Исторический центр Перми — довольно тихое место, хотя слово «разгуляй» явно намекает на шумные кутежи. А соседка Гайвы — Ширяиха — не так уж и широка. Откуда же взялись названия двух микрорайонов?
Коротко вспоминаем их историю и разбираемся, как Разгуляй и Ширяиха получили свои имена.
Разгуляй
Микрорайон является тем самым ядром, вокруг которого вырос целый город. Даже возраст Перми отсчитывают с даты основания здесь Егошихинского медеплавильного завода — 4 мая (по новому стилю — 16 мая) 1723 года. При этом люди жили на территории современного Разгуляя и раньше: починок, то есть новое селение в месте впадения реки Егошихи в Каму, еще в 1647 году указал в переписной книге воевода Прокопий Елизаров.
В 1760-е поселок возле завода обзавелся первым каменным зданием — церковью Петра и Павла (сейчас это Петропавловский собор). Рядом расположились дом управляющего и контора завода, школа и госпиталь, пристань и торговые ряды (они находились на месте сегодняшней станции Пермь I).
В 1781 году по указу Екатерины II на месте медеплавильного завода был учрежден губернский город Пермь. Пять лет спустя предприятие прекратило работу, а потом и вовсе было ликвидировано. Это не помешало развитию бывшей заводской слободы: вплоть до 1840-х центром Перми была площадь у Петропавловского собора. Здесь возводили здания для госучреждений и дома для политической элиты того времени, включая генерал-губернатора. Всё изменил страшный пожар в сентябре 1842 года, во время которого сгорело около 300 домов — почти вся старая Пермь. Город отстроили заново, но его центр сместился на улицу Сибирскую.
С 1936 года Разгуляй входит в состав Ленинского района. В микрорайоне сохранились исторические здания: «дом с фигурами» из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» (то есть дом Грибушина на Ленина, 13а), Дом Мешкова на Монастырской, 11 (его занимает Пермский краеведческий музей), вокзал Пермь I и другие. В сквере рядом с трамвайным кольцом в 2003 году установили памятник основателю Перми Василию Татищеву. Рядом с ним хотели построить здание для мэрии и думы, но планы не реализовались. На этом месте теперь располагается офис «Лукойла».
Почему же Разгуляй назвали Разгуляем? Слово не является «чисто пермским»: в русском языке так раньше обозначали веселое место, где имелись кабаки, а также любителей погулять и шумное веселье. По одной из версий, поселок стали именовать Разгуляем из-за расположенного тут питейного дома, где тратили деньги грузчики и другие рабочие.
По другой версии, в основе названия лежит глагол «разгуливаться» (то есть предаваться разгулу, веселью). Исследователи говорят, что Разгуляем сначала именовали небольшое озеро или пруд в пойме Егошихи, по которому катались на лодках служащие заводского управления — в обед или после работы. Когда озеро исчезло, название перешло на примыкавшую к нему территорию.
Ширяиха
Часть Орджоникидзевского района выглядит как типичный частный сектор или даже СНТ. Сегодня микрорайон Ширяиха действительно состоит из садов-огородов с небольшими домами, но до середины ХХ века являлся полноценным поселком.
Ситуация изменилась из-за строительства Камской ГЭС: в 1953 году Ширяиху включили в зону вероятного катастрофического затопления. То есть поселок попал в перечень территорий, которые затопит, если вдруг произойдет крупная авария на ГЭС. Людей отсюда переселили. Правда, позже землю вновь начали использовать — стали выдавать участки в Ширяихе под огороды.
Название «Ширяиха», вероятно, было образовано по тому же принципу, что у микрорайона Данилиха. Суффикс -иха показывал принадлежность территории кому-либо. В Прикамье его использовали для создания географических названий примерно с XIX века, хотя и нечасто.
В случае с Ширяихой речь шла о том, что землей владел Ширяй. Такое мужское имя действительно существовало, о чем сегодня напоминает фамилия Ширяев. Его не давали при крещении — имя было мирским, не церковным. Но такие имена употреблялись в быту, нередко — чаще крестильных. Ширяем могли прозвать широкоплечего мальчика или мужчину, а также любителя пожить на широкую ногу.
В словаре Даля среди значений слова «ширяй» приводится и такое определение: «простор, ширь, поле, площадь, гладь, равнина». Но вряд ли название Ширяиха связано с этим значением — в таком случае не потребовался бы суффикс -иха, говорили бы просто Ширяй.
Ранее мы разбирались, как получили свои названия микрорайоны Балатово, Крохалевка и Голованово, Гайва, Висим, Кислотные дачи, Крым и другие. Также мы рассказывали, как на картах появились названия Стикс и Адищево.
При подготовке использованы материалы книг: «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, «Откуда эти названия?» Антонины Кривощековой-Гантман, «Словарь Уральских фамилий» Алексея Мосина, «Словарь русских фамилий» Владимира Никонова, «Старинные названия на карте Перми» Елены Поляковой, «Старая Пермь» Елены Спешиловой, «Русские фамилии» Бориса Унбегауна.