Город Березниковский завод принял участие в научно-практической конференции в Башкирии

Березниковский завод принял участие в научно-практической конференции в Башкирии

Доклад предприятия отмечен дипломом III степени

Награждение

Березниковский содовый завод принял участие в Международной научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам современной химической промышленности. Доклад начальника технического отдела АО «БСЗ» Александра Бухаринова отмечен дипломом III степени.

С 14 по 15 мая в Стерлитамаке прошла IV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и направления развития технологий органического неорганического синтеза». Она уникальна тем, что в основу заложены конкретные научно-технические задачи, проблемы, которые стоят перед крупнейшими химическими предприятиями страны.

Форум объединил специалистов предприятий, входящих в холдинг «Росхим», студентов, преподавателей и ученых. Всего участвовало свыше 500 человек из 15 городов, 17 образовательных учреждений и 9 организаций. В числе участников — гости из Индии и Азербайджана.

Работа форума была организована по шести направлениям.

На секции «Промышленная экология и утилизация отходов» от АО «БСЗ» выступил начальник отдела новых технологий и интеллектуальных разработок Денис Вайвод. Он представил идею применения в Пермском крае минерального продукта содового производства (МПСП) для раскисления почв. МПСП, который в ближайшей перспективе начнут производить на БСЗ, станет отличной недорогой альтернативой доломитовой муке и другим известковым материалам, которые сейчас применяются в регионе.

Еще четыре доклада представлены содовиками на секции «Современные направления интенсификации и обеспечения энергоресурсоэффективности процессов химической технологии».

Начальник цеха кальцинированной соды № 2 Константин Белоногов рассказал коллегам о перспективах применения быстроходного вакуум-фильтра на станции фильтрации. Это, по мнению специалистов БСЗ, поможет интенсифицировать технологический процесс и снизить расходные нормы по производству.

О получении поташа в условиях содового производства рассказал начальник цеха извести Даниил Новиков. Сегодня поташ производят по дорогостоящей технологии электролиза. Идея, предложенная БСЗ, перспективна на пути удешевления, однако есть в ней нюансы, которые требуют дальнейшей доработки.

Инженер технического отдела Мария Таймасова презентовала давнюю разработку предприятия — реактор предварительного смешивания. Установленный на станции дистилляции, этот агрегат позволит увеличить межремонтный пробег оборудования с 3 месяцев до 6–9 месяцев.

Высокую оценку получило техническое решение, представленное начальником технического отдела Александром Бухариновым. Александр Федорович презентовал уникальную для российского содового производства схему абсорбции аммиака и углекислого газа в вихревых аппаратах. На сегодня аналогов ей в России нет. Стоит отметить, что на Березниковском содовом заводе первый вихревой аппарат был апробирован еще в 2009 году. Промышленные испытания показали отличный результат, однако нашлись и узкие места в работе оборудования. Как раз сейчас представители БСЗ ищут новые решения и готовы реализовать их на практике. Экономический эффект от внедрения, по предварительным оценкам специалистов завода, может быть весьма значительным.

— Научно-практическая конференция в Стерлитамаке — отличная площадка для обмена опытом и знаниями, укрепления деловых связей и решения актуальных вопросов современной химической промышленности. Мы презентовали коллегам ряд технологий, которые, на наш взгляд, отвечают современным запросам и могут быть полезны для развития содовой промышленности, — сказал директор по реконструкции и развитию АО «БСЗ» Роман Зарипов.

АО «БСЗ», bsz.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeMxApZ,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем