Город Поясняем за слова летопись «Прозрачная», «длинная» или просто «река»? Рассказываем о разных версиях происхождения слова «Кама»

«Прозрачная», «длинная» или просто «река»? Рассказываем о разных версиях происхождения слова «Кама»

Благодаря этой реке Пермский край нередко называют Прикамьем

Кама — основная река Пермского края

В старой шутке «Камасутра» — это всего лишь «Кама с утра». Из-за нее некоторые связывают название главной реки Пермского края с именем индуистского бога любви: он тоже Кама. А что говорят о происхождении этого слова ученые-лингвисты?

Сразу скажем, как и в случае со словом «Пермь», единой версии у специалистов нет. Реку под названием Кама в летописях впервые упомянули 800 лет назад — в XIII веке. Тогда никто не заморачивался с объяснением, почему река именуется именно так.

Перечислим самые популярные на сегодня гипотезы о том, что означает слово «Кама».

Версия 1: «прозрачная»

Название связано с угорским словом «кам», означающим «чистый, прозрачный, белый». В этом случае его дали угры, предки современных народов ханты и манси. На территории Прикамья встречаются другие угорские названия (например, у села Пелым в Коми-Пермяцком округе), поэтому это вполне реально. Правда, противники гипотезы отмечают, что в древности крупные реки, как правило, называли не по каким-то характеристикам, а просто «вода, река» (естественно, на определенном языке).

Версия 2: «река»

Минус первого варианта отсутствует у второй популярной версии — что слово «Кама» в переводе с древнего языка означает «река». С какого именно, пока не выяснили, но такой принцип именования в прошлом был распространен.

Слово могло появиться из общего для разных современных языков Евразии корня, которым обозначали реки. В пользу этого варианта говорит большое количество рек с названиями, похожими на Каму: Кемь в Карелии, Кем или Ком в Республике Коми и так далее. Реку Енисей тувинцы тоже обозначали как Кем или Хем. Кроме того, известно старое финское слово «кюми», означающее «поток», «течение».

Кама делит Пермь на две части

Какой именно народ принес это слово на территорию современного Прикамья? По мнению исследователей, это вполне могли быть предки современных финно-угорских народов (удмуртов, коми-пермяков и коми-зырян).

Версия 3: «земля людей»

По этой версии, название «Кама» образовано от коми-пермяцкого слова «комму». Оно сложено из двух корней: «ком» — это «человек», а «му» — «земля». Таким образом, «комму» — это «земля людей» или «земля коми». Позднее в окончании мог появиться звук «а» вместо «у» по аналогии с названиями других рек: Волга, Ласьва и так далее. Лингвисты отмечают минус этого варианта: непонятно, почему вдруг в первом слоге на замену «о» пришел звук «а» в ударном положении — это не было характерно для языка.

Версия 4: «длинная»

В основе названия лежит удмуртское слово «кема» — то есть «долго». При таком раскладе Кама — это «долгая или длинная река». Но этот вариант не объясняет, почему современные удмурты нередко именуют реку Кам-шур, а не просто Камой.

Версия 5: «каменистая»

Еще один вариант связывает Каму со словом «камень», точнее с его древнерусской формой «камы». В этом случае в названии могло отразиться каменистое русло реки или близость к Уральским горам — их именовали Камнем. Но лингвисты сомневаются, что всё произошло именно так: русские на реке появились довольно поздно.

Версия 6: «падающая вода»

Название получилось из сложения слов «кам» (оно переводится с языка коми как «стук», «бряк») и «ва» (то есть вода). В целом получается что-то в духе «воды с сильным падением». Но слово «Камва» не встречается в письменных источниках и не сохранилось в живой речи. Кроме того, у прикамских рек с конечным -ва этот слог имеется до сих пор: Ласьва, Сылва и так далее. Почему вдруг он потерялся в слове «Камва»? Так что лингвисты называют эту гипотезу несостоятельной.

Единой версии о происхождении слова «Кама» у ученых пока нет

Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Балатово, Банная Гора и Липовая Гора, Гайва, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Запруд, Заостровка и Заозерье. Также мы разбирались, откуда в Прикамье на картах появились Адищево и улица Сучанская, и выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.

При подготовке использованы материалы книг: «Откуда эти названия?» Антонины Кривощековой-Гантман, «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Старинные названия на карте Перми» Елены Поляковой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления