Город Поясняем за слова летопись Поставили на красное: откуда взялась «краснота» в названиях пермских микрорайонов и при чем тут графиня с лесопилкой

Поставили на красное: откуда взялась «краснота» в названиях пермских микрорайонов и при чем тут графиня с лесопилкой

Разбираемся, как появились названия Красный Октябрь и Красные казармы

Акцент на красный цвет есть в названиях двух микрорайонов Перми

В названиях двух городских микрорайонов упоминается один и тот же цвет. Коротко разбираем, как Красный Октябрь и Красные казармы появились в Перми и получили свои имена (про микрорайон Краснова мы уже писали чуть раньше: там дело в летчике-истребителе).

Красные казармы

Микрорайон вырос на месте настоящих солдатских казарм. В начале ХХ века такие военные городки по типовому проекту появились в разных городах Российской империи. В Перми проект переделал и привязал к местности городской архитектор Василий Попатенко.

Казармы начали возводить в 1910 году для 49-й артиллерийской бригады на месте лагеря 232-го Ирбитского резервного батальона. Работы закончили за три года. Комплекс включал в себя не только собственно казармы для солдат, но и дома с квартирами для офицеров, штаб, столовую, лазарет и так далее.

Все здания строили из красного кирпича — отсюда и родилось название Красные казармы.

Фото сделано летом 1925 года в Красных казармах. На снимке участники расширенного заседания полкового бюро РКП(б) 169-го Пермского стрелкового полка

С началом Первой мировой войны расквартированные здесь военные ушли на фронт. В Красных казармах разместили артиллерийский склад. Позднее его преобразовали в артиллерийскую базу, арсенал. В 1942 году открыли пулеметно-минометное училище.

Военные поселки с похожими домами строили во многих городах Российской империи

Долгое время Красные казармы оставались закрытой территорией. Жители Зеленки хорошо помнят забор с колючей проволокой, который отгораживал казармы от остальной Перми. Военные находились тут вплоть до начала 2000-х. Затем участок земли выставили на продажу, и на нем появились жилые многоэтажки — ЖК «Арсенал».

Разноцветные высотки стоят на территории, которая раньше была закрыта
В центре кадра — школа дизайна «Точка», из-за которой о-о-очень долго шли разбирательства между пермскими властями и гендиректором холдинга «Сатурн-Р» Александром Репиным
ЖК «Арсенал» в Красных казармах, вид сверху. Снято с помощью квадрокоптера (когда это было еще разрешено)

Вместе с домами микрорайон обзавелся новыми улицами — их назвали в честь основателей Перми Василия Татищева и Георга Вильгельма де Геннина, а также других важных для истории города людей. При этом некоторые столетние здания попали под снос.

В феврале Красные казармы лишились нескольких старинных домов
Это здание не трогают: в нем расположена военная прокуратура

Микрорайон планируют застраивать и дальше, причем многоэтажками. Весной комиссия по землепользованию и застройке согласовала повышение высотности в Красных казармах. Теперь здесь можно возводить даже 30-этажные дома.

Красный Октябрь

В отличие от других микрорайонов Перми эту часть Дзержинского района не застраивают высотками. В большинстве местных зданий размещаются склады и не самые крупные производства. А вот сто с небольшим лет назад здесь можно было увидеть не только жилые дома, но и огромный лесопильный завод.

Лесопильный цех Балашихинского завода («Красным Октябрем» он стал позднее)
Так лесопильный цех выглядел изнутри в 1920-е

Именно предприятие, построенное в начале ХХ века, и подарило имя микрорайону. Хотя поначалу оно само называлось в честь владелицы — графини Екатерины Балашовой из рода Шуваловых. Потомственная дворянка купила землю с покосными лугами «в шести верстах от Перми на устье речки Верхней Муллянки» (так указано в летописи Владимира Верхоланцева) и летом 1910 года открыла здесь лесозавод. Предприятие изначально было ориентировано на экспорт (тогда это было в новинку): распиленные доски в больших объемах поставляли в Западную Европу.

Паровая машина на лесозаводе, 1920-е
Рабочий лесозавода слева явно позирует на камеру, а справа — настраивает станок, не замечая фотографа

Древесина шла из имений Балашовой в Оханском и Соликамском уездах. Для ее обработки использовали самое современное оборудование, а сам завод спроектировали в Швеции с учетом новейших для того времени конструкторских требований. Предприятие объединяло 16 пилорам.

В 1920-е бревна на берег выкатывали с помощью лошадей
Так их ошкуривали

Перед Первой мировой войной завод Балашовой был одним из крупнейших экспортеров Российской империи. Здесь работало около трех тысяч человек. Из соседних производств большим количеством сотрудников могли похвастаться только Мотовилихинские заводы.

Это не массовый флешмоб, а уличная гимнастика от сотрудниц лесозавода «Красный Октябрь», давшего название микрорайону (1950–1960-е годы)
Завод выпускал не только пиломатериалы, но и мебель. Слева — тумбочка 1940-х, справа — стул с сиденьем из поролона, 1970-е

После революции 1917 года лесопильный завод национализировали. В 1920-м он вновь начал работу, но через год произошел страшный пожар, и все пилорамы сгорели. Восстановить завод (он именовался «Пермолесом») удалось только к 1928 году. Тогда ему и дали название «Красный Октябрь» — на радостях и в честь десятилетия Октябрьской революции. У слова «красный» в данном случае именно революционный контекст, речь не о цвете как таковом (как это было у Красных казарм).

Бассейн под открытым небом в микрорайоне Красный Октябрь. Фото 1953 года
Вывеска напоминает, что Красный Октябрь сохранился не только в названии микрорайона
В 1985 году рядом со зданием заводоуправления открыли мемориал рабочим лесокомбината, погибшим во время Великой Отечественной войны
Здание используется и сегодня

Многие работники еще в царское время селились рядом с заводом, тенденция продолжилась и в 1920–1930-е годы. Заводской Екатерининский поселок, названный по имени графини Балашовой, деревню Заболото и поселок Пролетарка (два последних находились в районе сегодняшней трамвайной остановки «Маргариновый завод») объединили под общим именем «Красный Октябрь». Точно такое же имя позднее дали и построенному здесь трамвайному депо.

Сегодня здесь типичная промзона

В 1992 году лесозавод «Красный Октябрь» приватизировали, через пять лет он официально обанкротился. Но предприятие с таким названием есть в Перми и сейчас — на площадях завода работает ООО «Красный Октябрь». Оно поставляет доски разного типа (для строительства и деревообработки) из ели и сосны.

Указатель закреплен прямо на дереве
Вдалеке виднеются жилые дома соседних микрорайонов

Ранее мы разбирались, как исчезнувшая улица подарила имя одному микрорайону Перми, а патефонный завод — другому. Также мы выясняли, почему Крохалевка должна писаться через «ё» и откуда в Перми взялись Адищево и улица Сучанская, Балатово и Висим.

Использованы материалы Государственного архива Пермского края и Архива города Перми, а также книг: «Летопись Перми с 1890 по 1912 годы» Владимира Верхоланцева, «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова, «Свердловский район. Время. События. Люди» Татьяны Силиной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем