Город ПМЭФ-2024 На ПМЭФ представили первые в России конфеты со сладким белком

На ПМЭФ представили первые в России конфеты со сладким белком

Внутри них — инновационный ингредиент, сертифицированный в ЕАЭС в апреле 2024 года

Россия стала одной из первых стран мира, сертифицировавших сладкий белок

Во время деловой программы пространства «Здоровое общество» на Петербургском международном экономическом форуме представили первые в России конфеты со сладким белком. Новый взгляд на питание современного человека разобрали на сессии «Еда как лекарство», которая состоялась при поддержке компании «ЭФКО».

Участники сессии обсудили, как определяет здоровую еду и сбалансированное питание современная наука, какие инновации пищевой промышленности могут обеспечить людей качественными, питательными и полезными продуктами, возможно ли сделать так, чтобы полезная еда была массовым предложением, доступным на рынке.

В завершение сессии исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов продемонстрировал реальный пример того, как научный подход к питанию может сделать полезным даже то, что было признано вредным.

На вид это традиционная конфета. Однако внутри — инновационный ингредиент, сертифицированный в ЕАЭС буквально в апреле 2024 года, — биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.

Россия стала одной из первых стран мира, сертифицировавших сладкий белок. Завершение сертификации стало возможным после всесторонних исследований и проверок на безопасность и соответствие всем требованиям к пищевым ингредиентам в ЕАЭС. Теперь производители России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении могут использовать браззеин в составе сладких продуктов: мороженого, напитков, конфет и других.

Представленные на форуме конфеты сделаны полностью на сладком белке, без сахара. При этом освободившаяся часть изделия замещается орехами, пищевыми волокнами и другими функциональными ингредиентами.

— Сертификация сладкого белка в странах ЕАЭС открывает возможность победить проблему ожирения и сахарного диабета, распространение которых носит практически пандемический характер. Сладкие белки не вызывают инсулинового отклика и, соответственно, могут стать решением проблемы сладости в рационе диабетиков. Конфеты, разработанные нашими технологами, — это пилотный образец. Всем производителям, которые вместе с нами считают важным внести вклад в победу над диабетом и готовы внедрять сладкие белки в свои рецептуры, мы готовы, как и всегда, обеспечить полную технологическую поддержку, — отметил исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.

Член-корреспондент РАН, доктор химических наук, директор НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского и Института функциональной геномики Петр Сергиев объяснил, что сладкое — это топливо, клеточный бензин из углеводов — моно- и дисахаридов.

— Все наши клетки понимают, есть у них топливо или нет. Хорошо знакомый нам вариант получения энергии — это плоды растений. Они обеспечивают этим быстрым топливом все живые существа. Однако для создания такой углеводной энергии растения тратят много внутренних ресурсов. Но некоторые виды растений оказались хитрее и научились вырабатывать сладкий белок. Для самого растения это более экономно с точки зрения затраты ресурсов. Так и был открыт браззеин. А затем ученые научились его воссоздавать уже без растений в лабораторных условиях — биотехнологически. Получается, удовольствие есть, а быстрой энергии и скачка инсулина нет, — сказал он.

С момента старта проекта в 2020 году «ЭФКО» инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка 1,3 млрд рублей. Сейчас компания находится на этапе проектирования первого предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей.

Все новости о ПМЭФ-2024 читайте на хабе.

Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930. roscongress.org.

Реклама. Erid: 2SDnjdkES6d,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем