокурор Пермского края Александр Белых, президент художественной галереи Надежда Беляева, ректор Института культуры Людмила Дробышева-Разумовская, бывший глава регионального Роскомнадзора Юрий Щебетков, экс-глава правового управления правительства Прикамья Любовь Калашникова. Помогал в подготовке первого заседания и разработке проекта положения о совете первый генеральный прокурор России, член экспертного совета при Татьяне Москальковой Валентин Степанков.

— Что вы считаете самым важным в работе уполномоченного?

— Я уделяю большое внимание диалогу с гражданами. Считаю, что уполномоченный должен и может выступать посредником между населением и властью. Помогать людям — моя миссия. Я получаю удовольствие, когда у меня получается помочь человеку.

Ранее мы побывали на лекции эксперта по экономической географии, профессора МГУ Натальи Зубаревич, интервью с которой набирают миллионы просмотров на YouTube. Переходите по ссылке, чтобы узнать, что она думает о состоянии экономики в России и Пермском крае.

* Организация признана иностранным агентом.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter