Для ребят с СДВГ, задержкой речи и тревожностью: в Перми появился Центр детской неврологии

Пройти всех врачей и провести обследования можно в одной клинике

С ребятами работают внимательные и заботливые специалисты

Поделиться

Здесь точно знают, что дети не глупые или капризные, а в основе многих сложностей с поведением — чисто физиологические проблемы. И решать их надо комплексно. Для этого специалисты пермского «Альфа-Центра Здоровья» открыли Центр детской неврологии. В тесной связке тут работают неврологи, логопеды, психологи и психиатры.

Центр детской неврологии появился в конце лета. Сейчас, в начале учебного года, для многих родителей консультация такого специалиста будет не лишней. С какими проблемами и запросами можно сюда прийти? Какие методы здесь используют для диагностики и лечения? От чего на самом деле зависит настроение и поведение детей? Рассказываем в пяти карточках.

1

О центре

Многие обследования проходят в виде игры

Многие обследования проходят в виде игры

Все кабинеты врачей расположены на четвертом этаже. Это необходимо для того, чтобы родители не бегали по клинике в поисках следующего кабинета. Ведь в случае с неврологическими проблемами нужен комплексный подход и консультация нескольких специалистов.

В каких случаях стоит обратиться в Центр детской неврологии:

  • задержка речи и психомоторного развития;
  • головные боли (напряжение, мигрень);
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
  • тревожность;
  • депрессивные состояния;
  • трудности с обучением;
  • навязчивые состояния, нервные тики, энурез;
  • нарушения аутистического спектра;
  • эпилепсия.

Здесь за один визит можно пройти подготовку к психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Она необходима, например, для поступления в логопедическую группу детского сада или коррекционный класс.

В центре уже действуют пять специальных программ для наиболее распространенных ситуаций: задержка речи до 5 лет, задержка речи после 5 лет, гиперактивный ребенок, трудности с обучением, головная боль, тревожность и подготовка к ПМПК. Это своеобразный чек-лист, благодаря которому родитель заранее понимает, к каким специалистам надо будет записываться, какие анализы сдавать и сколько всё это будет стоить.

Поделиться

2

Невролог

Ирина Власова, детский невролог, врач ФД и БОС-терапевт «Альфа-Центра Здоровья»

Ирина Власова, детский невролог, врач ФД и БОС-терапевт «Альфа-Центра Здоровья»

Последнее время неврологические проблемы выходят на первый план, в том числе и у детей. Многие состояния корректируются, если взяться за это как можно раньше. Врач-невролог поможет разобраться, что же происходит с ребенком.

— Нам важно объяснить родителям, что ребенок не вредничает и не ленится, у него на самом деле по-другому не получается. И причины здесь именно физиологические, — рассказала детский невролог Ирина Власова. — Например, в основе СДВГ лежит незрелость лобных долей головного мозга, которые отвечают за усидчивость, внимание, контроль и мотивацию. Это, в свою очередь, возникает из-за нарушения обмена нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин, норадреналин. Именно поэтому ребенок не может себя контролировать, долго сидеть на уроке, внимательно слушать учителя. У него так мозг работает.

Поделиться

3

Логопед

Занятие с логопедом Оксаной Пушкаревой

Занятие с логопедом Оксаной Пушкаревой

У нарушений речи есть несколько причин, и важно их выяснить как можно раньше. Это могут быть проблемы с речевым аппаратом, например, короткая уздечка или расщепление нёба.

Если ребенок плохо слышит, то и говорить он будет соответственно. А тугоухость может быть функциональной, когда что-то не так именно с ушами, или нейросенсорной, когда проблема именно в обработке звуков головным мозгом.

— Наш центр появился именно потому, что в организме всё взаимосвязано, — отметила логопед Оксана Пушкарева. — И если у ребенка уже диагностировали или подозревают неврологические нарушения, то следом они за собой потянут и проблемы с речью. То же самое со слухом и органическим поражением мозга. Поэтому мы работаем в тесной связке с невропатологом, психиатром, лором и массажистом.

По нормам в год ребенок уже должен говорить первые слова, к двум — понимать обращенную речь и составлять простые предложения, а к трем — уже сложные. К 4,5 года речь должна быть уже как у взрослых, с чистыми звуками и правильными словами. Если ребенок запаздывает, то это повод обратиться к специалисту.

— Сейчас распространенным запросом стало то, что дети в 2–3 года очень мало говорят. У этого много причин — неврологические факторы, экология, питание, здоровье родителей, — пояснила специалист. — С задержкой речи нужно разбираться как можно раньше. Если это не скорректировать к школе, то проблемы начнут расти как снежный ком — раз идут речевые нарушения, то следом проблемы с чтением и письмом. Соответственно, и общая успеваемость под вопросом. Сейчас даже есть диагноз «расстройство навыков учебной деятельности», и дети не могут как следует читать и писать даже во втором классе.

Поделиться

4

Психолог

Психолог Елена Мельникова оценивает интеллект и общий уровень развития ребенка

Психолог Елена Мельникова оценивает интеллект и общий уровень развития ребенка

В центре работает медицинский психолог, который помогает оценить интеллект и нейропсихологическое состояние ребенка. Часто именно к психологу обращаются при проблемах с памятью и вниманием, с тревожностью.

— Многие родители действительно не понимают, что происходит с ребенком — он ленится или ему сложно справляться со школьной программой. Мы помогаем разобраться в таких моментах, — объяснила психолог Елена Мельникова. — Бывает, что ребенок плохо ориентируется в пространстве, времени, расстоянии, путается даже в частях собственного тела и не может, например, показать, где находится затылок. Если подобрать правильную коррекцию с настольными играми, тренировкой памяти, различными балансирами, гамаки, то можно скорректировать состояние ребенка. Это поднимет и общую успеваемость.

Для диагностики используют в том числе и известный тест Векслера — это методика, которая позволяет оценить интеллект ребенка. Благодаря этому специалисты выясняют, насколько у ребенка широкий кругозор, может ли он логически мыслить и самостоятельно принимать решения. На основании этого теста специалисты могут порекомендовать снизить умственную нагрузку для ребенка, отправить в специальный класс.

Поделиться

5

Диагностика и лечение

Электроэнцефалограмму здесь делают в состоянии бодрствования и во сне

Электроэнцефалограмму здесь делают в состоянии бодрствования и во сне

«Альфа-Центр Здоровья» — это высокооснащенный медицинский центр. Поэтому необходимые обследования можно пройти здесь. Например, одним из факторов при задержках развития и трудностях с обучением может стать гипотериоз. Поэтому пациентам назначают анализы крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ и Т4).

При многих неврологических проблемах важную роль играет кровоснабжение головного мозга. Чтобы выяснить ситуацию, в клинике можно провести УЗИ экстракраниальных сосудов.

И самое главное, что в центре сейчас делают электроэнцефалограмму в состоянии бодрствования и дневного сна. Благодаря этому можно буквально заглянуть в голову ребенка и понять, в каких случаях происходит сбой.

Здесь же можно пройти реабилитацию. В центре работает детский массажист, логопед и психолог проводят коррекционные занятия. Отдельное внимание специалисты уделяют методу БОС-терапии (биологическая обратная связь).

— Ребенок играет в компьютерные игры — растит цветок или открывает пазл, а на самом деле учится самоконтролю. Регулировать мышечное напряжение, температуру тела и другие показатели, — объяснила Ирина Власова. — БОС-терапия — это метод, который помогает справляться со стрессом, он показан при СДВГ, нарушении обучения, головных болях напряжения, мигрени, тревоге.

Сейчас подростки находятся в постоянном стрессе из-за экзаменов. С помощью таких тренингов можно научиться справляться с психологическими и эмоциональными нагрузками.

«Альфа-Центр Здоровья»,
Пермь, улица Пушкина, 50;
+7 (342) 255-40-74;
Рerm.alfazdrav.ru.

Пн. — пт.: 08:00–21:00;
сб.: 08:00–20:00;
вс.: 09:00–20:00.

Узнать об акциях, новых услугах клиники и прочитать полезные советы о здоровье можно в группе во «ВКонтакте». В телеграм-канале «Офисный ЗОЖ» рассказывают, как сохранить здоровье в большом городе.

ООО «Медицина АльфаСтрахования», Perm.alfazdrav.ru

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter