В еженедельной воскресной рубрике «Как живется» наши коллеги и читатели делятся опытом жизни в разных районах и ЖК Перми. Сегодня журналистка 59.RU расскажет о жизни в «Новых домах» (или «Новом Левшино») — это часть спального микрорайона, застроенного многоэтажками, на окраине Перми.
«Новые дома» — это комплекс из 9–17 этажных домов, которые вы можете увидеть, въезжая в Орджоникидзевский район Перми с Восточного обхода. Квартиру в «Новых домах» мы купили на стадии сдачи в 2012 году и прожили там до 2017 года. Это была двушка площадью 60 квадратных метров. Ремонт от застройщика был удовлетворительный, для жизни его было достаточно. С сантехникой, электричеством, теплом в квартире проблем не было, но звукоизоляция оставляла желать лучшего (подробнее об этом — ниже в колонке).
Большой проблемой были парковки — мест всем жильцам не хватало. Из-за того, что застройка очень плотная, одна многоэтажка утыкалась в другую, и дороги между домами узкие, вечером одни автомобилисты парковались на пустыре за домом, а другие заезжали на тротуары. Был страх, что если случится пожар или нужно будет вызвать скорую, то службы просто не проедут.
Через пять лет мы продали квартиру и переехали в таунхаус. О том, как живется в таунхаусах, можно прочитать здесь. Продать квартиру в семнадцатиэтажке было сложно, на окраине города рынок недвижимости был мертвый — ничего не продавалось и не покупалось. Но нам повезло найти покупателей. Это была семья, которая хотела вложить материнский капитал в недвижимость.
«Соседей не выбирают»: о контингенте «Новых домов»
Здесь жили и живут очень разные семьи: с детьми, с домашними животными, пенсионеры, только переехавшие в город и переселенные из аварийных домов.
Некоторые дома имеют плохую репутацию, например, дом на Цимлянской, 23 называют «пьяным». Прогуливаясь вечером мимо этого дома, на детской площадке можно увидеть не только играющих ребят, но и пьяных взрослых.
Главной причиной нашего переезда стали соседи — нам с ними просто не повезло. За стенкой моей комнаты жила пара средних лет, и каждое утро субботы начиналось с песен Стаса Михайлова и Михаила Круга. Они же могли оставить мусор на этаже, а на просьбы так не делать никак не реагировали.
Над родительской спальней жила семья с гиперактивным ребенком, который бегал, прыгал, топал днем и ночью. Мальчика из соседней квартиры часто караулили школьницы у лифта и рядом с нашим входом. И еще одна неприятная история: я собиралась в школу, хотела выходить, но дверь не открывалась — под ней лежал пьяный мужчина, перепутавший этажи. Правду говорят, что соседей не выбирают.
Переполненная школа, долгострой детской больницы и инфраструктура Левшино
Благоустройство «Новых домов», честно говоря, бедное. Мест для прогулок — парков и скверов — в Левшино вы не найдете. Прогуляться вечером можно вокруг высоток по улицам Памирская и Делегатская. Там же, на пустырях и в соседнем лесу, жители выгуливают собак или катаются на лыжах зимой. А для детей во дворах установлены детские площадки.
В доме на Цимлянской, 23а построили торговый центр с магазинами одежды, аптекой, «Пятерочкой» и фитнес-клубом. В центре микрорайона, между многоэтажками, расположился детский сад «Гардарики».
Школа № 79, в которую ходит большая часть детей этого микрорайона, находится в «старом» Левшино на Томской, 30. Когда я там училась, чувствовалось, что мест всем не хватает. В школе учились как местные ребята, так и дети из соседних микрорайонов — Домостроительного, Кислотных дач, КамГЭС и Голованово. Школьники учились не только в первую и во вторую смену, но и, скажем так, подвесную. Учебный день такой смены начинался с 11 часов.
В 2020 году школе передали здание на Цимлянской, 4. За два года его отремонтировали, и дети старшей школы занимаются в новом месте. Знакомые, у которых дети учатся в 79-й, говорят, что подвесной смены больше нет.
Педагоги школы летом организовывали детский лагерь, где школьники старших классов могли подработать вожатыми. На территории школы на Томской построили спортивный стадион и хоккейную коробку. Днем на них проходили занятия по физкультуре, а вечером местные жители могли покататься на коньках или позаниматься на тренажерах.
Детская больница стала болью левшинцев. Чтобы попасть на прием к детскому терапевту, местным жителям приходилось идти в микрорайон Домостроительный, что в двух километрах от «Новых домов». Детская больница находится в маленьком помещении на первом этаже старого дома на Щербакова, 27. В ожидании приема врача детям и родителям приходилось сидеть в долгих, душных очередях. А к узким специалистам и вовсе приходилось ездить в микрорайон Молодежный.
Стройка новой детской больницы началась в 2017–2018 годах. И белое здание поликлиники стояло за заборами до лета 2022 года. Но, как обсуждают жители Левшино в местных пабликах, больница на Социалистической, 20 всё еще не работает.
Вечно полные автобусы
Дорога до центра города из Левшино займет час-полтора. Раньше прямых автобусов от Нового Левшино до центра не было. И чтобы сесть на конечной 77-го — он раньше ходил от улицы Социалистическая до театра «Ироничная компания» — нужно было пройтись примерно 8 минут пешком, или попытаться залезть в идущий из Голованово автобус № 32.
Сейчас же до микрорайона ходит два автобуса: № 24, с улицы Памирская до площади Дружбы, и № 77, также с Памирской до улицы Мильчакова. На остановках «Новые дома» и «Мичуринские сады» останавливается автобус № 32, который идет до Центрального рынка.
На мой взгляд, левшинцы чаще пользуются последним маршрутом, потому что 32-й едет в центр города напрямую, не заезжая в соседние микрорайоны, как 24-й и 77-й.
В школьные годы я часто ездила в центр на кружки и курсы, поэтому с проблемами местного общественного транспорта знакома хорошо. Например, в час пик в автобусы № 32 и № 77 невозможно было зайти — людей было настолько много, что даже двери не закрывались, а постоянные скандалы пассажиров между собой и с кондукторами (пока они еще были) становились неотъемлемой частью поездки. Потолкаться за места на конечке № 24 тоже придется.
И забавное наблюдение — местные жители центр Перми «центром» не называли, в автобусах часто можно было услышать: «Я в город поехал».
В конце скажу, что главный минус микрорайона — не его расположение, а плотная застройка. Из-за большого количества жителей и отсутствия инфраструктуры вытекают все основные проблемы. Из плюсов — досуг, организованный школой для детей, и возможность людям из края перебраться в город, а после, если будет желание и возможность, поменять жилье на новое.
Ранее мы публиковали рассказы пермяков о жизни во фроловском ЖК «Белые росы», в Верхней Курье, ЖК «МотовилихинSky» в микрорайоне Вышка-2, элитном ЖК «Виктория» в центре города и ЖК «Боровики» в микрорайоне Железнодорожный, а также ЖК «Грибоедовский», ЖК «Гулливер» и ЖК «Арсенал».
Согласны с автором?