15 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Почти всё, кроме пилы: главе пермского «Мемориала» вернули вещи, изъятые при обыске

Роберта Латыпова допросили, но никаких обвинений не предъявлено

Поделиться

Латыпов считает, что обыски — это предлог для дальнейших нападок 

Латыпов считает, что обыски — это предлог для дальнейших нападок 

Председателю пермского отделения «Мемориала» вернули вещи, которые изъяли при обыске неделю назад. Его допросили в качестве свидетеля по делу о незаконной вырубке леса. Никаких обвинений ему не предъявлено.

На прошлой неделе сотрудники полиции и ФСБ пришли с обысками в офис общественной организации «Мемориал» и в квартиру к руководителю Роберту Латыпову. Тогда у него изъяли документы, компьютерную технику и даже пилу.

— Сегодня следователь полиции вернула изъятую технику за минусом одной неработающей бензопилы и почти все документы, — сообщает активист Михаил Касимов со ссылкой на адвоката Латыпова. — Латыпов допрошен в качестве свидетеля. Каких-либо претензий к Роберту Латыпову и пермскому «Мемориалу» на сегодня нет. Деятельность организации продолжается.

Летом группа активистов, среди которых были литовцы, ездила в заброшенный поселок Галяшор для ссыльных поляков и литовцев. Многие из участников экспедиции раньше там жили вместе с родителями, которых туда сослали. Там же они и были похоронены. Активисты приезжали, чтобы посетить могилы родителей, прибраться на кладбище, которое уже давно заброшено.

Тогда к ним пришли сотрудники полиции, которые обвинили активистов в незаконной рубке деревьев. В итоге нескольким участникам выписали штраф. В том числе Роберту Латыпову и организации «Мемориал». Преследованию также подвергся местный житель, который временно зарегистрировал у себя друзей-иностранцев — его обвинили в предоставлении фиктивной регистрации.

На защиту Латыпова и «Мемориала» встали пермские общественники и Совет по правам человека.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2019 в 14:22

Вы нам лучше найдите тех кто лес пилил в промышленных масштабах. Что об этом молчат. Или свет клином сошёлся на мемориале, а других нет?

Андрей
9 ноя 2019 в 10:08

Опилки сверять будут, или спилы? 😂

Новый анекдот
9 ноя 2019 в 05:58

Многие из участников экспедиции раньше там жили вместе с родителями, которых туда сослали. Там же они и были похоронены.