Все новости
Все новости

Появились эскизы часовни, которую построят в кампусе ПГНИУ

Возведение часовни в память о погибших при стрельбе в 2021 году одобрила комиссия при Минимущества

Так будет выглядеть часовня в Пермском государственном национальном исследовательском университете

Поделиться

Комиссия по землепользованию и застройке при Минимущества Прикамья одобрила строительство часовни, посвященной погибшим при стрельбе в 2021 году на территории ПГНИУ. Рассказываем подробности проекта.

На заседании комиссии, которая прошла в Перми сегодня, 24 августа, проект строительства часовни представил председатель Союза архитекторов Прикамья, директор реставрационно-проектной мастерской «Студия М» Геннадий Воженников. Он рассказал, что внешне университетская часовня будет похожа на часовню святого Сергия Радонежского, которая находится у храма Успения Пресвятой Богородицы в районе Егошихинского кладбища.

Часовня с другого ракурса

Часовня с другого ракурса

Поделиться

Часовня в ночное время

Часовня в ночное время

Поделиться

— Почему эта часовня сложилась именно в таком формате? Дело в том, что на территории города Перми нами выявлен первый храм, построенный после образования города. Часовня Успенского храма, которая является полным аналогом часовни для университета, установлена как раз на месте алтаря самого первого храма города. Она была построена еще перед деревянным храмом Успения Пресвятой Богородицы, — объяснил Геннадий Воженников.

Также внимание к часовне Сергия Радонежского привлек тот факт, что она была инновационной для своего времени. От печей, установленных в храме, туда шли подземные ходы. По ним в часовню поступал теплый воздух, который обогревал ее в холодное время года. Длина этих ходов составляла 19 метров.

Похожая часовня находится у храма Успения Пресвятой Богородицы

Похожая часовня находится у храма Успения Пресвятой Богородицы

Поделиться

До заседания проект строительства часовни обсудили на публичных слушания, замечаний не поступило. Комиссия по землепользованию и застройке признала слушания состоявшимися и проголосовала за предоставление разрешения на использование участка на территории университета для религиозных целей. Теперь изменения должно утвердить правительство региона.

Напомним, впервые о строительстве часовни заговорили в декабре 2022 года. Тогда об этом во время визита в ПГНИУ заявил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В январе 2023-го на месте будущей часовни установили большой деревянный крест. Ее пообещали построить к январю 2024-го.

Раньше храм, стоящий рядом с часовней, был деревянным, а под землей к часовне шли ходы — по ним шел теплый воздух от церковных печей

Раньше храм, стоящий рядом с часовней, был деревянным, а под землей к часовне шли ходы — по ним шел теплый воздух от церковных печей

Поделиться

Ранее стало известно, что на месте стадиона «Молот» в Перми построят спорткомплекс.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter