Прикамье готовится к новой волне коронавируса (а оперштаб — к заседанию): коронавирусный дайджест за неделю

Последние изменения, связанные с пандемией, мы традиционно собрали в одном материале

В больницах готовы развернуть дополнительные ковидные койки

В больницах готовы развернуть дополнительные ковидные койки

Поделиться

По всей России ухудшается эпидемиологическая ситуация — всё больше человек заражаются «омикроном», новым штаммом коронавируса. Также после каникул произошло возвращение в коллективы, из-за чего ежесуточная заболеваемость в Пермском крае выросла в 1,5 раза в целом. Что еще произошло за первую рабочую неделю 2022 года, читайте в нашем ковидном дайджесте.

После отдыха оперштаб обновил коронавирусный указ — все ограничения продлены до 31 января. То есть по-прежнему нам нужно предъявлять QR-коды в непродовольственных магазинах, в фитнес-центрах и развлекательных заведениях. Бары по-прежнему не работают ночью — только до 23:00, а лица старше 60 лет должны соблюдать строгую самоизоляцию.

Тем временем с коронавирусными правилами продолжают бороться противники прививок — они во второй раз вышли на митинг против QR-кодов и вакцинации. Протестующие активисты считают, что их права нарушаются. О том, как прошел митинг, у нас есть запись прямого эфира.

Из нововведений — ужесточение правил. В Прикамье сократили срок действия ПЦР-тестов, предъявляемых в санаториях и на курортах. Если раньше они были действительны 72 часа, то сейчас — 48.

Также власти готовятся и к другим изменениям — на прошлой неделе Минздрав заявил о том, что при массовом заражении они могут открыть рекордное количество коек для зараженных. По данным на 13 января, в больницах региона развернуто 2343 ковидные койки, могут открыть еще 5157 мест для зараженных. О других изменениях сегодня собираются рассказать на оперштабе, где обсудят новую волну коронавируса. Новости об этом появятся на нашем сайте после 13:00.

Скорый скачок заболеваемости прогнозируют федеральные и региональные эксперты. На прошлой неделе глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова рассказала о своих прогнозах — они не самые оптимистичные. По России ежесуточная заболеваемость может достигнуть шестизначных цифр. Предполагается, что лавинообразный рост заболеваемости может начаться уже через неделю-полторы в столицах, чуть позже — в крупных регионах. Также появились данные о том, как болеют «омикроном» привитые и невакцинированные. Их составляли на основании опыта других стран.

По мнению нашего регионального эксперта, доктора медицинских наук, эпидемиолога Ирины Фельдблюм, в Пермском крае массового заражения не избежать. Им, по словам Фельдблюм, заразиться очень просто, но перенести его можно практически незаметно — как ОРВИ. Правда, это касается не всех.

У нас на сайте есть отдельная тема, посвященная коронавирусу и смежным темам. Все оперативные и актуальные новости о пандемии вы можете найти по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter