22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

На Заводе Шпагина появится песочница, а здание Перми I отдадут под станцию детской железной дороги

Знакомим читателей с планом расположения объектов в культурном кластере

Поделиться

Пермяки привыкают к новому культурному центру и приходят здесь погулять целыми семьями. При этом, несмотря на реконструкцию, территория открыта для посещения<br>

Пермяки привыкают к новому культурному центру и приходят здесь погулять целыми семьями. При этом, несмотря на реконструкцию, территория открыта для посещения

Министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский представил план расположения музеев и концертных площадок на заводе Шпагина. Показ прошел на совете по культуре при губернаторе Пермского края.

На показанной схеме в самом левом здании, стоящим отдельно, будет располагаться творческий центр «Точка кипения». Здесь будет собираться молодежь, планируют проводить семинары и лекции. Также здесь расположится кофейня.

На схеме видно, где появится музей, галерея, театр «У моста» и другие объекты

На схеме видно, где появится музей, галерея, театр «У моста» и другие объекты

Следующие несколько корпусов напоминают в плане букву «Ш». Первый будут использовать многопланово — для концертов, мероприятий, фестивалей и выставок. Небольшой корпус рядом с ним отдадут под репетиции и спектакли маленьких пермских театров, которых в Перми много. Недавно их проблему поднял один из пермских актеров Александр Смирнов.

В следующий корпус переедет Музей древностей — филиал краеведческого музея. Здесь же, во дворе при музее, будет устроена настоящая песочница, в которой дети смогут играть в археологов и палеонтологов и имитировать раскопки.

Соседнее с ним здание отдадут под креативное пространство и фуд-молл. Все эти корпуса — исторические здания. Соседствующие с ним еще одно помещение выделяется из общего исторического фабричного стиля. В нем хотят устроить инженерный музей. Предполагается, что сюда переедет музей автомобилей «Ретро-гараж» и, возможно, развернется экспозиция паровозов и инженерной техники.

Стрелочки-навигаторы в помощь посетителям

Стрелочки-навигаторы в помощь посетителям

Здание Пермской художественной галереи расположится немного в стороне. Это будет новое здание.

— Переезд в него планируют к 2023 году, — объяснила 59.RU директор галереи Юлия Тавризян. — Сейчас проект находится на согласовании с экспертами. Нам предстоит перевезти огромную коллекцию. И если в экспозиции нынешней галереи выставлены лишь несколько процентов фондов, то в новом здании нужно будет показать практически всю коллекцию. А это около пятидесяти тысяч экспонатов. Все это нужно отреставрировать, причем не только в пермских мастерских, но и в Москве.

В здании бывшего заводоуправления расположится театр «У моста». Сейчас архитекторы работают над проектом, уже через пять-шесть месяцев приступят к его реализации. Здесь вместятся сцены, гримерки и репетиционные пространства. Губернатор попросил деликатно отнестись к реставрации этого здания, чтобы сохранить его историчность.

Здание бывшего цеха «Литер А» стоящие по диагонали на схеме (в правом нижнем углу схемы) планируется под здание PERMM и выставки. Но как объяснил министр культуры, здание оказалось очень светлым для экспозиции, поэтому с ним еще будут работать и экспериментировать.

На заводе продолжают вести ремонт и строительные работы

На заводе продолжают вести ремонт и строительные работы

На территории Завода Шпагина также планируют провести детскую железную дорогу.

— Возможно, бывшее здание станции Пермь I отдадут именно под этот проект, — предположил губернатор Максим Решетников.

На совете коснулись и темы транспортной проблемы. Добираться до нового культурного пространства посетители смогут на общественном транспорте, который ходит по улицам Ленина, Монастырской, а также на новом трамвае.

— Забор, который разделяет территорию Завода Шпагина и железную дорогу, уберут, здесь будет ходить трамвай, — объяснил губернатор. — Он соединит Пермь II и Пермь I. А переход над железной дорогой тоже отремонтируют.

Ранее мы неоднократно писали о планах на Завод Шпагина, о проблемах строительства нового здания Пермской галереи в зон, которая подвергается затоплению. Также мы публиковали репортаж с преобразованного пространства завода и рассказывали о его истории.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ярс
21 авг 2019 в 20:16

Опять за старое взялся. Хочет реализовать свой нереализуемый план. Железная дорога-кровеносная система города. Без неё Орджоникидзевский район и пригороды просто отомрут, задохнутся, умрут. В других регионах развивают пригордные электрички, у нас - губернатор пытается разорвать город на части. Жители пригородов не смогут добираться до работы, будет хаос. Кто понесет ответственность? И он это знает, но продвигает свою тему. Такого неадекватного руководителя в крае ещё не было. Детская железная дорога вместо детской?

Иван
21 авг 2019 в 19:50

Давайте закроем в Перми аэропорт, а в замен пустим скоростной трамвай и детские самолёты.

Гость
21 авг 2019 в 19:14

Так чудесно! Особенно , если сделают детскую железную дорогу!!!! Логично, если на площадку переедут все музеи города. Их не так уж и много в Перми.