RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Розыгрыш машины среди пенсионеров и переход на дистант: главные «коронавирусные» новости минувшей недели

Розыгрыш машины среди пенсионеров и переход на дистант: главные «коронавирусные» новости минувшей недели

В крае немного снизился рост заболеваемости

За неделю от коронавируса умерло 130 человек

О главных «коронавирусных» новостях минувшей недели читайте в нашем традиционном дайджесте.

В понедельник, 30 августа, оперштаб сообщил о 472 новых случаях заражения COVID-19, во вторник прирост был самым большим — +474 заболевших, со среды статистика начала немного улучшаться. 1 сентября коронавирус подтвердился у 472 пермяков, в четверг — у 468, в пятницу — у 465, в субботу — у 462, а сегодня — только у 460. Несмотря на положительную динамику, Пермский край продолжает держаться в десятке регионов со сложной эпидемиологической ситуацией.

По официальной статистике, за неделю от коронавируса умерло 130 человек. 1 сентября стало известно о смерти бывшего главного архитектора Перми Сергея Шамарина. Он умер в больнице, где лечился от COVID-19, в возрасте 74-х лет. Всего с начала пандемии от вируса скончалось 4 213 жителей Прикамья.

27 августа краевые власти сняли запрет на работу в выходные крупных торговых центров, установленный еще 5 августа. Свое решение они объяснили тем, что ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, однако на этой неделе стало известно, что в оперштабе снова рассматривают вопрос закрытия фуд-кортов в торговых центрах на выходные. Власти отметили, что решение будет приниматься исходя из соблюдения антиковидных мер. Пока новых ограничений введено не было.

Много вопросов было у пермяков перед 1 сентября. Будут ли торжественные линейки, выйдут ли школьники и студенты на очное обучение или опять будут сидеть на дистанте? В итоге праздник в привычном формате решили не проводить — линейки организовали только для первоклассников и выпускников. По поводу перспективы перехода на дистант высказался губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он отметил, что новый учебный год ребята начнут в стандартном режиме, однако, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, форму обучения могут изменить.

1 сентября прямой эфир в Instagram провела министр образования Пермского края Раиса Кассина. Она заявила, что при 10% заболевших школу или класс будут закрывать на карантин, а при плохом самочувствии дети смогут 3 дня отлежаться дома без оформления официального больничного. О массовом переходе на дистант речи пока не идет.

На минувшей неделе продолжилась вакцинация. Первый компонент поставили более 29 тысяч человек (с начала пандемии уже практически 700 тысяч), а второй — почти 34 тысячи человек (с начала пандемии около 560 тысяч). 1 сентября в Прикамье завезли 40 тысяч доз новой однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Ее рекомендуют использовать для ревакцинации.

Также на этой неделе вновь открылся мобильный пункт вакцинации у Цирка, однако проработал он только три часа — туда направили всего 150 доз вакцины.

Власти всячески пытаются подтолкнуть людей поставить прививку. Федеральные власти пообещали разыграть среди вакцинировавшихся 100 тысяч рублей, а глава краевого минздрава анонсировала розыгрыш автомобиля среди людей старше 60 лет. Губернатор Дмитрий Махонин высказался об антипрививочниках. Он назвал их «эгоистами, которые ничего не понимают в жизни».

2 сентября в Прикамье началась вакцинация от гриппа. Мы разобрались, когда можно сделать прививку, если недавно вакцинировался от коронавируса.

Для уже переболевших пермяков мы сделали материал о том, как избавиться от депрессии и тревожности — частых последствий перенесенного коронавируса, — а также рассказали, как можно сдать плазму крови для лечения наших земляков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем