Город Поясняем за слова летопись «Прозрачная», «длинная» или просто «река»? Рассказываем о разных версиях происхождения слова «Кама»

«Прозрачная», «длинная» или просто «река»? Рассказываем о разных версиях происхождения слова «Кама»

Благодаря этой реке Пермский край нередко называют Прикамьем

Кама — основная река Пермского края | Источник: Евгения АбжуеваКама — основная река Пермского края | Источник: Евгения Абжуева
Кама — основная река Пермского края
Источник:
Евгения Абжуева

В старой шутке «Камасутра» — это всего лишь «Кама с утра». Из-за нее некоторые связывают название главной реки Пермского края с именем индуистского бога любви: он тоже Кама. А что говорят о происхождении этого слова ученые-лингвисты?

Сразу скажем, как и в случае со словом «Пермь», единой версии у специалистов нет. Реку под названием Кама в летописях впервые упомянули 800 лет назад — в XIII веке. Тогда никто не заморачивался с объяснением, почему река именуется именно так.

Перечислим самые популярные на сегодня гипотезы о том, что означает слово «Кама».

Версия 1: «прозрачная»

Название связано с угорским словом «кам», означающим «чистый, прозрачный, белый». В этом случае его дали угры, предки современных народов ханты и манси. На территории Прикамья встречаются другие угорские названия (например, у села Пелым в Коми-Пермяцком округе), поэтому это вполне реально. Правда, противники гипотезы отмечают, что в древности крупные реки, как правило, называли не по каким-то характеристикам, а просто «вода, река» (естественно, на определенном языке).

Версия 2: «река»

Минус первого варианта отсутствует у второй популярной версии — что слово «Кама» в переводе с древнего языка означает «река». С какого именно, пока не выяснили, но такой принцип именования в прошлом был распространен.

Слово могло появиться из общего для разных современных языков Евразии корня, которым обозначали реки. В пользу этого варианта говорит большое количество рек с названиями, похожими на Каму: Кемь в Карелии, Кем или Ком в Республике Коми и так далее. Реку Енисей тувинцы тоже обозначали как Кем или Хем. Кроме того, известно старое финское слово «кюми», означающее «поток», «течение».

Кама делит Пермь на две части | Источник: Тимофей КалмаковКама делит Пермь на две части | Источник: Тимофей Калмаков
Кама делит Пермь на две части
Источник:
Тимофей Калмаков

Какой именно народ принес это слово на территорию современного Прикамья? По мнению исследователей, это вполне могли быть предки современных финно-угорских народов (удмуртов, коми-пермяков и коми-зырян).

Версия 3: «земля людей»

По этой версии, название «Кама» образовано от коми-пермяцкого слова «комму». Оно сложено из двух корней: «ком» — это «человек», а «му» — «земля». Таким образом, «комму» — это «земля людей» или «земля коми». Позднее в окончании мог появиться звук «а» вместо «у» по аналогии с названиями других рек: Волга, Ласьва и так далее. Лингвисты отмечают минус этого варианта: непонятно, почему вдруг в первом слоге на замену «о» пришел звук «а» в ударном положении — это не было характерно для языка.

Версия 4: «длинная»

В основе названия лежит удмуртское слово «кема» — то есть «долго». При таком раскладе Кама — это «долгая или длинная река». Но этот вариант не объясняет, почему современные удмурты нередко именуют реку Кам-шур, а не просто Камой.

Версия 5: «каменистая»

Еще один вариант связывает Каму со словом «камень», точнее с его древнерусской формой «камы». В этом случае в названии могло отразиться каменистое русло реки или близость к Уральским горам — их именовали Камнем. Но лингвисты сомневаются, что всё произошло именно так: русские на реке появились довольно поздно.

Версия 6: «падающая вода»

Название получилось из сложения слов «кам» (оно переводится с языка коми как «стук», «бряк») и «ва» (то есть вода). В целом получается что-то в духе «воды с сильным падением». Но слово «Камва» не встречается в письменных источниках и не сохранилось в живой речи. Кроме того, у прикамских рек с конечным -ва этот слог имеется до сих пор: Ласьва, Сылва и так далее. Почему вдруг он потерялся в слове «Камва»? Так что лингвисты называют эту гипотезу несостоятельной.

Единой версии о происхождении слова «Кама» у ученых пока нет | Источник: Тимофей КалмаковЕдиной версии о происхождении слова «Кама» у ученых пока нет | Источник: Тимофей Калмаков
Единой версии о происхождении слова «Кама» у ученых пока нет
Источник:
Тимофей Калмаков

Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Балатово, Банная Гора и Липовая Гора, Гайва, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Запруд, Заостровка и Заозерье. Также мы разбирались, откуда в Прикамье на картах появились Адищево и улица Сучанская, и выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.

При подготовке использованы материалы книг: «Откуда эти названия?» Антонины Кривощековой-Гантман, «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Старинные названия на карте Перми» Елены Поляковой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления