Город истории В бывшей пожарке возле театра «У Моста» живут люди. Рассказываем историю 100-летней пермской каланчи

В бывшей пожарке возле театра «У Моста» живут люди. Рассказываем историю 100-летней пермской каланчи

Здание строили архитекторы Красных казарм и оперного театра

В здании пожарной каланчи на Куйбышева, 11 живут люди

Недавно мы писали о том, что в Перми расселят старинное пожарное депо с каланчой. Оказалось, что в этом здании на Куйбышева, 11 живут люди — причем до сих пор! Мы не смогли пройти мимо этого необычного явления и спешим рассказать вам о нем.

Слово «каланча» с тюрского языка переводится как «крепость». Представляет собой надстройку над зданием в виде башни.

Рубник, поливщик улиц и каланчевый

Об истории старинного здания нам рассказали в МЧС Прикамья. Пожарку на Красноуфимской (ныне улица Куйбышева) построили в 1883 году. Место выбрали на горе — удачное расположение давало хороший обзор на город с высоты.

— Земля в этом месте принадлежала купцу, советнику коммерции Александру Павловичу Кропачеву, — рассказывают 59.RU в МЧС. — Он часто выступал в роли мецената, и когда возникла необходимость в пожарном депо, подарил под него земельный участок.

Так выглядела новенькая каланча в конце XIX века. Обратите внимание на конюшни — они справа. Сейчас там театр «У Моста»

Над проектом депо (нижней частью здания) работал Василий Попатенко — автор Красных казарм и Пермского музыкального училища, проектированием каланчи занимался архитектор Рудольф Карвовский — автор здания оперного театра и дома Дягилевых. Строительство пожарки обошлось городу в 30 тысяч рублей, которые взяли в заём в Марьинском банке.

Пожарные ездили на место происшествия на лошадках-тяжеловозах

По архивным документам, во вновь отстроенном здании расположилась пожарная команда «из 3 брандмейстеров, 72 пожарных слушателей, лошадей в обозе 68 летом и 48 зимой. За следующий год пожарные выезжали на пожары 15 раз. Серьезных последствий в том году не было, пожар заканчивался там, где и начинался».

Позже на смену лошадям пришли пожарные автомобили

— В 1923 году численность личного состава части составляла 64 человека, — уточняют в ведомстве. — Тогда должности назывались так: топорник, стволовый, тендерщик, старший топорник, старший трубник, поливщик улиц, кучер, конюх, каланчевый, староста, сигнальщик и брандмейстер.

С высоты каланчи были видны даже отдаленные районы. Фото советского времени. Видите за спиной каланчевого купол Пермской галереи?

В советские годы у части появились пожарные автомобили, в связи с чем необходимость в конюшнях отпала. В середине XX века их перестроили под клуб советской молодежи. В 1990-е годы в него переехал театр «У Моста».

— Пожарная часть располагалась в здании каланчи до 2018 года, там же находился центр противопожарной пропаганды и общественных связей, была музейная экспозиция, — говорят в министерстве. — Сейчас здание нуждается в капитальном ремонте.

«Я здесь с 1968-го, вышла замуж за водителя пожарной части»

О том, что здание использовалось не только как пожарная часть, но еще и под жилье, мы узнали после публикации правительством Пермского края распоряжения о расселении этого здания. Мы решили узнать, как живется в пожарном депо, и отправились туда.

Башенку сейчас не видно издалека, загораживают дома, но гости театра «У Моста» видели ее не раз

Во дворе дома нам встретился молодой человек, направлявшийся к театру «У Моста». Он объяснил, что большинство квартир в бывшей пожарке занимают актеры соседствующего с ней театра.

Актер театра тоже живет в бывшем пожарном депо

— У нас здесь вроде общежития, кто-то живет отдельно, а кто-то командой, — рассказал артист. — Показать наше жилье не смогу, так как спешу в театр. Сейчас многие у нас уехали на гастроли, поэтому здесь вы сможете застать только старых жильцов, их осталось немного.

Верх каланчи прикрыт тканью

Проходим внутрь и обнаруживаем старинный подъезд с высоченными потолками, широкими ступенями, просторной площадкой на втором этаже. Справа и слева — деревянные двери, за которыми открываются коридоры, приспособленные под кухню. Старые советские газовые плиты, уютные вьюны и уже забытая клеенка — всё, как в шестидесятых.

В коридорах атмосфера 1960-х

На звонок в одну из дверей выходит пожилая дама. Выясняется, что живет она здесь уже 50 лет.

— Я здесь с 1968 года, — рассказала женщина. — Вышла замуж за водителя пожарной и переехала сюда. Тогда здесь жили сотрудники пожарной охраны. Я и на каланчу понималась, город оттуда хорошо видно. У нас родились двое детей, а у них в свое время — двое и трое детей. Всего здесь прописаны у меня восемь человек.

Местная жительница рассказывает о доме
Каланчу увенчивает восьмигранный купол с кованой крестовиной

Женщина говорит, что квартиры здесь располагаются только на втором этаже, и всего их 11. Есть как однокомнатные, так и двух-, и трехкомнатные. Кухня и туалет на этаже общие, ванную жильцы делали сами.

На одной из дверей висит шуточная табличка с часами работы
Плиты в коридорах поставили еще в 1960-е годы

— Расселять жильцов начали еще два года назад, этим занималось МЧС, — уточняет пенсионерка. — Расселили многих, кто-то работал в пожарной охране. Кто-то взял ипотеку и уехал, а кто-то уехал в квартиры на Шпальной при четвертой пожарной части.

О том, что оставшихся жильцов опять будут расселять, женщина уже слышала по телевизору.

— Сказали, что дали субсидию на переселение, но нам пока ничего не говорили, вот уже вторая неделя идет после сюжета. Видимо, документацию готовят. Хотелось бы, чтобы учитывали не только жилой метраж, но и отсутствующие ванную, туалет и кухни. Честно сказать, я бы жила здесь и дальше. Вон какие здесь толстые надежные стены. Ко всему это и центр города, да и мое детство прошло в соседнем доме. Это мой район.

Первый этаж — под декорациями

Двери на первом этаже пожарной части оказались открыты, мы зашли внутрь и наткнулись на темные доски, похожие на задники икон. В здании стоял характерный музейный запах. Дорогу преграждали старинные напольные часы. На оклик вышел мужчина. Спрашиваем, как попасть на каланчу.

На первом этаже пожарной части хранятся декорации к спектаклям театра «У моста»

— Не знаю, я лишь театральным реквизитом занимаюсь и сейчас проветриваю помещение, — сказал мужчина.

Выяснилось, что уже несколько лет первый этаж бывшей пожарной части занимают декорации театра «У Моста». Зимой 2021 года в театре прорвало теплосети под пристроем, где хранились декорации, и его пришлось снести. Декорации перенесли в здание бывшей пожарной части — там они до сих пор и хранятся.

Одна из сотрудниц театра пояснила, что театру сейчас пристраивают новый реквизиторский цех, после чего декорации туда перенесут.

— Мы бы, конечно, очень хотели, чтобы нам передали здание пожарной части, — говорит сотрудница. — Уже писали письма властям, но решение так и не приняли.

К задней части театра пристраивают помещение для реквизита

О проблемах театра мы писали и раньше. В январе 2022 года пожарные выдвинули требование, чтобы театр из-за предписаний требований безопасности покинул здание бывших конюшен. Но новое помещение для театра до сих пор не нашли. В 2019 году театр хотели перенести в здание завода Шпагина, однако позже решение отменили. Из последних планов властей — арендовать под театр «стекляшку» ВКИУ. Сам театр предлагал также передать им здание бывшего клуба МВД или трамвайного депо.

В МЧС говорят, что после обновления в здании депо планируют создать музей пожарно-спасательного дела Пермского края.

Ранее мы писали о том, что бывший клуб МВД в Перми отреставрировали. На фасадах опять появились решетки (их убрали в советское время), воссозданные по историческим чертежам.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем