2 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Новый антирекорд, введение QR-кодов и дистант: главные коронавирусные новости недели

С 4 октября в Прикамье начнут действовать новые ограничения

Поделиться

На этой неделе в Прикамье был достигнут новый антирекорд

На этой неделе в Прикамье был достигнут новый антирекорд

Поделиться

На этой неделе в Пермском крае ситуация с коронавирусом ухудшилась еще сильнее. Мы достигли нового антирекорда по количеству заболевших за сутки, студентов оставили на дистанте, а краевым властям пришлось ужесточить ограничения. Обо всём этом и о других коронавирусных новостях минувшей недели читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Главные цифры

С начала недели количество заболевающих в день только увеличивалось и в итоге перевалило за 500 человек в день. В понедельник краевой оперштаб сообщил о 471 зараженном, во вторник — о 473, в среду — о 480, в четверг — о 488, в пятницу медики выявили COVID-19 еще у 497 человек, а в субботу — у 512. Сегодня, 3 октября, новых зараженных 507.

Всего с начала пандемии коронавирусом заболели 103 074 жителя Прикамья, умерли 4945 человек. 185 человек сейчас находятся на аппаратах ИВЛ. На сегодня в больницах края свободно 10,1% коечного фонда.

Заболеваемость среди детей и переход на дистант

На этой неделе выросла заболеваемость среди детей. В понедельник и во вторник было выявлено по 36 случаев заражения несовершеннолетних. В среду их количество увеличилось до 78. В четверг вновь было выявлено 36 случаев, а в пятницу — только 27. В выходные динамика ухудшилась. В субботу диагноз COVID-19 поставили 46 маленьким жителям Пермского края, а в воскресенье — 138.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией сразу два пермских вуза продлили дистанционное обучение — Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Их студенты вернутся к очному обучению только через неделю — 11 октября. Также в начале недели глава краевого Роспотребнадзора рассказал, что на карантин по ковиду закрыты 251 класс и 63 группы в детских садах Прикамья.

QR-коды

На прошлой неделе главные врачи прикамских больниц написали открытое письмо к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину и попросили его ввести дополнительные ограничения, так как «персонал медучреждений работает на пределе». На этой неделе их поддержали и деятели культуры. Они заявили, что введение QR-кодов позволило бы им продавать 100% билетов. В итоге 28 сентября краевой оперштаб ввел QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий. Теперь сходить в бассейн, спортзал, на концерт, спектакль или матч любимой команды смогут только переболевшие коронавирусом в течение последнего полугода или вакцинированные граждане. Если вы не относитесь ни к той, ни к другой категории, но сходить на мероприятие все-таки хотите, накануне вам необходимо будет сделать ПРЦ-тест, и, если он окажется отрицательным, вас пустят. Ограничение начнет действовать с 4 октября. После введения QR-кодов у людей появилось очень много вопросов о новой системе. Мы ответили на самые популярные в коротких карточках. Отдельно хотим отметить, что при предъявлении QR-кода вас могут попросить показать документ, удостоверяющий личность, поэтому носите с собой паспорт. 30 сентября в указ губернатора внесли изменения. С 4 октября будут закрыты детские комнаты и детские развлекательные зоны в торгово-развлекательных центрах. Доступ в бассейны и фитнес-клубы — только при предъявлении сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или QR-кода.

Вакцинация

В Прикамье продолжается бесплатная вакцинация от коронавируса. Всего с начала пандемии в край поступило более миллиона доз вакцины. Первым компонентом успели привиться более 770 тысяч человек (за неделю первый компонент поставили 14 629 человек), второй укол поставили 635 492 (за неделю — 11 296 человек). Всю эту неделю в Перми и крае работали мобильные пункты вакцинации, куда мог прийти каждый. В краевом Минздраве сообщили, что на этой неделе прививку поставила 102-летняя пермячка. Также ведомство отчиталось, что от коронавируса привились 100,5% медработников. Мы выяснили, как это возможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку