Все новости
Все новости

Почему вакцинацию остановили в разгар гриппа? Разбираемся с пермским эпидемиологом

Кому-то из пермяков привиться сейчас всё же удается

В пермских поликлиниках вакцина есть, но не факт, что вас привьют

Поделиться

В России вакцинацию от гриппа остановили в разгар (но еще не самый) заболеваемости. Еженедельный и значительный рост отмечается и в Пермском крае. Региональный Минздрав подтвердил 59.RU, что вакцинация от гриппа в Прикамье закончена — ранее об этом заявила руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова. При этом в тот же день, 14 декабря, по рекомендации всё той же Поповой привился Владимир Путин — об этом он сообщил на совещании и посоветовал коллегам поступить так же. После 14 декабря удается привиться и некоторым пермякам, но части из них всё же отказывают. Почему вакцинацию останавливают в самый разгар заболеваемости и чем рискуют те, кому удалось привиться в опасное время, мы обсудили с доктором медицинских наук, пермским эпидемиологом Ириной Фельдблюм.

По последней статистике Роспотребнадзора, с 12 по 18 декабря в крае выявили 29 437 случаев ОРВИ и гриппа — это на 13,5% больше, чем на прошлой неделе. 52,6% заболевших — взрослые. Болеют и дети: на карантин закрыли 300 классов в 72 школах и 162 группы детских садов. Чаще регистрируются случаи вируса гриппа типа А(H1N1), реже — грипп типа B.

Свиной грипп — инфекционное заболевание, спровоцированное вирусом гриппа А(H1N1). У гриппа такое название, потому что им болеют не только люди, но и домашние свиньи, птицы и некоторые другие животные. Вирус типа А более контагиозный и вызывает заболевания средней или сильной тяжести. Заболеваемость этим типом носит эпидемический характер, вспышки происходят с периодичностью в 2–3 года.

Грипп, вызванный вирусом типа B, названия не имеет. Вирус B вызывает локальные эпидемии, которые случаются реже, чем при другом типе гриппа — раз в 4–6 лет. Вспышки эпидемии могут предшествовать эпидемиям гриппа типа А.

Ситуация в крае серьезная, но, например, 20 декабря сотруднице нашей редакции отказали в вакцинации от гриппа, мотивируя это тем, что кампания завершена. От ковида прививку поставили без вопросов.

Как объяснила 59.RU эпидемиолог, дело вовсе не в том, что препарат для вакцинации кончился — он отечественный, поэтому его всегда достаточно.

— Тезис Анны Поповой связан с тем, что лучше всего прививаться от гриппа в октябре — ноябре — до активной циркуляции вируса, чтобы через две недели получить защиту, — объясняет Ирина Фельдблюм. — А сейчас грипп среди вирусов составляет 70–90%, поэтому риски заболеть среди привитых увеличиваются. Исследования показывают, что привитые от гриппа не болеют, индекс эффективности гриппозных прививок высокий — от 3 до 5. А если сейчас прививаться, то индекс будет снижен. Поэтому мы говорим, что лучше прививаться на хорошем уровне эффективности, до того как заразились 50% популяции.

В целом можно прививаться даже во время серьезной циркуляции вируса в регионе, но только с соблюдением одного важного условия: после вакцинации не посещать места массового скопления людей. Всё то же самое, как и с коронавирусом. Никакой опасности при поздней прививке для человека нет, вопрос лишь в эффективности.

Вакцина защищает от нескольких типов гриппа. По слова Ирины Викторовны, в России есть трехвалентная вакцина, которая содержит два штамма гриппа типа А и один штамм B, а есть квадривалентная вакцина, содержащая два штамма А и два — B.

— Штаммовый состав вакцины этого года наиболее оптимально соответствует структуре штаммов, циркулирующих на сегодняшний день, — объясняет 59.RU эпидемиолог. — Сегодня среди циркулирующих вирусов гриппа у нас преобладает H1N1. Есть исследования, показывающие, что циркулирующий и штамм вакцины очень близки друг к другу. Мы можем рассчитывать на высокую профилактическую эффективность.

По данным Минздрава, в нашем регионе прививали двумя препаратами.

Трехвалентной вакциной «Совигрипп», в которую входят гемагглютинин вируса гриппа подтипа A (H1N1) и подтипа А(Н3N2) и гемагглютинин вируса гриппа типа В. Этот препарат подходит для взрослых.

Четырехвалентной вакциной «Ультрикс Квадри», содержащей антиген вируса гриппа типа A(H1N1) и типа A(H3N2). А также антиген вируса гриппа типа В (линия Yamagata) и типа В (линия Victoria). Этот препарат подходит детям и беременным женщинам.

Вакцина от гриппа существует давно, поэтому категорий, для кого допустим препарат, больше, чем в случае с ковидом. Но, как и при любой профилактике и лечении, есть противопоказания.

Например, тем, у кого есть температура, недомогание, насморк или кашель, прививаться запрещено. Еще запрет распространяется на тех, у кого когда-то после вакцинации от гриппа была сильная поствакцинальная реакция — температура 39 или неврологические явления.

— Всё остальное относительно и решение принимает врач в зависимости от наличия той или иной хронической патологии. Вакцина мягкая, эффективная. А грипп, который мы видим сейчас, протекает достаточно тяжело, — утверждает врач.

Напомним, что нынешняя эпидситуация не является пиком заболеваемости — он будет в середине или конце января, после каникул. Также ожидается вторая волна — в марте. Но она уже будет не такой значимой.

Напомним, что из-за свиного гриппа в социальные и медучреждения Пермского края вернули масочный режим, а в стационарах теперь запрещено навещать больных. Как заразу переносят госпитализированные пациенты, нам рассказывал главный внештатный эпидемиолог Прикамья.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter