Все новости
Все новости

«С младенцем из квартиры сверху мы страдали вместе: он громко, я — тихо»: пермячка — о жизни в ЖК «Авиатор» на Юбилейном

Еще из минусов — пробки, зато среди плюсов — хорошие площадки, множество магазинов и близость центра

Жилой комплекс объединяет дома на улицах Самаркандской и Холмогорской, а также долгострой на Старцева (он виден на фото вдалеке)

Поделиться

Мы продолжаем нашу рубрику о плюсах и минусах разных районов и жилых комплексов Перми. Сегодня публикуем рассказ пермячки о ЖК «Авиатор» в микрорайоне Юбилейный, где она живет больше пяти лет.

Этот ЖК находится у границы двух районов Перми: близко и до Мотовилихи, включая базу «Динамо», и до центра города. Кирпичные высотки хорошо заметны по дороге от Чкалова к Старцева.

Отделка и слышимость


«Авиатор» — проект холдинга «Камская долина». В процессе строительства не раз возникали проблемы (дом на Старцева, 143 пока так и стоит коробкой). В результате квартиры могут отличаться по качеству отделки не только в разных домах, но и в разных подъездах одного дома. Когда в моей ванной подключали стиральную машину, мастер был в шоке от «специалиста», ставившего раковину и ванну: всё было сделано так, словно человек выполнял эту работу в первый раз. А, к примеру, в такой же квартире в соседнем подъезде в ванной не только вся сантехника установлена правильно, но еще и пожарный рукав имеется.

Зимой дворы ЖК украшают елками

Зимой дворы ЖК украшают елками

Поделиться

Но главным минусом я бы назвала повышенную слышимость. Это незаметно днем, но очень сильно ощущается поздно вечером и ночью, когда большинство людей ложатся спать. Если в это время соседи слева решат поскандалить, а соседи справа — заняться сексом на диване у стены, то вы отчетливо услышите и тех, и других. Мои бессонные ночи были связаны с младенцем из квартиры этажом выше, у которого резались зубы. Мы страдали вместе: он громко, я — тихо.

В квартирах с тремя-четырьмя комнатами эта проблема гораздо слабее. Но в однушке, где вы всё время находитесь в одной и той же комнате, чувствуются все «прелести» местной шумоизоляции (точнее, ее отсутствия).

Дворы

Придомовые территории огорожены и оборудованы шлагбаумами. Здесь очень приличные детские площадки, а также имеются спортивные, включая тренажеры для занятий на улице. У подъездов разбиты цветники, зимой во дворах ставят елки. Раньше еще и горки заливали, но в последние несколько лет с этим туго.

На детских площадках есть не только традиционные качели и карусели

На детских площадках есть не только традиционные качели и карусели

Поделиться

Для тех, кто всегда держит себя в форме, — уличные тренажеры

Для тех, кто всегда держит себя в форме, — уличные тренажеры

Поделиться

Спортивные площадки огорожены сеткой, на ночь их закрывают

Спортивные площадки огорожены сеткой, на ночь их закрывают

Поделиться

Автомобили паркуют у домов, снаружи и внутри. Это, правда, не всегда защищает от неприятностей. В сентябре 2022 года ночью сгорели три машины, припаркованные у дома на Холмогорской, 4б. Но такие случаи — редкость.

Летом дворы еще украшают цветами

Летом дворы еще украшают цветами

Поделиться

Придомовые территории зимой чистят от снега вручную и с помощью техники. Автовладельцев заранее предупреждают, что нужно убрать транспорт с определенных участков. В целом подъехать к зданиям можно более-менее без проблем, но во время последних сильных снегопадов машины периодически буксовали.

Транспорт


Старожилы Юбилейного как-то рассказывали мне, что еще лет двадцать назад мальчишки бегали ловить лягушек на место, где сейчас стоят высотки «Авиатора». Тогда Юбилейный считался отдаленным районом. Сейчас всё по-другому: после строительства дороги от Стахановского кольца до улицы Старцева центр города максимально приблизился. Даже пешком вы доберетесь от ЖК до Комсомольской площади минут за тридцать-сорок, на машине понадобится минут десять. Но лучше запланировать время с запасом: в часы пик в районе перекрестков Чкалова с улицами Куйбышева и Героев Хасана стабильно возникают пробки. Тут должен был смайлик, бьющийся об стену, потому что пробки кажутся вечными. Надежды, что они уйдут, когда закончится ремонт улицы Героев Хасана, не оправдались.

Автомобили паркуют во дворах (оставляя место для проезда) и перед домами

Автомобили паркуют во дворах (оставляя место для проезда) и перед домами

Поделиться

Проехать внутрь могут только «свои»: остальных не пустят шлагбаумы

Проехать внутрь могут только «свои»: остальных не пустят шлагбаумы

Поделиться

Если вы пользуетесь общественным транспортом, то ближайшей остановкой станет «Авиатор» непосредственно на дороге Чкалова — Старцева. Но выбор маршрутов там ограничен: только автобусы № 11 и 27. Первый идет от Паркового до Садового, второй — от Нагорного до площади Дружбы. До центра Перми вы доедете только на автобусе № 59 или 14, до их остановок придется идти дольше. В гололедицу или снегопад — намного дольше, так как тротуары хорошо чистят далеко не на всём протяжении пути.

Школа и детсад

На территории ЖК есть детский сад, построенный вместе с первыми домами «Авиатора». Сейчас рядом возводят школу — на пустыре, который долгие годы портил вид из окон многоэтажек. Датой сдачи обозначена весна этого года и, судя по темпам, она вполне реальна.

Детсад находится рядом с домами 4б и 4в по Холмогорской

Детсад находится рядом с домами 4б и 4в по Холмогорской

Поделиться

Пока же дети учатся в школе № 82 на улице Суздальской, лицее № 2 на Самаркандской или ездят в другие школы.

Магазины


ЖК давно оброс маленькими и не очень магазинами, поэтому выезжать куда-то за покупками совсем не обязательно. На территории всего микрорайона Юбилейный вы не найдете ни одного крупного ТЦ. Но на первых этажах домов «Авиатора» и рядом с ними имеются супермаркеты крупных сетей: от «Ленты» под вывеской «Семьи» до «Пятерочки». Последняя — обновленного формата, с выпечкой и кофе навынос. Есть точка продажи суши и пиццы, две кулинарии. То есть голодным вы точно не останетесь. Для любителей экономмаркетов — «Чижик». Не в самом ЖК, но на территории Юбилейного, доехать или дойти нетрудно. А если вы предпочитаете покупать продукты на рынке, то и он в наличии. Крытый мини-рынок «Юбилейный» расположен на той же улице Холмогорской, что и часть домов «Авиатора», но чуть дальше — на конечной автобуса № 14.

В цокольных этажах и пристроях в основном находятся разнообразные магазины...

В цокольных этажах и пристроях в основном находятся разнообразные магазины...

Поделиться

... и пункты доставки

... и пункты доставки

Поделиться

Есть магазины товаров для животных, строительных материалов, компьютеров, косметики и бытовой химии. За последние несколько лет открыли кучу пунктов доставки, к которым не зарастает народная тропа: Wildberries, Ozon, СДЭК, «Яндекс Доставка» и других. А снять бумажные деньги можно в банкомате Сбера, который не так давно установили в магазине «Магнит Косметик» на Холмогорской (пока его не было, за наличными приходилось идти в отделение рядом с мини-рынком).

Здоровье, спорт и красота

На Юбилейном работают городские поликлиники для детей и взрослых: они расположены в цоколях пятиэтажек на Запорожской, 5 и 7. Жителей «Авиатора» прикрепляют к ним. К узким специалистам могут направить в другие поликлиники Свердловского района. Как везде, с бирками или электронной записью периодически возникают проблемы, но именно по узким специалистам. Попасть к терапевту или педиатру не проблема. Стационара на Юбилейном нет.

На территории самого ЖК расположено несколько частных медлабораторий, аптеки, две стоматологические клиники и ветклиника. Жаловаться на нехватку салонов красоты тоже не приходится. А вот вариантов для занятий фитнесом совсем немного: только спортклуб в глубине Юбилейного и семейная студия в «Авиаторе». Специализированного фитнес-клуба нет, двухэтажный Bodyboom закрылся еще до пандемии.

Ранее мы публиковали рассказы пермяков об особенностях жизни в Верхней Курье, ЖК «МотовилихинSky» в микрорайоне Вышка 2, элитном ЖК «Виктория» в центре города и ЖК «Боровики» в микрорайоне Железнодорожный, а также ЖК «Грибоедовский», ЖК «Гулливер» и ЖК «Арсенал».

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter