1 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Сегодня состоялось тожественное собрание общественности, посвященное празднованию 71-й годовщины Победы в великой Отечественной войне. Губернатор Виктор Басаргин поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за победу, мир и свободу.

«Уважаемые участники, ветераны, труженики тыла Великой Отечественной войны, от всей души поздравляю вас с Днем Победы! От лица всех жителей Пермского края спасибо за то, что вы отстояли для нас страну. Прикамье, как и вся наша страна, внесло огромный вклад в разгром врага. За годы войны на фронт ушли более полумиллиона наших земляков. О ратных подвигах боевых соединений из Прикамья знает вся Россия. Это и героический Уральский Танковый Корпус, и 379-ая стрелковая дивизия, прорывавшая блокаду Ленинграда, и многие другие. Около 200 прикамцев были отмечены Звездой Героя. Но не менее значим и подвиг тех сотен тысяч земляков, кто приближал Победу, работая в тылу на наших заводах. Благодаря вам, дорогие труженики тыла, Пермская область в годы войны стала одним из главных арсеналов Красной Армии. Одни только Мотовилихинские заводы в годы войны выпустили почти 50 тысяч артиллерийских орудий. В это же время Пермский моторный завод обеспечивал надежными авиационными двигателями целые эскадрильи истребителей Лавочкина, бомбардировщиков Туполева и Петлякова. Каждая вторая солдатская каска была сделана у нас, на Лысьвенском металлургическом заводе. Желаю вам, прежде всего, крепкого здоровья и долголетия, счастья, благополучия. Пусть вас всегда окружает любовь и забота близких, почет и уважение, которое вы заслужили».

Глава региона отметил, что те Прикамские предприятия, которые внесли неоценимый вклад в приближение дня Победы, являются опорой и гордостью не только Прикамской, но и российской промышленности, выпуская импортозамещающую продукцию в самых разных отраслях: двигателестроении, машиностроении, ракетно-космической сфере.

Промышленность Пермского края продолжает развиваться. Главное достижение последних лет – это успешные летные испытания новейшего пермского авиадвигателя ПД-14, который в ближайшее время ляжет в основу возрождающегося отечественного гражданского самолетостроения. Еще один перспективный отечественный ракетный двигатель РД-191 для ракеты-носителя «Ангара» также будет производиться у нас, в Пермском крае.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!