Здоровье подробности Пермяки пожаловались на отсутствие вакцины от клещевого энцефалита. Ответ Минздрава

Пермяки пожаловались на отсутствие вакцины от клещевого энцефалита. Ответ Минздрава

В министерстве призвали сообщать о таких случаях

Инфицированные клещи не опасны для вакцинированных людей

Сегодня, 31 марта, на брифинге по теме сезона клещевой активности Минздрав Прикамья отчитался о запасах вакцины против клещевого энцефалита в регионе. По данным министерства, препарата хватит всем: и пришедшим на иммунизацию впервые, и вакцинирующимся повторно. Однако пермяки пожаловались на то, что в некоторых медучреждениях Перми препарата не оказалось.

Заместитель главы Минздрава Пермского края Евгений Камкин в прямом эфире 59.RU сообщил, что в этом году в регионе смогут вакцинироваться против клещевого энцефалита порядка 260 тысяч человек. 173 710 доз рассчитаны на тех, кто придет на ревакцинацию, а 86 100 — на тех, кто привьется впервые.

Отметим, что прививаться повторно придется и при плановой, и при экстренной вакцинации.

Плановая вакцинация: первая прививка ставится осенью, далее через месяц или полгода, и третья через 12 месяцев. В последующем рекомендуется ревакцинироваться раз в три года.

Ускоренная вакцинация: две вакцины с интервалом в две недели. Подходит для тех, кто задумался о защите весной, перед сезоном клещевой активности.

Один из зрителей эфира возмутился тем, что вакцин нигде нет. Об этом мужчине сообщили в поликлинике № 5 на Глеба Успенского, когда он попытался записаться на иммунизацию.

— В понедельник в поликлинике № 5 по телефону сказали, что вакцин нет. В других поликлиниках — тоже. Сказали, что даже не поступало, — рассказал 59.RU читатель.

В Минздраве прокомментировали претензию и заявили, что сами недавно обзванивали медучреждения и там им сказали, что препарат есть в наличии.

— Дело может быть в том, что вакцины не было именно в одном из филиалов поликлиники, и препарат просто локализировался в другом месте. Или же вакцина не везде есть из-за того, что сезон вакцинации против клещевого энцефалита осенью. Но поскольку в этом году быстро потеплело, мы дали распоряжение, чтобы во всех прививочных пунктах должно быть достаточное количество вакцины. Если будут еще такие негативные находки, просьба сообщать в Минздрав, — ответил замминистра здравоохранения Евгений Камкин.

Если у вас тоже возникли проблемы с записью на вакцинацию от клещевого энцефалита, сообщите об этом редакции через нашего бота в Telegram.

Последствия укуса клеща для непривитого человека могут быть самыми страшными. Мы рассказывали историю семьи из Перми, которая два года борется с клещевым энцефалитом у сына. Ребенок некоторое время находился в коме.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления